Виктор Гришкан уверен в
победе объектных технологий
Хотя пока можно только строить прогнозы относительно того, что придет на смену реляционным СУБД, несомненно одно — СУБД нового века так или иначе будут использовать объектный подход.

С таким заявлением выступил президент ассоциации «Диамс-Союз» Виктор Гришкан на встрече с прессой, прошедшей в рамках 15-й конференции «Промышленные информационные технологии. Объектный подход». С ним согласились основные участники этого события — представители компаний InterSystems, Inprise, Relational Software, Sun, а также российские разработчики из «ПрограмБанк», «Эскейп М» и «СП.АРМ».

На конференции, длившейся три дня, прозвучали доклады и прошли технические семинары по таким объектным технологиям, как CORBA, Java, UML и RUP, а также рассматривались практические аспекты разработки проектов и принципы управления ими. Однако в центре внимания была, несомненно, технология компании InterSystems, претендующая на роль первопроходца новой эры СУБД — постреляционный высокопроизводительный сервер баз данных и сервер приложений Cache, о выходе новой версии которого (Cache 3.1) было объявлено 9 июня.

Как отметил вице-президент InterSystems Corporation Джон Маккормик, в течение двадцати лет его компания бьется над проблемой создания самой быстродействующей базы данных. И теперь, по его мнению, эта задача наконец решена. Хотя СУБД Cache не проходила тесты ТРС, созданные преимущественно для реляционных баз данных, примеры из реальной жизни показывают, что Cache на сегодняшний день — одна из самых высокопроизводительных и масштабируемых СУБД. Так, в департаменте юстиции города Берн (Швейцария) в результате переноса на сервер Cache без каких-либо изменений приложения для реляционной БД Sybase удалось добиться двадцатикратного повышения производительности.

Маккормик особо подчеркнул, что Cache — это объектная технология создания программных продуктов будущего, которая с незбежностью потребует новых средств разработки. Отсюда активное сотрудничество InterSystems c ведущим производителем систем объектно-ориентированного проектирования и анализа Rational Software. Кроме того, сегодня объектные базы данных должны иметь средства интеграции с объектными системами для Internet, поэтому InterSystems работает с компанией Sun по поддержке языка Java. Представители этих фирм приняли участие в московской конференции, что позволило увидеть общую картину интеграции ведущих объектно-ориентированных технологий с системой Cache.

Стратегия InterSystems — работа с VAR-партнерами, то есть с теми организациями, которые разрабатывают собственные оригинальные решения на основе технологии Cache. В московской конференции активное, в том числе и спонсорское, участие приняли компании «Эскейп М» и «ПрограмБанк», создатели банковских систем на базе Cache, которым сейчас принадлежит более 20% рынка аналогичных решений. По словам главы московского представительства InterSystems Николая Кречетова, в России технология Cache успешно применяется во многих крупных проектах, в том числе в Госдуме, в банках, телекоммуникационных компаниях, в пяти важнейших морских портах на Севере и Дальнем Востоке.

Cache 3.1 выходит с интерфейсом, локализованным на основные европейские языки, включая русский. Кречетов отметил также, что в самое ближайшее время будет доступна техническая информация по Cache 3.1 на русском языке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями