Российские предприятия сохраняют интерес к крупным ERP-системам

Удо Нагель: «Прежде
всего необходимо построить
иерархию целей проекта»

Похоже, российские предприятия сохраняют интерес к крупным ERP-системам, несмотря на их дороговизну и известные сложности с внедрением. Отчасти этот интерес подогревается партнерами компаний — производителей ERP-систем, а также партнерами разработчиков, создающих продукты, используемые совместно с этими системами. Так, компания «Весть-Метатехнология», партнер немецкой компании IDS Prof. Scheer, разработчика семейства инструментальных средств для моделирования бизнес-процессов ARIS, организовала трехдневный семинар для своих клиентов.

Его гостями стали около 60 представителей крупных российских компаний и организаций, многие из которых стоят сейчас перед нелегким выбором ERP-системы. Первый день семинара был посвящен знакомству с возможностями пакета ARIS, а также с основами организации внутренней структуры предприятий, ориентированной на процессы. В центре внимания докладов второго и третьего дня семинара были проблемы внедрения системы R/3, а также методологии внедрения Quickstep и ASAP.

По словам Марии Каменновой, генерального директора компании «Весть-Метатехнология», идея проведения семинара была предложена несколькими партнерами компании, чтобы помочь потенциальным заказчикам найти тех, кто активно занимается внедрением R/3. Еще одна цель семинара — обмен опытом по внедрению R/3 между специалистами IDS (а их в компании свыше 350) и российскими партнерами — организатором семинара и местным представительством SAP. «Весть-Метатехнология» уже имеет некоторый опыт участия в нескольких проектах по внедрению R/3. В частности, она ведет работы по описанию, документированию и оптимизации бизнес-процессов предприятий-заказчиков. Для руководства внедренческими проектами компания рассчитывает привлечь специалистов IDS.

Пора ориентироваться на процессы

Как рассказала Мария Каменнова, ее компания придает большое значение пропаганде идей перевода предприятий с функциональной организационной схемы на процессно-ориентированную. Инструментом для такого перехода как раз и является пакет ARIS. Подавляющее большинство предприятий как в нашей стране, так и за рубежом работают на базе функциональной схемы организации. Между тем организационная схема, основанная на управлении отдельными функциональными подразделениями предприятия, имеет целый ряд недостатков по сравнению со схемой, базирующейся на управлении бизнес-процессами. Отметим три основных. Во-первых, мировоззрение сотрудников, работающих в подразделениях функционально организованной структуры, ограничено делами, интересами и целями своего подразделения. В этих условиях очень сложно увидеть, понять, прочувствовать и отстоять стратегические цели и интересы компании в целом. Во-вторых, потребителем труда сотрудника функционального подразделения является его начальник, в результате чего у сотрудника отсутствует интерес к тому, чтобы помогать коллегам из другого функционального подразделения или предоставлять клиенту дополнительную услугу. Третий существенный недостаток функциональной организации в том, что на получение результатов труда тратится лишь малая часть времени — около 20%. Большая же его часть (80%) уходит на передачу результатов другим подразделениям. Естественно, переход на процессную схему организации не может произойти моментально, на это обычно уходят годы. Пока переход на новую схему полностью не завершен, обе схемы обычно сосуществуют — функциональные подразделения остаются, но помимо них выделяется также несколько больших бизнес-процессов.


Через тернии — к успешному внедрению ERP

Большой интерес слушателей вызвал ряд докладов представителей компании IDS — Вольфганга Фабера, главного менеджера по проектам в области электронной промышленности, и Удо Нагеля, старшего менеджера по проектам в автомобильной промышленности. Они рассказали об основах организации проектов по внедрению ERP-систем и о трудностях, с которыми при этом обычно приходится сталкиваться. К сожалению, размеры статьи не позволяют рассказать обо всем, поэтому остановимся только на основных проблемах, возникающих при внедрении ERP-систем. Специалисты IDS выделили из них три группы: проблемы, связанные с человеческими ресурсами, собственно с процессом внедрения и с технологиями.

Проблемы, связанные с человеческими ресурсами
  • привлечение к участию в проекте далеко не лучших специалистов компании-заказчика;
  • привлечение людей, не обладающих уровнем знаний, необходимым для работы в проекте;
  • слабое информирование участников проекта о принимаемых решениях;
  • отсутствие у участников проекта знаний, касающихся процедуры внедрения;
  • отсутствие ответственных за отдельные участки работ;
  • отсутствие системы приоритетов выполняемых задач;
  • недостаточно высокая дисциплина;
  • недостаточная поддержка проекта со стороны руководства.
Проблемы, связанные с процессом внедрения
  • недостаточно точное определение целей и задач внедренческого проекта;
  • отсутствие системы приоритетов задач проекта;
  • неопределенность преимуществ, которые будут получены в результате выполнения проекта;
  • отсутствие способов оценки достигаемых результатов;
  • слабый учет взаимосвязей между бизнес-процессами;
  • недоведение информации о принимаемых решениях до тех, кого они непосредственно касаются;
  • слабый учет возможных изменений, к которым приведет внедрение ERP-системы.
Технологические проблемы
  • стандартное ПО не всегда учитывает специфику предприятия;
  • высокая сложность ПО;
  • недостаточно четкое определение нестандарных функций, специфичных для данного предприятия;
  • не всегда можно найти сотрудника компании-заказчика, который знает, какие данные и в каком формате хранятся на корпоративном сервере;
  • слишком велики объемы данных, которые приходится обрабатывать;
  • слабое использование значительной части функций, которые заказчик требовал реализовать;
  • недостаточно тщательное тестирование установленной системы.