ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Испытательный срок

Сергей Юрлов
CW-R Карьера

Искусство выживания на рабочем месте - увлекательная прикладная наука, на овладение которой может уйти несколько лет. Сотрудник, обладающий навыками выживания, наиболее защищен в случае массовых сокращений - ибо его уволят в последнюю очередь.

Интересно проанализировать сохранившийся кадровый состав тех компаний, которые провели самые серьезные сокращения персонала. Впрочем, тема «выживания» актуальна не только в кризисные периоды. Она актуальна всегда. Как внутривидовая борьба.

Этот весьма занятный процесс начинается с того самого момента, когда человек приступает к работе на новом месте. Испытательный срок в том или ином виде существует на всех наемных позициях. Иногда его условия оговариваются в письменном контракте, иногда в устной форме. Суть испытательного периода от этого не меняется. Кстати, стоит отметить, что работодатель, у которого прекрасно поставлена работа с персоналом, вовсе не обязательно хороший руководитель. Просто у него великолепно налажено делопроизводство. Не более того.

Разумеется, цивилизованные отношения между хозяевами и наемными работниками достойны всяческого одобрения. Лучше, если отношения эти будут юридически оформлены. Как правило, в больших и средних компаниях подобные операции поставлены на поток. Впрочем, как показывает кадровая практика компьютерного рынка, это отнюдь не мешает работодателям при случае относиться к сотрудникам не по-джентльменски. Никогда не стоит забывать, что юридические вопросы, вопросы, находящиеся в области права - это лишь одна, не самая значительная составляющая карьеры на компьютерном рынке.

Соглашаясь на испытательный срок, неплохо было бы получить так называемый Job description - то есть описание ваших функциональных обязанностей и прав. В российской компании вы, скорее всего, подобного документа не получите и составлять вам его придется самому со слов вашего нового руководителя. Это особенно важно, если ваша новая должность предполагает высокую степень ответственности, а также общение по служебной надобности с широким кругом лиц.

Идеальный и редко встречающийся случай - вы описываете свой функционал, а также задачи на испытательный период и представляете все это вашему начальнику в письменном виде. Отличный вариант - электронная почта или иные программные средства групповой работы. После внесения соответствующих исправлений и дополнений вашим шефом данное описание становится неким отправным внутренним документом. Между прочим, это отличный способ убедиться, что вы со своим боссом поняли друг друга.

Замечательным и необходимым дополнением к подобному документу станет схема ваших внутренних и внешних контактов. То есть схема, обозначающая, с кем и по каким вопросам вам придется взаимодействовать как внутри компании, так и вне ее. Составленная в письменном виде, она поможет вам выучить все необходимые имена-фамилии-должности. Разумеется, ее также должен получить и подкорректировать ваш шеф.

Теперь о порядке знакомства с сослуживцами и «смежниками». Дополнительный и весьма удачный способ представиться коллегам - поместить краткий пресс-релиз о вашей персоне на внутрикорпоративной электронной доске объявлений. Хорошо, если люди, с которыми вам еще придется познакомиться, уже будут владеть некоторой информацией о вас. Так вы сможете избежать стандартных повторяющихся вопросов о месте вашей учебы, о последнем (предпоследнем) месте работы. Мужчинам можно не скрывать свой возраст.

Испытательные сроки, которые обычно назначают работодатели

1 месяц 48,3%
2 месяца 16,8%
3 месяца 31,7%
В зависимости от пришедшего кандидата 3,2%

Около 8% кандидатов, представленных кадровым агентством «Enter», не проходят испытательного срока и заменяются другими специалистами.

Источник: компьютерное кадровое агентство «Enter»

  
Совершенно нормально, если при разговоре с коллегами вы будете просить описать каждого из людей, с которыми вам придется общаться. Вы новичок, а значит, можете интересоваться мнением более опытных коллег об остальных сотрудниках. Стоит задавать им примерно одни и те же вопросы - так у вас будет более объективная информация. Приглядывайтесь к людям, вас окружающим, анализируйте, делайте выводы и3/4 оставляйте их пока при себе.

Нормальное явление, если кое-кто в первое время не будет выказывать к вам теплых чувств. Ведь в вас могут увидеть конкурента, потенциальную угрозу для карьеры. Но это вовсе не смертельно, если постараться в этот период расположить к себе коллег. У вас на это от месяца до трех, что вполне достаточно. К концу испытательного срока ваш начальник наверняка будет интересоваться мнением других сотрудников о вашей персоне. Их совокупная точка зрения может стать почти определяющей. Об этом стоит помнить.

Довольно характерным выглядит желание босса «загрузить новенького по полной программе». В некоторых российских фирмах так и говорят: «выкарабкаешься - значит, ты нам подходишь». Тем более что в последнее время слишком часто нанимают новых сотрудников лишь в ситуациях, близких к авральным.

Предшественники. Если предлагаемая вам должность в компании (подразделении) существует давно, то хорошо бы еще на собеседовании поинтересоваться судьбой ваших предшественников.

Если же компания открывает новое направление и таких, как вы (новичков с равными правами), много, велика вероятность, что руководство планирует провести сокращения по окончании испытательного срока. Тогда вас ожидает в некотором смысле гонка на выживание: из нескольких новичков должны остаться сильнейшие. К счастью, в области информационных технологий подобное явление встречается нечасто.

В настоящее время стало не принято отказываться от привлекательных вакансий. И вы не отказывайтесь, если находитесь без работы. Собственно, какая разница, как освободилось место, которое вам предстоит занимать. И все же стоит разыскать предшественника, если он уже не работает в данной фирме. Зачастую уволенные не склонны скрывать проблем, которые возникли у них с прежним руководством. Впрочем, необходимо учитывать и то, что эти люди не всегда объективны по отношению к работодателю, пожелавшему с ними расстаться. Тем не менее информация, полученная от них, может вам помочь.

Внутри каждого коллектива могут существовать негласные порядки и законы, которые вам придется узнать и соблюдать. Скажем, во многих отечественных компьютерных компаниях принято засиживаться после окончания рабочего дня. Официальных приказов по этому поводу нет и быть не может. Тем не менее новичок, исправно покидающий своих коллег ровно в восемнадцать ноль-ноль, особой симпатии в подобных случаях не вызовет.

После получения первой зарплаты (или даже аванса) вы просто обязаны предложить коллегам отметить это важное для вас событие. В хороших компаниях сия традиция поощряется или ей, по крайней мере, не препятствуют. Но даже если президент компании самодур и язвенник, запрещающий «пьянки среди работников», это еще не повод отказаться от идеи пригласить коллег после работы, например, на кружку пива.


Автор рад узнать вашу точку зрения по адресу: iourlov@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями