Новый симбиоз поискового механизма и интерактивной БД

Northern Light — не портал, а именно поисковый механизм. В отличие от Yahoo, которыйпозволяет проникнуть в самые разнообразные уголки мира развлечений, начиная от обычного «чата» и заканчивая организацией шахматных партий, компания Nothern Light Technology предпочитает заниматься только серьезными вопросами. Пакет Nothern Light представляет собой объединение поискового механизма и интерактивной базы данных. Чтобы подчеркнуть это, разработчик предпочитает называть свой продукт «исследовательским» механизмом.


Индексируя Web-страницы, Nothern Light размещает найденную информацию в папках, соответствующих определенным темам, языку, источникам и типам документов

Nothern Light стремится улучшить качество поиска за счет использования в запросах усеченных булевых выражений, а также индексации 5413 источников информации, предоставляемой телеграфными агентствами, коммерческими журналами и деловыми периодическими изданиями. Независимо от того, хочет ли пользователь получить самые свежие сведения о событиях в Косово или узнать о перспективах свиноводства, Nothern Light сделает все возможное, чтобы удовлетворить его любопытство. Результаты поиска динамически группируются и накапливаются в папках, которые классифицируются по тематике, типу документов, источника информации и языку.

Вообще говоря, поиск в Web при помощи механизма Nothern Light производится бесплатно. Если же вам нужны не абстрактные сведения общего характера, а специфическая информация из вполне определенного набора изданий (от African Arts до Zinc Magazine), вы можете получить ее по цене от 1 до 4 долл. за статью.

Что нужно для успешного поиска?

В Nothern Light убеждены, что валить все в одну кучу не имеет смысла. Для того чтобы отыскать следы редкой книги, изданной в XIX столетии, и получить данные о тенденциях в малом бизнесе, нужны две принципиально отличающиеся поисковые стратегии.

Nothern Light предлагает пользователям самим выбрать, желают ли они просмотреть только общедоступную информацию, представленную в Сети, собственную базу данных компании (за пользование которой следует платить) или же комбинацию этих двух источников. Результаты поиска содержат ссылки как на Web-страницы, так и на частную коллекцию Nothern Light.

Такой подход позволяет компании выдавать пользователям результаты, точно соответствующие запросу.

Экранный интерфейс поисковой машины не отличается особой изысканностью, однако позволяет быстро формировать сложные запросы, ограничивая диапазон искомых данных и указывая типы источников информации, которые следует изучить.

Имеются также средства расширенного поиска, позволяющие определять конкретные Web-страницы, журналы, архивы новостей и образовательные узлы. Кроме того, можно задать интересующую тему (например, область искусства или раздел науки и техники).

После того как пользователь подготовит все исходные данные и щелкнет мышью, Nothern Light тут же просмотрит индекс, охватывающий 110 млн. Web-узлов. Кроме того, программа поищет требуемые сведения в локальной базе данных Nothern Light.

Релевантность результатов

В результате знакомства с редкими книгами было найдено 50 тыс. документов, объединенных в несколько папок. Я довольно быстро нашел раздел новостей, ссылки на библиотеку конгресса, а также «домашние страницы», посвященные данной теме.

Индексируя Web-страницы с помощью оригинального программного обеспечения, Nothern Light размещает найденную информацию в папках, соответствующих определенным темам, языку, источникам и типам документов.

Подобная технология замедляет процедуру выполнения сложных запросов, но зато повышает эффективность простого поиска. К примеру, на ключевое слово Ford система выдала 1 млн. ссылок, рассортированных по папкам. Причем прошло немало времени, прежде чем я добрался до адреса http://www.ford.com/.

И все же основная слабость Northern Light является следствием чрезмерного внимания, уделяемого созданию мощных средств поиска в Web и в собственной базе данных. В результате не учитывается информация, хранящаяся в сети Usenet и в файлах FTP.

Серьезность намерений

Механизм поиска информации в Сети Northern Light конкурирует с программным обеспечением HotBot и AltaVista. Кроме того, область интересов компании пересекается с профессиональными службами Lexis/Nexis и Dialog. Эти службы предлагают своим клиентам оформить подписку, которая оценивается в 150 долл. в час. В отличие от них Northern Light предоставляет свои услуги бесплатно, деньги взимаются лишь за поиск специализированной информации.

«Northern Light — это все, что вам нужно для поиска», — подчеркнула директор по маркетингу компании Сьюзан Стернс.

В свое время Стернс решила оставить мир книг и каталогов ради того, чтобы помочь пользователям найти нужные сведения в громоздкой и неуклюжей паутине Web. И сегодня она возглавляет команду бывших библиотекарей, принимавших участие в разработке механизма, который был положен в основу технологии динамического индексирования Northern Light.

«Многие порталы начинали с поиска, но впоследствии переключились на выполнение других задач, решив попробовать себя в электронной коммерции и индустрии развлечений», — отметила Стернс.

От электронной коммерции к коммерции в Internet

Нельзя сказать, что электронная коммерция совершенно не волнует Northern Light. Но вместо продажи теннисных туфель и компакт-дисков компания пытается предложить своим клиентам информацию.

В Northern Light не склонны сообщать параметры своего трафика, но говорят, что ежедневно бесплатными услугами поиска пользуются сотни тысяч человек. Кроме того, несколько десятков тысяч клиентов готовы платить от 1 до 4 долл. за доступ к информации, хранящейся в базе данных Special Collection.

По сведениям исследовательской компании MediaMetrix, в марте узел Northern Light посетили 500 тыс. человек, или около 1% общего числа американских пользователей Internet.

Для корпоративных пользователей предусмотрены постоянные тарифы. Часть поступлений Northern Light получает от своих партнеров: изданий The New York Times и Billboard, а также от узла Barnesandnoble.com.

Недавно Hewlett-Packard и служба финансовых новостей Reuters объявили о намерении инвестировать в Northern Light 35 млн. долл. Эти деньги будут направлены на развитие технологий поиска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями