Verysell предлагает новые станции SGI

SGI Visual Workstation Model 320:
красоту можно купить

Когда-то предполагалось, что Windows NT будет поддерживать и процессоры MIPS. Этого не случилось, поэтому навстречу Wintel двинулась сама SGI, выпустившая Visual Workstation.

А ее российское представительство двинуло эти компьютеры на российский рынок, заключив соглашение с дистрибьюторской компанией CHS-Verysell. Последняя получила титул мастер-дистрибьютора SGI по этим компьютерам (всего в семействе VW — две рабочие станции: VWS 320 и старшая модель VWS 540).

К какому же слою компьютерной техники их отнести? К компьютерной элите? Но элита — рабочие станции под Irix, а VWS для того и создавали, чтоб сделать шаг к «народу». С другой стороны, на презентации только и слышно было: «элитарные», «класс люкс». Все относительно.

И что же это — рабочие станции, персональные/домашние компьютеры? По названию — рабочие станции, но было и другое словосочетание — VisualPC. Везде некоторая раздвоенность, которая то ли недостаток, то ли преимущество. И SGI, и Verysell хотят, во всяком случае, обратить ее в преимущество. Руководство Verysell заверило, что продавать они умеют и то, и другое.

Причин выбора Verysell, ранее с техникой SGI не работавшей, в качестве мастер-дистрибьютора может быть несколько. Во-первых, у Verysell есть подразделение DNS, специализирующееся на дистрибуции «тяжелой» техники. DNS имеет годовой опыт работы с техникой Sun и несколько меньший — с IBM RS/6000. Кроме того, Сергей Карелов, глава российского SGI, признался, что после августовского кризиса компания не имеет возможности кредитовать партнеров и держать склад. А Verysell берет на себя склад, кредитование, логистику — эти процедуры в фирме хорошо отработаны.

На презентации речь шла не столько о «рабочей» ипостаси VWS, сколько о «персональной». Из слов выступавших получалось, что мы присутствуем на историческом событии — зарождении нового рынка: «ПК класса люкс». Старший вице-президент Verysell Борис Щербаков хотел бы видеть VWS в бутиках, рядом с сигаретами Davidoff: обеспеченные папы не смогут устоять перед соблазном купить VWS любимым чадам.

Прогнозы SGI весьма оптимистичны: по данным IDC, в прошлом году в России было продано 24 тыс. ПК дороже 3 тыс. долл., а в этом прогнозируют 30 тыс. штук (VWS 320 в минимальной конфигурации стоит около 4 тыс. долл.) Данные IDC немало удивили аудиторию. SGI/Verysell претендуют не более чем на половину этого рынка, то есть, выходит, миллионов на 50 в год. Недурно для начала. Но это программа-максимум. Минимум исчисляется тысячами штук. Присутствующие не скупились на похвалы производительности и дизайну «ПК-люкс». Правда, под конец Щербаков заметил: «Массовых инвестиций в склад пока не будет. Посмотрим, как пойдет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями