Дэвид Хилл: «Контроллеры PCI RAID представляют собой недорогое и эффективное средство для решения задачи устойчивой работы распределенных серверов»

Недорогие и наделенные функциями восстановления после сбоев контроллеры, выпускаемые компаниями AMI и Mylex, помогут расширить возможности кластеров, построенных на основе ПК.

Аналитики утверждают, что большую часть серверов сегодня составляют ПК, предназначенные для коллективного использования файлов, принтеров, электронной почты и Web. Для повышения надежности выполнения этих задач применяются специальные средства восстановления после сбоев и технология RAID.

Компания AMI предлагает MegaRAID Ultra, единственный на сегодняшний день контроллер PCI RAID, сертифицированный для работы с ПО Microsoft Cluster Server. В настоящее время можно приобрести вариант с интерфейсом Ultra II SCSI; модификация для Fibre Channel появится в первом квартале 1999 года.

Компания Mylex, поставляющая оборудование для реализации массивов RAID многим производителям ПК-серверов, в том числе и таким крупным, как Compaq, NEC и Data General, планирует выпустить кластерный контроллер PCI RAID в марте 1999 года. По словам вице-президента по маркетингу Mylex Эрика Херцога, устройство с интерфейсом SCSI будет продаваться по цене 2700 долл., почти на 2000 долл. дешевле аналогичных внешних контроллеров RAID. Несколько позже заказчики смогут приобрести и оборудование с интерфейсом Fibre Channel.

«Если в вашей организации эксплуатируются распределенные серверы на базе ПК, то прежде всего необходимо обеспечить устойчивость их работы, - отметил старший аналитик компании Aberdeen Group Дэвид Хилл. - Контроллеры PCI RAID представляют собой недорогое и эффективное средство для решения данной задачи».

Однако стоимость настройки кластерных систем может оказаться слишком высокой. В настоящее время дополнительные средства защиты встраиваются только в дорогие контроллеры RAID, предназначенные для внешних дисковых массивов.

Несмотря на это, пользователи довольны появлением новых продуктов. «Вне всякого сомнения, новые средства нам очень пригодятся, - заметил вице-президент компании Puma Technology Кримо Салем. - Любая профессиональная система должна обеспечивать полное резервирование критически важных серверов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями