Точнее, обустроила. Поскольку стены здания, представляющего собой памятник промышленной архитектуры, - впрочем, ничем особенным не выделяющийся среди близлежащих строений, - группа компаний International Communications Supplier (ICS) не возводила.

Тем не менее дом обрел новую жизнь: он стал «умным». «Воспитывали» его специалисты ICS в соответствии с концепцией «интеллектуального дома» - IntelBuild. При разработке этой концепции в ICS ориентировались на стандарты XXI века, поскольку, по их расчетам, преображенный дом сможет простоять до полной реконструкции еще 50-60 лет.

Директор учебного центра телекоммуникаций Игорь Смирнов рассказал о тенденциях развития рынка кабельных систем. По прогнозу компании Frost & Sullivan, основанному на исследованиях североамериканского рынка, кабели на неэкранированной витой паре (UTP) Категории 6 постепенно вытеснят кабели Категории 5. Так, если в 1998 году доля первых составляла 10%, то к 2003 году она превысит 50%. Что касается UTP-кабелей Категории 3, то к 2001 году их доля на рынке будет составлять менее 1%.   
Президент ICS Юрий Королев призывал не сводить понятие «интеллектуального здания» до уровня «электронного». Этим, на его взгляд, грешат некоторые компании, работающие в области проектирования структурированных кабельных сетей (СКС).

Хотя СКС и является базой IntelBuild, интеллектуальный дом состоит из множества других технологических систем: тепло- и водоснабжения, вентиляции, противопожарной и других. Причем они построены на сходных с СКС принципах, в корне отличающих эти системы от технологических решений, используемых в настоящее время при строительстве в России.

Схожесть различных систем жизнеобеспечения здания позволяет управлять ими из единого центра, имея для этого единую службу эксплуатации.

Реализация IntelBuild означает создание делового офиса с максимальным количеством различных видов сервиса в расчете на одно рабочее место при сравнительно низкой себестоимости строительства и затрат на его эксплуатацию.

По словам Королева, у IntelBuild есть и другие преимущества. К примеру, упрощается бухгалтерский учет за счет приведения всех расходов к единице площади. Или обеспечивается переход на новые информационные технологии без прерывания работы офиса.

Помимо того что «новый» дом вмещает в себя офисы группы компаний ICS, а также склад, специально оборудованный зал для испытаний, и другие помещения, у него есть еще и другая функция - сделать доступными для профессионалов принципы проектирования и эксплуатации коммерческих зданий. Реализация этой функции в части обучения специалистов по эксплуатации сетей - основная задача будущего года. Кроме того, в 1999 году ICS займется поиском поставщиков по системам теплоснабжения и вентиляции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями