Шмидт о ближайших планах компании

Эрик Шмидт: «Мир
информационных
технологий движется
к новой структуре»
В преддверии конференции BrainShare, которая проводилась компанией Novell в России уже в третий раз, в Санкт-Петербурге побывал исполнительный директор Novell Эрик Шмидт. Этот визит стал заметным событием для компьютерного бизнеса России хотя бы потому, что после известных августовских финансовых потрясений мало кто из руководителей столь крупных компаний удостаивал личным посещением нашу страну.

В ходе визита была проведена неформальная встреча Шмидта с представителями крупных заказчиков, дистрибьюторов и прессы, на которой глава Novell обрисовал текущее положение компании и представил стратегию Novell на сетевом рынке на ближайшие годы.

Novell после нескольких лет глубокого кризиса удалось вернуть к себе доверие заказчиков и инвесторов. Начиная с 1997 года, когда на пост исполнительного директора пришел Шмидт, дела компании пошли в гору. За это время курс акций вырос в четыре раза, поквартальный рост прибыли достиг 20%, притом рост курса акций, оборота и прибыли идет по нарастающей.

Интерес Novell к России совсем не случайный, и не только как дань уважения к огромной стране. По словам Шмидта, рост оборота Novell в России составляет 50% за квартал, это выше, чем в других странах. Дистрибьюторам совместно с представительством Novell удалось заключить ряд крупных контрактов, что произвело впечатление на руководство Novell.

Основная часть доклада Шмидта была посвящена ближайшим планам компании. По убеждению главы Novell, мир информационных технологий движется к новой структуре, в первую очередь ориентированной на Internet.

Сейчас в Internet работает около 150 млн. пользователей, в электронную коммерцию вовлечено 300 млрд. долл. Все больше услуг предоставляется через Internet. Но из-за открытого и достаточно неупорядоченного характера Internet перед пользователями остро стоят проблемы безопасности, поиска ресурсов, их удобного и надежного управления.

Все больше и больше специалистов в области информационных технологий считают необходимым внедрение консолидирующей среды для решения этих проблем. Основой такой среды является служба каталогов (directory services). В ближайшем будущем мы станем свидетелями жестокой борьбы между производителями этого ПО. Novell имеет в этой области большие преимущества перед своими конкурентами, поскольку ее служба каталогов NDS (Novell Directory Services) развивается с 1993 года и поддерживается всеми основными сетевыми операционными системами: Windows NT, NetWare, Solaris, HP-UX, Linux, SCO UnixWare, OS/390 и т. д. Недавно вышедшая восьмая версия NDS может поддерживать более 1 млрд. объектов, что позволит удовлетворить нужды в организации сетевой инфраструктуры любых компаний независимо от их размеров.

Шмидт считает NDS козырной картой Novell на рынке сетевых технологий. Все остальные продукты компании так или иначе используют NDS. Быстрыми темпами возвращается интерес к сетевой операционной системе NetWare, особенно после выхода пятой версии, причем рост ее продаж во втором квартале составил 41%. Стабильным спросом пользуются продукты GroupWise, ManageWise и Z.E.N.works, каждый из которых имеет темпы роста 30% в квартал. Еще один продукт, BorderManager, включающий функции межсетевого экрана, proxy-сервера, кэшируемого сервера и сервера аутентификации, из-за высоких функциональных параметров и низкой цены находит все большее признание среди заказчиков Novell.

В течение этого года Novell собирается представить на рынок ряд продуктов и технологий, связанных с электронной коммерцией, а также кластерные решения на базе сетевой ОС NetWare.

Novell заключила ряд соглашений с поставщиками сетевых программных и аппаратных продуктов, позволяющих интегрировать продукты в NDS. Среди них можно особо выделить Oracle, Lucent, Cisco, Nortel и другие. Вдобавок Novell имеет хорошие связи с поставщиками компьютеров: Sun, Hewlett-Packard, Compaq, IBM и т. д. Применение единой службы каталогов для управления и поиска ресурсов в гетерогенных и глобальных сетях значительно облегчит жизнь пользователям и администраторам сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями