Карманные спутниковые телефоны Iridium дают своим владельцам возможность быстро связаться с нужным абонентом из любой точки планеты

Представьте, что вы - управляющий нефтяной компанией в Азербайджане. Накопилась масса неотложных вопросов. Вам срочно нужно обсудить с коллегами ряд важных моментов, а они в свою очередь хотели бы как можно быстрее встретиться с вами. Однако в данный момент вы находитесь вдали от городской цивилизации, вне радиуса действия сотовой связи, и безжизненный мобильный телефон ничем не может помочь.

Рассмотрим другую ситуацию. В составе подразделения по чрезвычайным ситуациям Организации Объединенных Наций вы направлены в Гондурас для организации помощи жертвам ужасного наводнения. Шансы на то, чтобы найти телефонный кабель или «поймать» сотовый ретранслятор, равны нулю. Но эффективная помощь жертвам стихии без связи практически неосуществима.

Можно предложить множество других подобных сценариев. Однако теперь для того, чтобы оперативно наладить голосовую связь, достаточно воспользоваться услугами Iridium.

Карманные спутниковые телефоны Iridium, или, как их любят называть в самой компании, «телефоны, работающие везде», дают своим владельцам возможность быстро связаться с нужным абонентом из любой точки планеты.

Консорциум, потративший на разработку своей технологии 11 лет и вложивший в нее 5 млрд. долл., официально зарегистрирована в качестве первого оператора мобильной спутниковой телефонной связи (mobile satellite service, MSS). Связав по всей планете наземные сотовые сети с созвездием из 66 низкоорбитальных спутников, Iridium предложила своим клиентам услуги системы спутниковой голосовой связи и сотовый роуминг. Вслед за этим компания начала предоставлять и пейджинговые услуги.

По мнению обозревателей, путь длиною в 11 лет от формулировки первоначального замысла до претворения его в жизнь оказался исключительно долгим. Сложившуюся ситуацию можно сравнить с планированием запуска спутника. Если в отведенные временные рамки подготовить запуск не удалось, то в дальнейшем он становится практически нереализуемым. Сегодня Iridium едва ли может рассчитывать даже на половину того, что она могла бы получить 11 лет назад, ведь за это время на рынке мобильных средств связи произошли очень серьезные изменения.

Iridium начинает

Создававшаяся в течение 11 лет спутниковая система Iridium наконец готова предоставить услуги глобальной сотовой телефонной связи, благодаря которым абоненты смогут в любой точке Земли пользоваться одним и тем же телефонным аппаратом и одним и тем же телефонным номером.

Консорциум Iridium, бесспорным лидером которого является корпорация Motorola, предлагает четыре базовые службы. Служба Iridium World Satellite Service обеспечивает прямую связь с карманным спутниковым телефоном для передачи входящих и исходящих звонков в удаленных регионах, где нет наземных телефонных сетей. Iridium World Roaming Service позволяет пользователям осуществлять роуминг между ранее несовместимыми наземными беспроводными сетями, благодаря чему любому абоненту станет достаточно всего одного телефонного номера, да и счет за все телефонные звонки, сделанные из любой точки мира, сможет быть общим. Iridium World Page Service обеспечивает передачу алфавитно-цифровых сообщений на пейджеры. Iridium World Calling Card даст заказчикам возможность пользоваться услугами общедоступных и частных проводных и беспроводных телефонных сетей в 58 странах.

«Это грандиозное мероприятие, - считает Клей Моури, директор ассоциации Satellite Industry Association. - Когда инициаторы проекта впервые выдвинули эту идею, скептики заявляли, что ее реализация слишком сложна и дорога. Iridium доказал сомневающимся, что это может быть сделано, и предложил в наше распоряжение еще одну мощную службу связи».

- Лаура Куджуби, InfoWorld, США

  
«В конце 80-х, когда Iridium впервые обнародовала свои планы, сети мобильной связи были распределены крайне неравномерно и концентрировались, как правило, в местах с высокой плотностью населения, - отметил Джон Дэвисон, аналитик исследовательской компании Ovum. - Операторы сотовой связи не могли предоставить клиентам необходимые услуги в любой точке земного шара, поскольку стандарты одних операторов не поддерживались другими. В этом смысле компания Iridium приобретала серьезные преимущества».

Однако, как считает Дэвисон, ситуация на рынке менялась очень быстро. Сети сотовой связи расширялись, и мобильные пользователи, постоянно перемещающиеся из одной страны в другую (а они-то согласно первоначальным планам и должны были составить основную часть клиентуры Iridium), уже могли выбирать наиболее подходящий для себя вариант из нескольких доступных.

Увеличение числа операторов сотовой связи и расширение областей, охваченных сетями мобильной телефонной связи, привело к резкому сужению круга потенциальных клиентов Iridium. В результате сегодня технология спутниковой связи уже не может претендовать на монопольное положение и вынуждена довольствоваться ограниченной рыночной нишей.

«Безусловно, компания Iridium и ее технология сумеют доказать свое право на существование, и это уже можно считать успехом, - уверен аналитик Gartner Group Найджел Дейтон. - И все же большинство ее потенциальных клиентов давно уже стали пользователями наземных сотовых сетей».

Спутниковые телефоны, выпускаемые для Iridium корпорациями Motorola и Kyocera International, могут работать в режиме обычного сотового мобильного телефона, подключенного к наземной беспроводной сети, или в режиме спутникового телефона, если наземная сотовая связь недоступна. Если пользователь выходит из зоны приема наземного сигнала, звонок перенаправляется в спутниковую сеть, причем связь устанавливается независимо от типа телефонного аппарата абонента (он может быть как мобильным, так и стационарным). Телефоны Iridium обладают встроенной поддержкой различных технологий сотовой связи в том числе и стандартов GSM (global system for mobile communications), CDMA (code division multiple access) и AMPS (advanced mobile phone service) 800.

Абонент Iridium всегда доступен по единому телефонному номеру, независимо от того, находится ли аппарат в сотовом или в спутниковом режиме. С началом работы службы пейджинговой связи, абоненты получат возможность принимать алфавитно-цифровые сообщения на пейджеры Iridium.

Более 120 стран уже открыли свои границы для спутниковой сети, Iridium рассчитывает на сотрудничество с 270 партнерами.

Однако барьер, стоящий на пути существенного расширения числа клиентов, довольно высок, и Iridium будет непросто преодолеть его. Наиболее серьезные препятствия - рост популярности сотовой технологии GSM, доступность так называемых «всемирных телефонов», выпускаемых компанией Ericsson Mobile Communications, которые предоставляют мобильным пользователям возможность роуминга в сетях GSM, AMPS и D-AMPS (digital advanced mobile phone service), а также ожидаемое в 2002 году появление мобильных систем третьего поколения. Третье поколение мобильных сетей будет обладать возможностью международного роуминга и позволит передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с.

В исследовании, проведенном аналитиками Ovum в связи с запуском службы мобильной спутниковой службы Iridium, указывается, что именно от стандарта GSM исходит наиболее серьезная угроза как Iridium, так и другим операторам подобных служб. GSM доминирует в Европе, а различные модификации этого стандарта быстро набирают силу и в Соединенных Штатах. Лицензии на услуги GSM имеются у компаний, охватывающих свыше 90% территории США.

«На сегодняшний день в Европе несовместимость наземных сотовых сетей полностью преодолена, - отметил Дэвисон. - Если я живу в Англии, то, скажем, отправлюсь в Стокгольм, будучи абсолютно уверенным, что мой мобильный телефон будет работать. Операторы американских сетей работают в том же направлении, поэтому если мой GSM-телефон зарегистрирован в Англии, я могу рассчитывать, что вскоре смогу беспрепятственно разговаривать по нему и в США. После завершения в 1999 году работ по созданию «всемирного телефона» владельцы такого аппарата получат возможность использовать его как в европейских, так и в американских сетях. Он распространит свое влияние практически на весь мир, за исключением Японии и Кореи. В этих странах отдали предпочтение технологии CDMA.

По мнению аналитиков, дополнительно ослабляет позиции службы Iridium доступность многочастотных телефонов, способных работать в диапазонах GSM 900, GSM 1800 и GSM 1900.

И все же различие в частотах наземных сотовых сетей не позволяют обеспечить по-настоящему эффективное взаимодействие европейских, азиатских и американских стандартов. Между странами различных континентов существуют не только языковые, культурные и валютные, но и технологические барьеры. И здесь Iridium имеет хорошие шансы объединить территории отдельных государств, находящихся в различных частях света, в единое информационное пространство благодаря применению общего коммуникационного стандарта.

«Iridium - это клей, который заполнит стыки наземных сотовых сетей, - подчеркнул Дейтон. - Данная технология прекрасно подходит для выполнения подобной миссии».

Коммерческая эксплуатация системы Iridium начнется в России в 1999 году

  
Глобальная система персональной мобильной спутниковой связи Iridium будет запущена в России в коммерческую эксплуатацию в 1999 году. Об этом Интерфаксу сообщили в российском АО «Иридиум-Евразия», обладающем эксклюзивными правами на предоставление услуг связи Iridium на территории России, Казахстана, Грузии, Литвы, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Молдовы.

До конца года «Иридиум-Евразия» будет вести опытно-коммерческую эксплуатацию системы. Первые абоненты могут бесплатно пользоваться услугами системы и проверять их качество, качество системы абонентского обслуживания, правильность и точность работы биллинговой системы. К концу 1999 года «Иридиум-Евразия» планирует обслуживать 20 тыс. абонентов.

В настоящее время компания занята сертификацией оборудования станций сопряжения и абонентских терминалов производства Motorola в странах бывшего СССР. Компанией уже получены лицензии на предоставление услуг связи в России, Грузии, Узбекистане и Литве.

Проект Iridium реализует международный консорциум, в который в качестве инвесторов входят 19 компаний. Крупнейший пакет акций принадлежат американской Motorola (18,8% акций). С российской стороны в составе консорциума участвует космический Научно-производственный центр имени Хруничева, владеющий 4,3% акций; его вложения составили 82 млн. долл. Стоимость создания российской станции сопряжения, а также оплата частот, сертификация оборудования и другие затраты АО «Иридиум-Евразия», учрежденного центром Хруничева, составили 50 млн. долл.

- Интерфакс

  
«Я верю в высокий потенциал Iridium, - заявила аналитик компании International Data Corp. Джулия Ранкати. - Сегодняшние сотовые сети не лишены недостатков, и у компании есть хорошая возможность расширить свою клиентскую базу еще до того, как на рынке появятся мобильные телефоны третьего поколения». Однако помимо ведения жестокой конкурентной борьбы на рынке голосовой телефонной связи, Iridium придется решать массу других вопросов. Необходимо увеличивать скорость передачи данных, снижать расценки и преодолевать различные ограничения, сужающие зону действия ее телефонов. В настоящее время телефоны Iridium могут обмениваться данными со скоростью 2,4 Кбит/с. А телефоны GSM сегодня обладают пропускной способностью 9,6 Кбит/с, к 2000 же году они будут работать на скорости 64 Кбит/с.

Цена телефонов в разных странах варьируется в зависимости от политики местного провайдера - так называемой компании-шлюза, у которой заключен контракт с Iridium. При этом средняя цена находится приблизительно на уровне 3 тыс. долл.

Между тем мобильный телефон Nokia 6110 в Англии можно приобрести всего лишь за 150 долл.

Затраты на трафик в пределах страны на 20-30% превысят расходы на сотовую связь и составят от 1,2 до 2 долл. в минуту. Стоимость международных переговоров будет находиться в диапазоне от 2 до 8 долл. в минуту в зависимости от местоположения вызывающего абонента и его собеседника.

В спутниковом режиме зона действия телефонов Iridium также ограничена. Для установления связи они должны находиться в области «прямой видимости» спутника.

Аналитики отмечают, что наибольшие шансы стать клиентами Iridium имеют следующие категории пользователей: люди, чья профессиональная деятельность которых связана с частыми поездками в разные страны, а также специалисты, желающие «иметь связь везде»; жители регионов со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой и абоненты, нуждающиеся в глобальном роуминге, но не попадающие в зону действия ретрансляторов наземной сотовой связи.

«Спутники хороши для районов, в которых сотовых сетей либо нет вообще, либо радиус их действия слишком мал (к таким районам относятся, например, многие провинции Канады и Австралии), - заметил Дэвисон. - Спутниковая связь весьма пригодилась бы тем, кто занимается техобслуживанием клиентов, геологам, ищущим нефть и другие полезные ископаемые, а также службам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Люди, выезжающие в отдаленные районы и живущие вдали от крупных населенных пунктов, также могут извлечь немало выгод из использования услуг Iridium».

Эту точку зрения разделяет и Дейтон: «Основными пользователями Iridium станут люди, вынужденные много времени проводить в поездках и проживающие в местах с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой».

Официальные лица Iridium убеждены, что на рынке осталось еще немало свободных ниш для услуг их компании.

«В настоящее время приблизительно две трети территории планеты находится вне зоны досягаемости сотовой связи, - подчеркнула представитель компании по связям с прессой Мишель Лиль. - К концу первого квартала 1999 года мы планируем начать обслуживание пассажиров воздушных лайнеров. Нашим клиентам достаточно будет вставить идентификационную карту (Subscriber Identity Module, SIM) в телефонный аппарат, находящийся в самолете, и они смогут позвонить при помощи системы Iridium в любую точку мира».

Если предсказания аналитиков Forrester сбудутся, то в ближайшие годы денежные поступления за услуги спутниковой связи составят весьма значительную сумму. По их подсчетам, к 2005 году только авиапассажиры переведут на счет Iridium около 8 млрд. долл. От клиентов, находящихся в недоступных для сотовых сетей сельских районах, можно ожидать еще приблизительно 23 млрд. долл.

Высокий рыночный потенциал услуг глобальной спутниковой телефонной связи сулит Iridium неплохие перспективы. К 2007 году, по прогнозам Forrester, в мире будет насчитываться 11 млн. абонентов спутниковой связи и большую их часть составят пользователи компании, которая предложила свои услуги первой.

Конечно, рынок мобильных телефонов очень сильно изменился за прошедшие 11 лет, но идея Iridium не утратила новизны и по-прежнему принципиально отличается от всего того, что было доступно до сегодняшнего дня. Судя по всему, компанию ждет большое будущее.

«У Iridium хорошие перспективы, - считает Дэвисон. - Что же касается других поставщиков услуг мобильной спутниковой связи, которые уже в самое ближайшее время пойдут по стопам первопроходца, то их судьба вызывает у меня определенные опасения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями