Microsoft предоставляет производителям ПО специальный набор инструментов

Developer Tools Interoperability Kit можно бесплатно загрузить
с Web-узла Microsoft по адресу www.microsoft.com/java

Корпорация Microsoft предложила набор инструментальных средств для интеграции приложений Java с программным обеспечением, функционирующим на платформе Windows.

Microsoft свела программные продукты J/Direct, Java/COM и Delegates в единый комплект разработчика Developer Tools Interoperability Kit. Новый инструментарий обеспечивает интероперабельность диалекта языка Java, предлагаемого Microsoft, с компиляторами и виртуальными машинами Java третьих фирм. В состав комплекта включены набор спецификаций и тестовые программы, которые помогут независимым разработчикам строить виртуальные машины и компиляторы для создания Windows-приложений.

Разработчики, вооружившись поддерживающими данную технологию виртуальными машинами Java и компиляторами, смогут создавать приложения, взаимодействующие с программным обеспечением для Windows, написанным на других языках.

«Значение данного события трудно переоценить, — отметил технический директор компании GemStone Systems Марк Сан-Суси. — Сейчас Microsoft предлагает целый ряд собственных расширений Java. Я считаю, что корпорация приняла очень грамотное решение, предоставив другим производителям ПО специальный набор инструментов, позволяющий связать Java и Windows».

Памятуя о предстоящем судебном разбирательстве с обладателем патента на технологию Java — компанией Sun Microsystems, Microsoft весьма неохотно поставляет собственные обновленные варианты виртуальной машины Win32 JVM и компиляторов. Представители Sun считают, что действия конкурента являются прямым нарушением достигнутой ранее договоренности. По их словам, Microsoft может использовать лицензию как ей заблагорассудится, но при этом обязана следить за «чистотой» продуктов Java.

В настоящее время Microsoft пытается склонить разработчиков к переходу на использование архитектуры J/Direct и отказу от Java Native Interface (JNI).

«Производители, принявшие предложение Microsoft, получат возможность писать приложения Java, обращающиеся к API-интерфейсам Windows, — подчеркнул аналитик Giga Information Group Карл Цети. — Microsoft нашла еще один способ переноса приложений в среду Windows и выдвинула дополнительный аргумент против JNI. Ведь если вы пишете программу с использованием средств J/Direct, то создаете приложение для Windows, а не для другой платформы Java».

Таким образом, появляется еще один стимул для того, чтобы разрабатывать приложения, функционирующие под управлением ОС Windows. Это классическая стратегия Microsoft — корпорация стремится побудить разработчиков писать для Windows, и только для Windows.

Впрочем, идея открытия исходного кода программ, обеспечивающих взаимодействие Windows и Java, возникла уже после того, как ряд производителей попытались создать приложения, в которые код Java можно было интегрировать точно так же, как и код других языков. В результате Microsoft решила, что свободное распространение исходного кода принесет ей более серьезные дивиденды, чем индивидуальное лицензирование.

Ряд аналитиков считает, что возможность доступа к данной технологии будет способствовать усилению здоровой конкуренции между производителями компиляторов Java и виртуальных машин и позволит компаниям, отдающим предпочтение платформе Windows, расширить выбор инструментальных средств.

API-интерфейс Microsoft J/Direct и технологии Java/COM и Delegates предоставляют разработчикам инструменты, обеспечивающие интеграцию аппаратных платформ, операционных систем, а также приложений, написанных на Java и других языках. Данные решения и ранее использовались программистами, работающими с компиляторами Java и JVM, предлагаемыми Microsoft, теперь же они становятся доступны пользователям других компиляторов и виртуальных машин Java.

Новую технологию можно применять и в других операционных системах (не только в среде Windows), для того чтобы гарантировать интероперабельность кода Java и других программных средств, а также повысить уровень интеграции иных языков программирования. В состав пакета включены тестовые приложения, обеспечивающие требуемый уровень совместимости различных инструментальных средств и виртуальных машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями