В сетевых устройствах, выпущенных до 1997 года, чаще всего не исправлена ошибка 2000 года

Владельцы маршрутизаторов и коммутаторов, выпущенных более двух лет назад, должны иметь в виду: их сеть, скорее всего, не вполне готова к встрече 2000 года.

Ведущие производители сетевого оборудования — Cabletron Systems, Cisco Systems, 3Com и Bay Networks (подразделение Nortel Networks) — даже не планируют проводить тестирование на соответствие 2000 году некоторых своих продуктов, выпущенных ранее 1997 года. Экспертиза других устройств либо показала, что ошибок нет, либо подтвердила необходимость программной модернизации, которая обеспечит устранение недостатков.

Сетевые приложения, которые используют информацию о времени, и другие планируемые процессы могут работать некорректно или прервать свое выполнение, если сетевые устройства между клиентами и серверами неправильно воспринимают дату. Приложения управления сетями при формировании сообщения об ошибке и регистрации простоя устройства также могут предоставить неверную информацию о состоянии сети.

Проблема 2000 года применительно к сетям имеет критически важное значение, поскольку их сбой реально угрожает безопасности. Сетевые устройства, которые не в состоянии получить корректную дату, позволят проникнуть в сеть пакетам, посланным злоумышленниками, тем самым нанося еще больший вред деятельности организации.

В базе данных, созданной компанией Infoliant, в которой отслеживается соответствие 2000 году популярных коммутаторов и маршрутизаторов, многие продукты Cisco идут под грифом: «производителем не тестируется». К таким устройствам относятся: маршрутизаторы AGS и AGS+, маршрутизаторы серии 3000, отдельные версии коммутатора локальной сети Catalyst 5500 и ПО управления CiscoWorks, а также коммутаторы Kalpana EtherSwitch. По словам представителей Cisco, компания не будет тестировать продукты, которые не намерена продавать или поддерживать в следующем году.

Согласно базе данных Infoliant и информации, опубликованной на Web-узле Nortel Networks, Cisco не планирует тестировать на соответствие 2000 году ни один из продуктов, созданных или проданных до 1 января 1997 года. К таким продуктам относятся Ethernet-трансиверы, 16-портовые коммутаторы ATM OC-3 и модели коммутаторов Ethernet и Fast Ethernet — LattisSwitch 28115 и 28104. Кроме того, в этот список попали коммутаторы EtherCell, связывающие сети Ethernet и ATM, и несколько моделей семейств маршрутизаторов Access Node, Access Stack Node и Access Node Hub.

3Com и Cabletron придерживаются аналогичной политики.

За последние два года Cabletron прекратила выпуск целого ряда продуктов — от коммутирующих и маршрутизирующих модулей Ethernet, Token Ring и FDDI до платформ SmartSwitch 9000. Компания предлагает замену некоторым из этих устройств. Кроме того, Cabletron не тестирует поставлявшиеся ею продукты третьих фирм, например маршрутизирующие модули и платы подключения каналов SNA компании Cisco. Решение вопросов, связанных с проблемой 2000 года в этом оборудовании, Cabletron оставляет их производителям.

3Com прекратила выпуск всех своих систем David Systems (известных также как ONSemble) и не будет их тестировать на соответствие 2000 году. Компания перестала производить и отдельные модели, относящиеся к другим семействам продуктов, включая семейство коммутаторов LANplex не намерена их тестировать.

Ряд продуктов, такие как маршрутизаторы NetBuilder II и ATM-модули SuperStack II OC-3c, в базе данных Infoliant имеют гриф «ожидают экспертизы».

В то же время ряд устройств, выпущенных не так уж давно, могут потребовать модернизации на программном или микропрограммном уровне, чтобы добиться соответствия 2000 году. К примеру, пользователям коммутаторов локальных сетей Cisco Catalyst 1100 с версиями программного обеспечения до 3.6 необходимо установить данную версию с тем, чтобы решить проблему 2000 года. Точно так же владельцам маршрутизаторов Nortel, в которых используется программное обеспечение BayRS версии 10.x, необходимо модернизировать это ПО до версии 11.03 Rev5 или 12.0 Rev2.

Версии Cabletron MMAC-Plus Device Management Module необходимо модернизировать до версии 5.0; модуль 3Com AccessBuilder 7000 BRI Bridge/Router следует модернизировать до версии 5.03I2 или старше.

Пользователям следует досконально изучить разделы Web-узлов производителей сетевого оборудования, посвященные проблеме 2000 года, ознакомиться с базой данных Infoliant или узнать непосредственно у производителей, какие исправления необходимо осуществить. Кроме того, пользователи, возможно, захотят получить компенсацию за оборудование, от эксплуатации которого придется отказаться, и приобрести взамен него другое. К счастью для них, ведущие производители сетевого оборудования заранее позаботились о решении проблемы 2000 года и подготовили соответствующие программы модернизации.

Nortel предлагает своим клиентам при возврате того оборудования, в котором не решена проблема 2000 года, в зависимости от типа устройства получить до 700 долл. за порт. Та же льгота применима и к оборудованию Bay Networks, и к продукции компаний, приобретенных Bay.

Cisco приступила к реализации программы Technology Migration Program, в рамках которой пользователи могут сдать устаревшее оборудование в обмен на кредит на приобретение модернизированных версий. По словам представителей Cisco, размер кредита зависит от даты выпуска возвращаемых устройств, их функциональности и стоимости по отношению к стоимости более новых устройств.

Cabletron также имеет программу, предусматривающую скидки на оборудование в зависимости от цены, семейства и возраста оборудования, возвращаемого клиентами. В то же время представители Cabletron подчеркивают, что компания отказалась от выпуска этих продуктов не потому, что они не соответствуют 2000 году, а из-за недостатка их функциональности и неоптимального показателя цена/производительность.

3Com также сообщила о наличии аналогичной программы, условия которой зависят от конкретных подлежащих замене продуктов.


Наш комментарий

Для того чтобы уточнить, что предпринимают ведущие производители для успешного преодоления возможных последствий наступления 2000 года, редакция Computerworld Россия связалась с московскими офисами 3Com, Bay Networks, Cabletron Systems и Cisco Systems. По словам представителей «большой сетевой четверки», все компании разместили на своих Web-серверах списки протестированных продуктов и многочисленные дополнительные сведения, предоставляющие пользователям возможность верифицировать аппаратные и программные средства на способность обеспечить корректную смену дат и проверить их работу после 1 января 2000 года. Меры по решению проблемы Y2K в России регламентируются общими корпоративными правилами. Ниже приводится краткая информация об основных методах и программах замены или модернизации продуктов компаний, о которых говорится в статье Джима Даффи.

3Com

Специалисты компании не считают проблему 2000 года критической для производителей сетевого оборудования, так как в их продуктах осуществляется не абсолютный отсчет времени, а определение относительных временных интервалов. Тем не менее, несмотря на предпринятое в 1999 году обновление почти 80% номенклатуры выпускаемых устройств, проведено тестирование всей аппаратуры 3Com, которая потенциально может реагировать на изменение дат. Его результаты представлены на Web-сервере компании. В 3Com полагают, что в весьма редких случаях возникновения проблем вполне достаточно будет обновить встроенное ПО, загрузив его c сервера компании.

Bay Networks

В России, как и в других странах, действует программа «Компенсация 2000 года», в рамках которой потребителям со значительными скидками (определяемыми типом оборудования и количеством заменяемых портов) предлагаются новые сетевые устройства. Действие программы «Компенсация» распространяется на все продукты Nortel Networks для локальных и глобальных сетей, в том числе на маршрутизирующие коммутаторы Accelar, новые модели коммутаторов BayStack и семейство Versalar, а также и на устройства других компаний. Причем пользователи могут не пересылать демонтируемую аппаратуру, а только направлять документы о ее уничтожении (подобные условия предусмотрены также некоторыми другими производителями). Обновление программного обеспечения, включая загружаемое в коммутаторы и маршрутизаторы ПО и систему управления Optivity, производится бесплатно при условии заключения ежегодного договора на обслуживание в рамках программы Software Maintenance. Аппаратные средства, выпущенные с начала 1998 года, и модификации программ Optivity, начиная с версии 7.2, являются Y2K-совместимыми и не требуют каких-либо изменений.

Cabletron Systems

По мнению специалистов московского офиса, с продуктами компании проблем быть не должно; аппаратные средства, выпущенные с начала 1997-го, а программные — с середины 1998 года (Spectrum Enterprise Manager 5.0, VLAN Manager 1.8 и последующие их версии), не нуждаются в модернизации. Cabletron не предлагает специальных маркетинговых программ, связанных с 2000 годом. Как правило, замены аппаратуры не требуется, так как для ее адаптации к смене дат достаточно осуществить загрузку нового микрокода, что обходится менее чем в 300 долл. В тех же случаях, когда речь идет о сравнительно старых устройствах, потребителям предоставляются значительные скидки при приобретении нового оборудования, но конкретные условия поставок оговариваются отдельно с каждым клиентом. Пользователям системы Spectrum, имеющим соглашения о технической поддержке, все новые версии этого ПО предоставляются бесплатно. Если такой договор отсутствует или его действие прекратилось, новое ПО может приобретаться на условиях модернизации со скидкой, достигающей 50%. Для модернизации ПО в рамках проблемы 2000 года этот показатель будет еще увеличен.

Cisco Systems

Наряду с предоставлением информации о необходимости модернизации аппаратных средств и обновления ОС IOS, по каждому семейству продуктов компания обеспечила возможность загрузки и использования ПО тестирования сети. Данная программа, работающая в операционных системах Windows NT и Solaris, определяет способность безотказной работы сетевых устройств Cisco после 1 января 2000 года, получая все необходимые для этого данные из Web-сервера Cisco. Приобретение нового оборудования для замены не только устаревших аппаратных средств Cisco, но и продукции других компаний осуществляется в рамках международной программы Technology Migration Program, предусматривающей предоставление кредитов при покупке новых устройств. Кроме того, вместо подверженных проблеме 2000 года версий межсетевой операционной системы IOS (10.х и ранее выпущенные версии) потребители бесплатно получают новое ПО с тем же набором функций (причем предоставляется наиболее ранняя его модификация, обеспечивающая работу устройств каждого типа после 1 января 2000 года). Для оперативного решения возможных вопросов все службы технической поддержки компании, включая центр Cisco Assistance Center в Брюсселе, будут работать в нормальном режиме с 30 декабря 1999 года по 2 января 2000 года. В московском офисе на этот период также предусмотрен план специальных мероприятий, более подробные сообщения о котором будут сделаны позже.

Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями