Мощный инструментарий помогает менеджеру управлять проектами

Управление крупным проектом и контроль за выполнением текущих задач требуют колоссальных усилий. Нужно заранее спланировать телефонные звонки и организовать переговоры, провести встречи и выработать совместные решения, подготовить и отредактировать необходимые документы. Когда члены коллектива разработчиков находятся далеко друг от друга, их сотрудничество весьма затруднено, особенно если речь идет об архитектурных чертежах или спецификациях продуктов, которые должны быть одобрены сразу несколькими соисполнителями.


ActiveProject 5.0 помогает менеджеру проекта создать Web-узел, позволяющий членам его команды совместно работать над крупным проектом, таким, к примеру, как проектирование здания

Проектные организации могут получить серьезные выгоды от управления проектами и организации совместного доступа к информации на специальных Web-узлах. При помощи ПО ActiveProject 5.0, разрабатываемого компанией Framework Technologies, менеджер проекта может создать Web-узел, позволяющий членам его команды обмениваться идеями, своевременно знакомиться со сведениями, представляющими для них интерес, и быть в курсе всех последних изменений. Уменьшаются затраты времени на прохождение и ожидание документов, которые в противном случае пришлось бы отправлять по почте или доставлять курьером.

Бета-версия ActiveProject, с которой мне удалось поработать, произвела неплохое впечатление. ПО легко устанавливалось как на сервер, так и на клиент, и не требовало специальных технических знаний. Более того, конструкторы имели возможность в интерактивном режиме пересылать объемные документы и делать на них нужные пометки. Последняя версия, поставки которой начались в мае, обладает рядом дополнительных функций, включая поддержку Web-конференций, получение отчетов об изменениях, внесенных в проект, и управление сразу несколькими документами. В состав программного пакета включены средства поиска, серверное ПО обработки сообщений, а также компоненты, позволяющие пересылать запрос на информацию (request for information, RFI) другим членам команды.

Проектирование без программирования

Пакет ActiveProject состоит из двух модулей: ActiveProject Server и ActiveProject Builder. Модуль ActiveProject Server, работающий на платформе Microsoft Internet Information Server 4.0, имеет все необходимое для эффективного управления проектами.

ActiveProject Builder помогает сформировать «каркас» проекта. Используя данное средство, даже не знающий языка HTML и не обладающий навыками программирования менеджер проекта способен в самые сжатые сроки создать довольно неплохой Web-узел.

Интерфейс Project Builder соответствует концепции WYSIWYG: конструируемый объект довольно точно отображается в окне браузера, на основе которого строится интерфейс системы. Каждый раздел проекта имеет собственный ярлык. Проект разбивается на категории, в которые включаются информация об узле, расписания и журнал запросов RFI. Каждая категория состоит из нескольких информационных единиц, которые могут совместно использоваться всеми участниками коллектива разработчиков. К этим элементам относятся планы этажей, фотографии и разного рода документы. Чтобы добавить файл к документу, достаточно перетащить его мышью с «диска» на нужное место. Завершив работу над проектом, я разместил его в меню на своем Web-узле. Система сама сгенерировала необходимый код.

После создания проекта Web-узла любой участник коллектива при помощи браузера получает доступ к хранилищу всех связанных с проектом документов, к сопутствующей информации и к изображениям. ActiveProject интегрирован с программным обеспечением Microsoft NetMeeting, с помощью которого организуются Web-конференции. На компьютер устанавливается компонент RealTime Review, представляющий собой расширение Frameworks. Один член коллектива может отправить другому электронное письмо непосредственно через Web-узел или добавить комментарии к одной из частей проекта.

В новой версии появилась категория Project News, позволяющая организовывать новости или другие сведения наподобие газетных колонок. Это довольно удачный способ привлечь внимание к тем изменениям, которые появляются в проекте.

Ценовая эффективность

Еще одно несомненное достоинство программного пакета ActiveProject — его относительно небольшая цена. Приобретя 15 лицензий за 16 495 долл., менеджер проекта без каких-либо особых затрат может создать практически неограниченное количество рабочих вариантов. Для сравнения, сервисное бюро требует 100 долл. за установку рабочего места для одного проекта, а также 100 долл. ежемесячной абонентской платы. При таком сценарии расходы увеличиваются гораздо быстрее, особенно если менеджеру приходится управлять большой командой.

Программное обеспечение ActiveProject хорошо подходит для контроля за крупномасштабными проектами, разрабатываемыми множеством людей, которые должны согласовывать друг с другом идеи, файлы, детали и сроки. Новая версия программного пакета поможет держать всех членов команды в курсе происходящих событий, позволит минимизировать задержки, появляющиеся при недостаточно четком взаимодействии, устранить дублирование работы и избежать потери документов.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

ActiveProject 5.0

Пакет ActiveProject — мощный инструментарий, помогающий менеджеру проекта создать Web-узел, на котором члены возглавляемого им коллектива разработчиков смогут размещать и редактировать документы, чертежи и план-графики, эффективно взаимодействуя друг с другом. ActiveProject размещает всю связанную с проектом информацию на Web-узле и позволяет держать в курсе событий всех членов коллектива, помогая им следить за развитием проекта и сокращать командировочные расходы.

Достоинства: обеспечивает интерактивное обучение; содержит шаблоны, облегчающие работу над проектами в конкретных областях; поддерживает технологию буксировки; позволяет организовать Web-конференции.
Недостатки: работает только в среде Windows NT; для организации Web-конференций требуются модули расширения.
Производитель: Framework Technologies; www.frametech.com
Платформы: Windows NT 4.0, Microsoft Internet Information Server 4.0.
Цена: лицензию на 15 пользователей можно приобрести за 16 495 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями