Когда вводилась эта плата, предполагалось, что поступившие деньги будут расходоваться на поддержание инфраструктуры DNS в целом. Хотя компания с каждого регистранта деньги берет небольшие, в целом по всему домену com суммы набираются значительные. Именно они и не дают покоя другим организациями, которые также хотят получать прибыль от регистрации имен. Теоретически разделение монополии в сфере регистрации доменов позволит устанавливать цены на домены на основе рыночных механизмов.

Впрочем, война за передел доменных имен пока никак не затронула Россию. По словам Алексея Платонова, директора РосНИИРОС, все серверы, которые поддерживают DNS, работают без сбоев и никаких конфликтов у РосНИИРОС с IANA (Агентство по выделению имен Internet) или NSI не было. Не ожидается таких конфликтов и при введении коллективного управления корневой зоной - изменений для российского пользователя Internet не предвидится. Платонов уверен, что независимо от того, кто будет заниматься регистрацией имен и администрированием DNS - новая организация или все та же NSI, технических проблем с использованием этой службы не возникнет. Вероятно, при увеличении числа организаций, которые занимаются регистрацией имен в домене com, российским компаниям будет проще получить имя в этом домене.

Правда, если управлять работой DNS будет новая организация, российский представитель вряд ли сможет войти в состав ее совета директоров на начальном этапе. Вероятно, в дальнейшем Россия сможет участвовать в деятельности новой компании либо как член какой-либо европейской организации (например, RIPE), любо как представитель регионального регистрационного центра. Наиболее существенным требованием к новой организации Платонов называет ее открытость. «Для меня, как представителя РосНИИРОС, прежде всего важно, чтобы эта организация оперативно и гласно разрабатывала соответствующие нормативы и правила, на которые мы можем опираться в своей работе». Кроме того важно, чтобы в новой компании были представители от широкого круга организаций.

Есть и более радикальный способ разрешения ситуации с регистрацией в домене com - это организовать в России свою корневую зону. Платонов считает такой вариант технически возможным, но нецелесообразным, поскольку при его реализации возникнет множество проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями