В рядах поставщиков решения нет согласия

Уже осенью прошлого года крупные компании, специализирующиеся в области хранения данных, в том числе StorageTek, Veritas и Legato, заявили о своем намерении создать устройства, предназначенные для организации сетей SAN, и программное обеспечение для управления ими.

К декабрю ряд ведущих компаний компьютерной отрасли, в том числе Compaq Computer, 3Com и Sun Microsystems, также объявили о разработке продуктов (концентраторов, коммутаторов и серверов), с помощью которых создаются сети SAN. Некоторые из перечисленных производителей уже выпустили такие продукты, другие планируют это сделать в первой половине 1999 года. Однако реализации, предложенные разными компаниями, заметно отличаются друг от друга.

К примеру, некоторые производители систем хранения, в том числе компания StorageTek, поддерживают инфраструктуру SAN, которая допускает использование различных технологий, как уже существующих, так и создаваемых. StorageTek поддерживает архитектуру Virtual Intelligent Storage Architecture (VISTA) — открытый, «ориентированный на информацию» подход к организации SAN.

Однако «открытость» каждый поставщик решений SAN понимает по-своему. StorageTek поддерживают такие известные компании, как Compaq, Sun и Veritas, считающие, что модель хранения должна быть четко и единообразно определенной, что обеспечит беспроблемное подключение к сети разнородных устройств хранения.

Но другие разработчики, действующие на рынке систем хранения, такие как EMC, отдают предпочтение подходу, «ориентированному на устройства», при котором должна специальным образом обеспечиваться совместимость между серверами и существующим ПО управления хранением. Кроме того, несмотря на то что большинство производителей решений SAN поддерживают стандарт FC-AL, IBM предпочитает иное решение, основу которого составляет архитектура Serial Storage Architecture (SSA).


Лидеры поддерживают SAN

Крупнейшие корпорации, работающие в области систем хранения и сетевых систем, так же как и небольшие компании, активно участвуют в совершенствовании молодой технологии SAN. Производители аппаратного и программного обеспечения начинают выпуск поддерживающих концепцию SAN продуктов, в том числе серверов, дисководов, коммутаторов, концентраторов и ПО управления. Ниже приведен список компаний, активно работающих на рынке SAN.
3Com, Artecon Compaq Computer
Crag Technologies DataDirect EMC
Hewlett-Packard IBM Legato Systems
Sequent GSI StorageTek
Sun Microsystems Veritas Software  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями