Не случится ли так, что «разумный» дом, как в фантастических произведениях, «оживет» и начнет войну против своих хозяев? Развеять сомнения не помогали даже театpализованные демонстрации оборудования для новых домов. Но на то и Comdex, чтобы главная тема обсуждений рождала всевозможные фантазии, вплоть до самых нелепых. На этот раз такой темой стали домашние сети.

Множество производителей, как совсем мелких, так и крупных, вовсю расхваливали достоинства домов, набитых электроникой, объединенной в сеть при помощи разнообразных коммуникационных технологий.

В соответствии с рядом проектов сетевое оборудование - приемники, передатчики и розетки - должны заделываться в стены еще при строительстве.

Домашняя локальная сеть не за горами

Число домовладельцев США, имеющих два и более ПК

1997 год 14 млн. человек
1998 год 35 млн. человек*

*Прогнозируемая оценка

Источник: Dataquest

  
Семейная идиллия цифрового века: в гостиной отец семейства с друзьями играет в компьютерную игру, изображение которой выводится на экран плоскопанельного телевизора, сын в детской просматривает Web, а мать наблюдает за всеми из своего кабинета. В это время холодильник анализирует содержимое своих полок и заказывает по Internet недостающие продукты, а система безопасности контролирует работу домашней сети, будучи наготове вызвать ремонтную службу в случае возникновения неисправности в одном из бытовых приборов.

Если отбросить рекламную мишуру и радужные футуристические картины, превращающие Comdex в шоу, которое одни любят, другие ненавидят, то станет понятно, что предпосылки зарождения рынка домашних сетей весьма просты. Скажем, из 15 млн. жителей США, имеющих сразу несколько компьютеров в доме, довольно многие хотели бы объединить их в сети, чтобы все члены семьи могли совместно использовать одно соединение с Internet, принтеры и пpочие периферийные устройства.

Комплектов для создания домашних сетей было представлено немало. Определить, так ли легки они в использовании и установке, как обещает реклама, пpедстоит самим покупателям. Хотя стоимость некоторых из устройств составляет менее 200 долл., аналитики считают, что для полноценного выхода на массовый рынок нужно, чтобы цены упали до 100-150 долл. за соединение. Производители, естественно, более оптимистичны.

Своим появлением рынок домашних сетей обязан, в частности, эволюции технологии универсальной последовательной шины USB, потенциально допускающей подключение до 127 устройств, и высокоскоростной шины IEEE 1394 (FireWire). Предполагается, что спрос на подобные комплекты будет обусловлен, в числе прочего, повышением интереса потребителей к цифровым видеокамерам после существенного снижения их стоимости и расширением круга владельцев устройств воспроизведения дисков DVD, что формирует реальную потребность в высокопроизводительных домашних сетях.

В числе производителей, готовящих свои решения для домашних сетей, - компании Lucent, 3Com, NEC, Compaq, Philips Electronics, Apple и Intel. Несмотря на то что сама идея создания домашних сетей родилась едва ли не одновременно с персональным компьютером, массовому потребителю они стали доступны лишь недавно благодаря появлению приемлемых по цене беспроводных технологий, более развитой последовательной шины и недорогих высокопроизводительных процессоров, позволяющих использовать ПК в качестве серверов.

Разнообразие технологий домашних сетей, по крайней мере поначалу, будет чрезвычайно большим. Но перед тем как потратить деньги на тот или иной продукт, покупателю следует вспомнить о том, что рынку домашних сетей, как это обычно бывает, предстоит пройти через ожесточенную борьбу стандартов.

В некоторых из представленных на выставке систем персональный компьютер играл далеко не главную роль. Вполне самостоятельно вели себя цифровые камеры и принтеры, которые обменивались по сети изображениями, записанными на небольшие съемные платы с модулями памяти. В других случаях центральная роль отводилась телевизорам, позволяющим наравне с телепередачами просматривать содержимое Web-страниц с помощью одного пульта дистанционного управления.

К категории «первоиспытателей» комплектов для создания домашних сетей в Intel относят семьи, в которых есть несколько взрослых и используется несколько компьютеров. Руководство компании рассчитывает, что эти пользователи будут рассказывать о своих домашних сетях друзьям и разъяснять им удобства совместного применения соединения с Internet.

В такой семье также должен быть хотя бы один человек, возможно подросток, который хорошо разбирается в компьютерах и может помочь подключиться остальным.

Однако большинство посетителей семинаров и стендов пришли на выставку с исключительно деловыми целями, поэтому некоторые остались недовольны развлекательной направленностью презентаций.

Тимоти Мэтт из компании Siebe Appliance Controls, выпускающей регуляторы для бытовой техники, приехал в Лас-Вегас специально, чтобы посмотреть на технологии, которые можно было бы использовать для удаленной диагностики стиральных и посудомоечных машин, сушилок, холодильников и т. п.

«Кухни давно пора перенести из эпохи 50-х в наше время», - сказал Мэтт.

Но кухни на презентациях не показывали, а развлекательные мероприятия вызывали у Мэтта отвращение. Для него имеют значение технологии, а для рядового потребителя - просто новые недорогие электронные игрушки и бытовые приборы, объединенные в сеть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями