В работе секции «Телекоммуникационные ресурсы и Интернет» основное внимание было уделено анализу состояния телекоммуникационного рынка России, а также поиску направлений сотрудничества в этой области. Открывая работу секции, Урсула Граубманн (Detecon, Германия) отметила, что в современных условиях развитие Internet и телекоммуникаций, создание единой информационной инфраструктуры имеют неоспоримое значение в деле дальнейшего сближения европейской экономики с экономикой России.

О том, какое внимание страны — члены ЕС уделяют развитию российского рынка телекоммуникаций, свидетельствует, в частности, выступление Клауса Рюкерта, отвечающего за координацию работ с Россией в рамках международного проекта TASIS. По его словам, одним из основных направлений проекта, основанного в 1994 году в рамках соглашения между Россией и странами ЕС, является «стимулирование фирм малого и среднего бизнеса, проводящих самостоятельные разработки и предоставляющих услуги на телекоммуникационном рынке». При этом «основная работа в данной области сосредоточена не на прямом инвестировании денежных средств, что в настоящее время представляется малоэффективным, а на формировании основ для правового регулирования деятельности коммерческих операторов связи, особенно в области либерализации политики лицензирования и ценообразования».

В качестве основных недостатков сегодняшнего телекоммуникационного рынка России Рюкерт отметил необходимость индивидуального лицензирования всех операторов связи, а также жесткий контроль за политикой ценообразования со стороны государства.

В качестве основы для «оживления конкуренции» Рюкерт предложил переход от «всеобщего» лицензирования (при котором каждый из операторов связи, вне зависимости от объема оказываемых им услуг, обязан получить «персональную» лицензию) к «избирательному» (обязательному лицензированию подлежат только компании, обслуживающие свыше 20% рынка). Все остальные компании, деятельность которых соответствует основным требованиям разрабатываемой ЕС так называемой «генеральной лицензии», будут автоматически подпадать под ее действие и не нуждаться в каком-либо индивидуальном лицензировании. По мнению Рюкерта, при надлежащем составлении «генеральной лицензии» и приведении ее в соответствие с российским законодательством данный подход позволит постепенно отказаться от практики «индивидуального» лицензирования, что существенно оздоровит конкурентную борьбу на этом рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями