ClusterX призван изменить взгляды на возможности кластеризации NT-серверов

Кластеры, изначально предназначавшиеся для обеспечения сверхвысокой производительности и масштабируемости, поистине становятся гарантом надежности информационных систем предприятий, основанных на ПК.

Однако технологии кластеризации в Windows NT сильно отстают от Unix в плане управляемости и обеспечения высокой готовности. Но вот недавно один из новичков рынка — компания NuView выпустила ПО управления кластерами, способное радикально изменить взгляды специалистов на возможности кластеризации NT-серверов.

Привычные для Unix-сообщества, кластеры представляют собой группы из двух или более компьютеров, работающих как одна система. Кластеры идеальны в роли критически важных сетевых систем, поскольку в случае сбоя одного из серверов его работу берет на себя другой, предотвращая тем самым отказ сети в критические моменты.

Кроме того, учитывая темпы падения цен на ПК-серверы, кластеры на их основе являют собой относительно дешевое решение проблемы обеспечения высокого уровня готовности.

Windows NT быстро проникает на крупные предприятия, хотя и не всегда доминирует в качестве базовой серверной платформы. Отсюда резкий скачок интереса к ПО кластеризации Microsoft Cluster Server (MSCS) как к средству обеспечения высокой готовности, которой пока так не хватает Windows NT, когда речь заходит о критически важных приложениях.

Предложение, которое трудно принять

К сожалению, настроить должным образом кластеры MSCS и работать с ними довольно трудно. Малейшая неточность, например неверная последовательность загрузки/отключения серверов и накопителей, способна вызвать отказ кластера MSCS или существенно снизить его производительность.


ПО ClusterX компании NuView позволяет управлять несколькими кластерами с помощью единого, напоминающего Windows Explorer, интерфейса

Волчья стая остается верной своей территории. Похоже, ПО MSCS, дебютировавшее под названием Wolf Pack («волчья стая»), ведет себя так же. Если один MSCS-кластер вполне поддается администрированию, то управление несколькими кластерами — задача весьма трудная. Системным администраторам зачастую приходится управлять каждым кластером как автономной системой, что затрудняет, в частности, перенос приложений из одного кластера в другой.

Улучшения, внесенные в ПО для кластеризации Windows 2000, почти никак не коснулись перечисленных проблем. Microsoft Systems Management Server 2.0 не позволяет управлять несколькими кластерами с одной консоли. За исключением, быть может, ПО ClusterView, входящего в состав HP OpenView, — средств, которые дают возможность осуществлять централизованный контроль кластерами, почти нет.

ПО ClusterX компании NuView позволяет управлять несколькими кластерами с помощью единого, напоминающего Windows Explorer, интерфейса. Он дает возможность осуществлять необходимые проверки и разрешать проблемы, возникающие в любом месте корпоративной сети. ПО способно выполнить автоматическое распределение нагрузки, создаваемой критически важными приложениями, по нескольким кластерам и поддерживает большое количество настроек.

Стратегическая настройка

В ClusterX имеются мастера (wizards), позволяющие настроить кластеры для работы с популярными приложениями; кроме того, ПО дает советы по перестройке кластера для достижения максимальной производительности и надежности. Пакет комплектуется интегрируемыми модулями для использования с такими системами управления сетями, как HP OpenView, Tivoli, Ca-Uniсenter и Microsoft Management Console из Windows 2000.

ClusterX — уже второй программный продукт компании NuView. Первый — ManageX — представлял собой безотказную систему управления приложениями в Windows NT, подобную тем, которые созданы для ОС Unix. ПО в 1997 году было приобретено у NuView компанией Hewlett-Packard.

Планы на будущее

По словам главы NuView Рагула Меты, компания в основном будет заниматься выпуском новых средств управления системами высокой надежности. Первым делом NuView добавит к ПО ClusterX модули управления кластерами, основанными на операционных системах, отличных от NT. Кроме того, компания планирует пополнить семейство своих продуктов высоконадежными средствами управления различными критически важными компонентами сети, такими как маршрутизаторы и межсетевые экраны.

Хотя аналитики прогнозируют широкое распространение MSCS уже в будущем году, многие специалисты по-прежнему не относят этот продукт к числу основных игроков на рынке кластеров высокой готовности по сравнению с традиционными решениями на базе Unix.

Первый «набег» NuView на рынок кластеризации был нанесен именно там, где он больше всего требовался — в области Windows NT. Однако на успех ClusterX способны отрицательно повлиять даже незначительные задержки с выпуском модулей для поддержки Unix-систем.

Тем не менее за продукцией компании будут пристально следить те корпоративные заказчики, которым требуется обеспечить круглосуточное функционирование своих серверов.


Только факты

Досье NuView

Компания NuView, специализирующаяся на программных средствах обеспечения высокого уровня готовности, первой «укротила» кластеры на платформе Windows NT.

Рыночная ниша: инструментальные средства управления сложными кластерными конфигурациями уровня предприятий.
Руководитель компании: Рагул Мета, президент, генеральный директор и основатель.
Основные даты: компания образована в 1996 году; первый программный продукт, ManageX, куплен в 1997-м корпорацией Hewlett-Packard; ПО ClusterX выпущено в ноябре 1998 года.
Штат: около 30 сотрудников; еженедельно он увеличивается по меньшей мере на одного человека.
Доходность: как ожидается, компания станет прибыльной в 2000 году.
Источник финансирования: личные сбережения Меты.
Продукция: ПО ClusterX для Microsoft Cluster Server (MSCS).
Партнеры: компании Data General и Dell Computer (планируют поставлять ClusterX со своими серверами старшего класса на базе Windows NT).
Возможные трудности: хотя NuView и планирует реализовать поддержку кластеров на основе платформ, отличных от NT, ее ориентация на MSCS может привести к осложнениям, если Microsoft переменит стратегию в отношении кластерного ПО. Кроме того, выбранная NuView ниша весьма привлекательна для многих компаний. Значение кластеров для корпоративных заказчиков растет так быстро, что обострение конкурентной борьбы на этом рынке неизбежно. Кроме того, существует фактор «неизбежной ассимиляции». Мелкие компании, способные разрабатывать интересующие Microsoft программные продукты, очень часто ею же и поглощаются.
Web-узел: http://www.nuview.com.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями