В эксклюзивном интервью Клэр Хани корреспонденту службе новостей IDG председатель совета директоров, исполнительный директор и один из основателей CA Чарлз Ванг и старший вице-президент корпорации Марк Сокол коснулись как своих планов дальнейшего продвижения в данном направлении, так и создания новых версий систем, уже заслуживших признание пользователей, - управляющего программного обеспечения Unicenter и объектно-ориентированной СУБД Jasmine.


Предпринятая вами весной прошлого года попытка купить компанию Computer Sciences Corp. (CSC) не удалась. Не пытались ли вы после этого приобрести интеграторов меньшего масштаба?

  
Чарльз Ванг: «При помощи трехмерной технологии можно представить, к примеру, гигантский сборочный конвейер, отображая в динамике все происходящие на нем процессы»

Чарльз Ванг (ЧВ): К концу года в состав корпорации войдут две-три новые компании, а наш совокупный общий оборот на рынке услуг приблизится к 1 млрд. долл. Раньше мы практически не занимались предоставлением услуг. С приобретением компании ReaLogic доходы в этой сфере значительно увеличились и концу календарного года должны достичь полумиллиарда. Непременные условия успешной работы в сфере услуг - это наличие значительного опыта и удобное географическое расположение.

В какие сроки вы рассчитываете выровнять объемы прямых и непрямых продаж корпорации?

ЧВ: Соотношение 50/50 будет достигнуто через четыре или пять лет. Мы собираемся действовать очень агрессивно и постараемся в кратчайшие сроки сформировать новые каналы сбыта.

В приложениях каких типов вам кажется целесообразным использование трехмерного интерфейса?

ЧВ: При помощи трехмерной технологии можно представить, к примеру, гигантский сборочный конвейер, отображая в динамике все происходящие на нем процессы. Если где-то обнаруживается проблема, программное обеспечение посылает вам соответствующее предупреждение. Одна из сфер применения трехмерного интерфейса - приложения, позволяющие совершать обход виртуальных зданий.

Марк Сокол (МС): При помощи Unicenter мы можем отображать сведения о физических объектах, то есть, скажем, не только специфицировать, где в информационной системе установлен компьютер Compaq, но и увидеть, как он выглядит. Можно посмотреть на расположение комнат в здании.

А что говорят по этому поводу скептики (например, представители компании Tivoli Systems), которые убеждены в том, что пользователям не нужен трехмерный интерфейс?

ЧВ: Мы опередили Tivoli, поэтому им ничего не остается, как делать подобные заявления. Компания OpenVision называла трехмерный интерфейс Unicenter TNG «игрой в Nintendo», но мы давно уже не видим на рынке OpenVision. Людям нравится работать с реальными объектами, они хотят, чтобы все выглядело так, как есть. Держу пари, что в следующем году Microsoft всерьез займется трехмерным интерфейсом. В отношении Oracle у меня нет информации. Даже в недрах Tivoli зародились сомнения, и сегодня представители компании не отрицают того, что трехмерная графика таит в себе огромные возможности.

А что можно сказать о так называемых аватарах - электронном воплощении человека? Возможно ли такое в Unicenter?

МС: Это очень интересная концепция. Часть специалистов компании 3Name3D, недавно приобретенной корпорацией Computer Associates, занимались созданием анимационных средств, отображающих движения человека. Им, в частности, удалось смоделировать говорящее человеческое лицо.

ЧВ: Хотелось бы только уточнить, что этих технологий не будет в Unicenter. Они появятся только в Jasmine.

Не собираетесь ли вы приобрести еще какую-нибудь компанию, специализирующуюся на трехмерных технологиях?

МС: Мы всегда смотрим немного вперед. У Viewpoint DataLabs, недавно вошедшей в состав CA, имеется самый большой репозитарий трехмерных объектов.

Как обстоят дела с развитием технологий нейронных сетей после покупки в прошлом году компании AI Ware?

ЧВ: В настоящее время мы находимся на стадии бета-тестирования агентов нейронных сетей - мы называем их neugent, - с помощью которых, в частности, можно будет прогнозировать характер функционирования NT-серверов. Бета-тестирование идет в восьми центрах. С помощью данной технологии уже сейчас решается ряд важных практических задач. В дальнейшем она найдет применение в маршрутизаторах, операционной системе Unix и других продуктах, поможет прогнозировать производительность баз данных и приложений.

МС: Нейронные сети - весьма перспективное направление. Изучение существующих процессов и прогнозирование результатов позволят существенно повысить эффективность управления. На начальном этапе данная технология будет применяться для измерения производительности, в дальнейшем она получит распространение и в других областях.

Что нового появится в ближайшее время в Unicenter и Jasmine?

МС: Мы постараемся обеспечить более тесную интеграцию этих программных продуктов. Сегодня ПО управления корпоративными системами выводится на более низкий уровень по сравнению с деловыми приложениями, но этот уровень по-прежнему будет находиться выше операционной системы. Такая технология необходима для новых моделей баз данных (одной из них является Jasmine), приложения для которых придется создавать с нуля. Мы рассматриваем различные варианты дальнейшего развития СУБД Jasmine.

Программный продукт, который появится в результате интеграции Unicenter и Jasmine приблизительно через год, будет называться TND (The Next Dimension). Это уже не первая наша торговая марка, начинающаяся с аббревиатуры TN. Вы, наверное, слышали о продукте TNF (The Next Frontier).

Вас не огорчает, что большинству обывателей не известно даже о существовании корпорации Computer Associates?

МС: Как правило, люди не задумываются о том, как проложены в их доме водопроводные трубы. Это должны знать архитекторы. То же самое можно сказать и о CA.

ЧВ: Мы вовсе не стремимся к тому, чтобы массовый потребитель применял наши продукты. У нас другой рынок, и мы останемся ему верны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями