Компания хочет возглавить отрасль, завоевав доверие компаний, которые стремятся стать управляемыми

На конференции пользователей J.D. Edwards, состоявшейся год назад, председатель ее совета директоров и один из основателей Эд Маквэни предсказывал, что оборот его компании увеличится вдвое и она поспорит с SAP за звание лидера рынка приложений планирования ресурсов предприятия (ERP, enterprise resource planning).

За прошедший год продажи практически всех производителей систем ERP сократились, причем у некоторых весьма существенно, поскольку потенциальные пользователи таких продуктов предпочитают дождаться, пока будут устранены все возможные проявления проблемы 2000 года. Несмотря на это, J.D. Edwards уже обогнала компанию Baan, став четвертым в мире по обороту производителем систем ERP.

Сейчас в компании завершается модернизация ПО, связанная с проблемой 2000 года, и предполагается добавить возможности электронной коммерции, перспективного планирования поставок, поддержки продаж и даже Internet-портала к своему базовому пакету приложений, связанных с производством, дистрибуцией и управлением финансами.

Как отметил генеральный директор J.D. Edwards Даг Массингилл, выступая на конференции группы пользователей Focus ?99, у многих приложения планирования ресурсов предприятия до сих пор ассоциируются исключительно с производственными функциями. Однако компания надеется убедить своих потенциальных клиентов в том, что термин ERP относится к более широкому спектру программного обеспечения уровня предприятия, и предлагает приложения, которые позволяют быстрее и точнее реализовать любой аспект деятельности своей организации.

«О том, что у ERP нет никаких перспектив, говорят уже давно, — отметил Массингилл. — Особого удовольствия такие заявления нам не доставляют, но мы по-прежнему намерены реализовывать свою долговременную стратегию. Мы хотим возглавить отрасль, завоевав доверие компаний, которые стремятся стать управляемыми и адекватно и гибко реагировать на изменение рынка».

Рекордное количество участников Focus ?99 (почти 7,5 тыс. человек против 3,8 тыс. в 1998 году) — еще один источник оптимизма руководителей J.D. Edwards.

«Мы несколько просчитались, в такой степени ориентируясь на создание приложений для платформы AS/400, но я уверен, что сейчас настало время бороться за лидерство, — подчеркнул Маквэни. — С моей точки зрения, мы готовы к третьей позиции на рынке, впереди PeopleSoft, которая понесла значительные убытки и в прошлом квартале впервые провела увольнения».

Но для начала компании надо продержаться до конца года, а это будет совсем непросто, учитывая, что потребители откладывают реализацию крупных проектов ERP до 2000 года.

Такая ситуация вызовет определенные трудности морального плана у сотрудников J.D. Edwards, привыкших к тому, что квартал за кварталом показатели компании растут. Но, по крайней мере, как отметил Маквэни, им не придется заниматься поисками новой работы.

Руководство компании в начале этого года предполагало сократить штат, но в конечном итоге было принято решение воспользоваться 550-миллионным резервом наличных средств и никого не увольнять, избежав тем самым крайне тяжелого в моральном плане процесса отсева, который недавно пришлось пережить PeopleSoft.

«Надо продержаться — следующий год наверняка будет намного удачнее», — объяснил Маквэни.

Internet станет важным мотивом в новых направлениях деятельности J.D. Edwards. И хотя Маквэни, в отличие от главы Oracle Ларри Эллисона, не считает, что Internet кардинально изменит буквально все, однако Сеть действительно заметно повлияет на стратегию компании.

На Focus ?99 компания представила обширные планы в отношении электронной коммерции, в частности, предусматривающие приобретение Numetrix, производителя основанной на Web системы планирования цепочек поставок, а также установление партнерских соглашений с компанией Ariba, занимающейся интерактивной обработкой заказов, и производителем программного обеспечения поддержки продаж — компанией Siebel Systems.

За последние несколько месяцев J.D. Edwards отошла от своей давней политики не покупать другие компании. Первым приобретением стала компания Premisys, занимающаяся средствами управления конфигурацией изделий. Руководство J.D. Edwards справедливо решило, что таким образом удастся намного быстрее добавить к своим продуктам требуемые функциональные возможности, чем разрабатывать их самим.

Приоритетом, по словам Маквэни, в данном случае явилось предложение более широких возможностей, связанных с электронной торговлей и управлением цепочками поставок.

«Было ощущение, что мы запаздываем с реализацией этих возможностей, и поспешили как можно быстрее заполнить этот пробел, — объяснил Маквэни. — Приобретение Numetrix было как дар свыше, и мне долго казалось, что ее решения настолько удачно дополняют наши продукты, что это не может быть правдой».

Numetrix специализируется на создании продуктов для перспективного планирования цепочек поставок, в то время как пакет Scorex самой J.D. Edwards ориентирован на их исполнение, в частности выполнение расчетов при доставке конкретного заказа. Кроме того, как отметил Маквэни, Numetrix имеет прекрасную технологию, но у компании не хватает необходимых средств и маркетинговой инфраструктуры для того, чтобы организовать продвижение своих продуктов на должном уровне.

Вдобавок ко всему J.D. Edwards намерена заняться созданием собственного портала.

По словам Тревиса Уайта, вице-президента по маркетингу в Европе, Азии и на Среднем Востоке, Internet-портал, открытие которого должно состояться осенью, будет создан на основе разработанной в компании архитектуры ActivEra, позволяющей быстро изменять конфигурацию приложений.

J.D. Edwards изначально предполагала создать «панель управления» для управляющих клавиш ActivEra, которые будут работать как переключатели, давая возможность пользователям, не обладающим техническими навыками, менять конфигурацию своих приложений по мере изменения разного рода бизнес-условий.

Однако в середине марта в J.D. Edwards приняли решение о том, что «управляющая панель» должна стать открытым для всех порталом, который будет обладать настраиваемым Web-интерфейсом и предлагать наряду со специальными такие традиционные функции, как новости, погода, календарь и котировки акций.

В отличие, скажем, от MyYahoo портал My ActivEra будет предлагать отраслевую информацию. На портале будут организованы разделы, посвященные конкретным отраслям, в которых специализируется J.D. Edwards, в частности фармакологии, переработке нефти и производству химических веществ, строительству, автоматизации органов местного самоуправления и электронике. Кроме того, будут поддерживаться ссылки на портал Sales.com компании Siebel — партнера J.D. Edwards.

Первый набор настраиваемых интерфейсов электронной коммерции, которые появятся на My ActivEra, будет выпущен летом вместе с OneWorld, новой флагманской ERP-системой J.D. Edwards. В состав пакета войдут модули для клиентов (такие как контроль заказов) и сотрудников (например, для отметки выходных дней); будут поддерживаться различные браузеры.

В следующем наборе интерфейсов, содержащем около 60 модулей, появятся дополнения для доступа к поставщикам, а также средства поддержки языка Extensible Markup Language.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями