Продажи серверов в Соединенных Штатах снизились на 7,5% и составили 5,6 млрд. долл.

Данные, опубликованные компанией International Data Corp., свидетельствуют об уменьшении на 4% объемов продаж серверов в четвертом квартале 1998 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Падение оборота произошло несмотря на то, что продажи серверов в количественном выражении выросли на 22%. По данным International Data Corp., квартальные продажи серверов в Западной Европе выросли на 13% и достигли 5 млрд. долл., в то время как на японском рынке даже по сравнению с не слишком удачным четвертым кварталом 1997 года они увеличились всего на 1%. Продажи серверов в Соединенных Штатах снизились на 7,5% и составили 5,6 млрд. долл.

Sun Microsystems в четвертом квартале продемонстрировала рост в 9%. Максимального же прироста продаж на рынке серверов добилась IBM — 28%.

Аналитики указывают, что рынок серверов в 1998 году испытывал сильнейшее ценовое давление.

В начале 1998 года снижение цен стимулировало сбыт и открыло перед производителями новые каналы продаж, однако из-за последствий азиатского кризиса пострадали многие компании.

В результате основная часть серверов в четвертом квартале была приобретена по значительно более низкой цене.

«Во второй половине текущего года ожидаемое улучшение экономической ситуации должно создать необходимые предпосылки для увеличения закупок серверов в азиатском регионе, — отметил Стив Джосселин из International Data Corp. — Мы полагаем, что выход азиатских стран из кризиса в сочетании с продолжающимся экономическим подъемом в США и Европе позволят производителям заметно увеличить объемы продаж серверов по сравнению с 1998 годом».


Только факты

Серверы в 1998 году

Приведем наиболее интересные цифры, характеризующие итоги четвертого квартала. Количество проданных серверов стоимостью до 6 тыс. долл. по сравнению с тем же периодом 1997 года возросло на 62%.

Сильнее всех пострадала японская корпорация Hitachi. Ее объем продаж даже по сравнению с очень неудачным 1997 годом упал на 28%. Fujitsu и NEC сумели остаться фактически на прежних позициях. Их доходы выросли на 1%. Продажи серверов с процессорами Intel в количественном выражении увеличились на 29%, а в денежном — на 15%. Число проданных RISC-серверов увеличилось на 3%, в то время как оборот снизился также на 3%. Оборот рынка серверов на базе Windows NT вырос на 28%.

Корпорация Compaq Computer (включая Digital и Tandem) увеличила свои доходы от продаж серверов по сравнению с аналогичным периодом 1997 года на 1%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями