Единого мнения пока не существует

Администрация президента Клинтона пока не приняла решение об ослаблении контроля продаж мощных компьютеров за границу, однако сообщения о грядущем смягчении экспортных ограничений для более чем 100 стран мира получают все большее распространение.

Группа экспертов, куда вошли представители Государственного департамента, министерств обороны и торговли США, занимающаяся пересмотром правил экспорта компьютеров, пока не пришла к единому мнению, поэтому и сроки окончания их работы еще не известны. По словам представителя Экспортного бюро Министерства торговли США, прежде, чем предпринимать какие-либо шаги, Белый дом намерен ознакомиться с рекомендациями этой группы.

В статье, опубликованной в Los Angeles Times, говорится, что администрация планирует в скором времени ослабить экспортные ограничения на компьютеры, способные выполнять 10 тыс. теоретических операций в секунду (MTOPS). Сегодня действует запрет на продажу компьютеров с производительностью 10 тыс. MTOPS и выше в более чем 100 стран мира, в том в числе государства Южной Америки и большинство государств Восточной Европы.

Предусмотрены строгие ограничения на экспорт в Китай и некоторые другие страны (всего более 50) компьютеров, которые предназначены для военных целей с производительностью более 2 тыс. MTOPS, и коммерческих компьютеров с производительностью более 7 тыс. MTOPS. Вопрос о снижении экспортных ограничений на компьютеры в отношении Китая пока даже не ставится.

Дискуссия по вопросам об экспорте технологий разгорелась с новой силой в связи с публикацией конгрессом отчета, в котором содержится серьезная критика в адрес администрации Клинтона, в частности, за то, что она позволила Китаю усилить свой ядерный арсенал за счет использования американских технологий.

Однако, как подчеркнул Даниэль Гур, старший аналитик Центра стратегических исследований, администрация Клинтона начала испытывать определенные трудности с введением экспортной политики в отношении компьютеров еще до опубликования отчета.

По оценкам Гура, администрации потребовалось от трех месяцев до года на внедрение соответствующих правил. «По-прежнему внушают опасение вопросы, связанные с компьютерами, скажем, какой уровень мощности можно считать приемлемым для обеспечения национальной безопасности. Единого мнения пока не существует», — сказал он.


Хpанители ядеpных секpетов США теряют бдительность

Специальный комитет Белого дома по национальной безопасности США и военно-торговым отношениям с КНР подготовил отчет по факту кражи китайскими агентами американских ядерных секретов. Согласно данным этого отчета, Министерство энергетики США слишком свободно предоставляло доступ иностранным гражданам к своим суперкомпьютерам. Представителям Министерства энергетики предстоит выяснить, не нарушают ли такие права доступа федеральные экспортные ограничения. В отчете также указывается, что далеко не все руководители «до конца понимают», в чем же состоят экспортные правила: сотрудники лаборатории не измеряли мощность своих систем и, таким образом, не могли определить, какие из них попадают под действие экспортных ограничений. В отчете цитируется интервью с представителями Министерства торговли США, которые заявляют, что ни от одной из этих лабораторий к ним даже не поступал запрос на получение лицензии на «экспорт» технологии. Хотя системы или ПО физически не вывозятся из страны, использование технологии некоторыми из иностранных государств называется скрытым экспортом, поскольку пересылка технологии на другой континент также требует лицензии. Авторы отчета приходят к выводу, что иностранные студенты и преподаватели университетов США, выполняющие исследования под эгидой Министерства энергетики, имеют те же права доступа к компьютерам, что и студенты — граждане США, даже несмотря на то, что некоторые из иностранных студентов связаны с разведывательными службами своих государств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями