HP и Sun объявили о планах по переносу собственных ОС на платформу IA-64

После того как компания Compaq Computer объявила о поддержке ОС Monterey/64, значимость этого консолидированного варианта Unix существенно повысилась, однако примеру Compaq вряд ли последуют Hewlett-Packard и Sun Microsystems.

Напомним, что в конце прошлого года IBM, SCO, Sequent и Intel выступили с совместной инициативой по разработке 64-разрядной версии ОС Unix, получившей название Monterey/64. Не так давно Compaq объявила о своем намерении обеспечить поддержку Monterey/64 на 64-разрядных ПК-серверах ProLiant.

«Присоединение Compaq к инициативе Monterey стало важным знаком для заказчиков компании SCO, — отметил Марк Уайт, директор по маркетингу Unix-систем отделения Compaq Asia-Pacific. — Compaq сотрудничает с SCO уже на протяжении 13 лет».

«Поддержка Monterey на серверах ProLiant даст возможность пользователям защитить свои инвестиции и откроет эволюционный путь перехода на платформу IA-64», — сказал Ти Йитон, генеральный менеджер подразделения Compaq, специализирующегося на ПО для Unix.

«Compaq обратила взор на Monterey, поскольку не хочет замыкаться только на собственной операционной системе в условиях массового движения в поддержку ПО с открытыми исходными текстами», — считает Салим Биканервала, ведущий аналитик GartnerGroup.

Некоторые специалисты высказывают предположение, что, решив поддержать Monterey/64 на серверах ProLiant, компания будет меньше внимания уделять проблемам пользователей платформы Alpha.

«Заявление Compaq запутает пользователей Tru64 Unix, — считает Бой Йок Кью, директор по маркетингу корпоративных бизнес-систем HP South Asia. — Какая из Unix является для Compaq стратегической? Останутся ли пользователи Tru64 без поддержки?»

«Решение Compaq о присоединении к Project Monterey означает попытку предложить стратегию миграции, направленную на унификацию разнородных платформ, в числе которых серверы Compaq Tru64, а также системы NonStop и Guardian компании Tandem», — менее категоричен Виктор Чен, представитель другого конкурента Compaq, являющийся управляющим директором Sun Singapore.

Однако представители Compaq уверяют, что Monterey будет не конкурировать с Tru64 Unix или с решениями компании, связанными с Linux, а дополнять их. В Compaq намерены продолжать значительные инвестиции и в Alpha, и в ProLiant. Кроме того, как утверждает Уайт, компания собирается и далее совершенствовать ОС Tru64 Unix, которую активно поддерживают заказчики и разработчики приложений.

По его словам, конкуренция между архитектурами IA-64 и Tru64 вряд ли будет иметь место, поскольку они рассчитаны на разных заказчиков и разные ценовые сегменты рынка. Однако возможно противостояние с другой операционной системой, распространяемой бесплатно и с открытыми исходными текстами.

В HP убеждены, что Linux станет сильным игроком на рынке Unix-систем начального уровня, для пользователей которых не являются критичными такие характеристики, как масштабирование производительности, безопасность и высокий уровень готовности. «Вопрос в том, согласны ли пользователи и независимые разработчики программного обеспечения подождать год-другой появления Monterey/64, если Linux есть уже сейчас», — говорит Бой.

«Monterey/64 будет включать библиотеки Linux, — сказал Дэниел Эн, менеджер по маркетинговым коммуникациям отделения IBM Asean/South Asia. — Благодаря этому совместимость Linux и Monterey будет существенно повышена».

Как предсказывает Биканервала, к Project Monterey присоединятся и другие производители оборудования, однако HP и Sun вряд ли окажут серьезную поддержку новой 64-разрядной Unix-платформе.

«И HP, и Sun объявили о планах по переносу собственных операционных систем — HP-UX и Solaris соответственно — на платформу IA-64, — сказал Биканервала. — Compaq же заинтересована в варианте ОС Unix для IA-64, поскольку Tru64 работает только на Alpha».

По его словам, Monterey сможет функционировать и на платформе HP, поэтому у заказчиков сохранится возможность выбора, если они не захотят пользоваться HP-UX. А у Sun нет особых причин присоединяться к лагерю Monterey, поскольку проект не берет в расчет платформу SPARC. По мнению Биканервала, вероятнее поддержка Monterey со стороны Data General и Silicon Graphics, поскольку у них еще нет собственных вариантов Unix для платформы IA-64.

По словам представителя SGI Го Енг Лима, компания пока не приняла, но и не отклонила предложение примкнуть к сторонникам Monterey.


Compaq и Red Hat — теперь партнеры

Compaq Computer, анонсировав партнерское соглашение с компанией Red Hat Software, еще раз подтвердила свою приверженность Linux. Договор направлен на повышение совместимости между операционной системой Tru64 Unix, выпускаемой самой Compaq, и вариантом Linux, поставляемым Red Hat.

По словам официальных лиц Compaq, основная цель этого альянса — дать пользователям возможность вести разработку единого варианта исходного кода программы, который можно будет скомпилировать или для Tru64, или для Red Hat Linux, а затем использовать объектный модуль программы в обеих ОС, работающих на компьютерах с процессорами Alpha.

«Благодаря этому решению пользователи смогут выбирать либо Tru64, либо Linux, руководствуясь своими потребностями, — отметил Джоэл Берман, Linux-евангелист из Compaq. — Сначала мы перенесем некоторые компоненты Linux в Tru64, а часть Tru64 — в Linux. Мы хотим максимально упростить применение, развертывание Linux или ее администрирование для тех, кто имеет опыт работы с Tru64».

Аналитики считают это соглашение крайне важным, поскольку оно повысит доверие к Linux как к «стандартной» платформе. Но при этом отмечается, что в Compaq операционную систему Linux воспринимают лишь как еще один инструмент в существующем арсенале средств, а не как новое тактическое направление.

«Linux становится одним из существенных компонентов линейки компьютерных систем Compaq, — сказал Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp. — Но в отличие от Dell Computer и IBM, Compaq не отказывается от поддержки других операционных систем в пользу Linux».

Кузнецки отметил, что для того, чтобы Linux стала коммерческой операционной системой, способной заменить такие существующие сегодня платформы, как Tru64 Unix, требуется перенести в нее множество приложений корпоративного уровня, создать более качественное программное обеспечение промежуточного уровня и средства для поддержки кластеризации и восстановления систем после сбоев (автоматическое переключение в случае возникновения ошибки на одном из серверов). Сейчас же Linux в основном используется в небольших компаниях, а также в технических областях, таких как конструирование, научные исследования и создание информационного наполнения.

В дополнение к соглашению с Red Hat корпорация Compaq объявила, что некоторые из ПК серий Compaq Deskpro EP и EN, а также модели рабочих станций AP, SP и XP Professional сертифицированы для работы с ОС Red Hat Linux 6.0. Ранее Compaq анонсировала поддержку ОС Linux на серверах AlphaServer 800, DS10, DS20 и ES40; серверах ProLiant 400, 1600 и 1850R; сервере Prosignia 720 и Compaq Professional Workstation XP1000.

«Главное, что мешает использованию Linux на настольных системах — это недостаток приложений, — считает Карл Хау, аналитик компании Forrester Research. — Существуют два-три прикладных пакета, которые работают на Linux и воспринимают файлы в форматах Microsoft Office. Но Linux не под силу тягаться с тысячами других приложений, работающих под Windows».

Хау также отметил, что для Linux ситуация будет меняться в лучшую сторону по мере того, как все большее число предприятий начнут ориентировать свою работу на Web.

— Нэнси Диллон, Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями