Глава и основатель ассоциации Java Lobby обратился к корпорации Sun Microsystems с просьбой ослабить контроль над технологией Java, прежде чем конкуренция окончательно не разрушила ее межплатформенную основу.

«Открытому процессу, инициированному Sun, грозит гибель», - подчеркнул президент международной организации независимых разработчиков на Java Рик Росс.

Он считает, что все компании, выделяющие немало времени и денег на развитие этого языка программирования, должны получить право на место за столом переговоров при обсуждении его спецификаций.

«Сегодня сотни тысяч программистов, сделавших ставку на Java, полностью зависят от позиции горстки людей, представляющих корпорации Sun и Microsoft, - отметил Росс. - Монопольное положение Sun при утверждении стандартов Java приводит к принятию решений, не отвечающих интересам большинства разработчиков. Например, представив окончательный вариант Java Development Kit 1.2, корпорация попросту проигнорировала большинство библиотек классов, которые были предложены другими компаниями. Кроме того, Sun отказалась от использования при дальнейшем развитии Java технологии Apple QuickTime, наиболее популярной на сегодняшний день мультимедийной платформы».

Этапы процесса обсуждения новых Java-стандартов

  • Участники - держатели лицензий на Java - и другие компании могут предложить новые спецификации группе, созданной в Sun для руководства этим процессом.
  • Руководящая группа обратится к экспертам из числа участников для выбора руководителя.
  • Группа экспертов предложит предварительную спецификацию, которая затем в течение месяца будет обсуждаться участниками.
  • Предварительная спецификация будет опубликована на Web-узле для открытого доступа.
  • Спецификация будет утверждена и принята ко всеобщему применению.
  
По мнению Росса, Sun препятствует заключению соглашения с Международной организацией стандартизации (ISO), которое позволило бы ускорить разработку спецификаций Java.

«Вот уже больше года Sun не дает делу сдвинуться с мертвой точки и предпочитает хранить молчание», - утверждает Росс.

Такое положение заставляет производителей самостоятельно искать пути выхода из создавшейся ситуации. Hewlett-Packard, к примеру, вынуждена разрабатывать собственную версию Java для встроенных систем, поскольку Sun не предоставляет спецификации, в которых были бы учтены наработки других компаний. Да и решение Sun о распространении сервера приложений, построенного на основе технологии Java, повлекло за собой негативную реакцию IBM и Oracle.

Критикуя позицию Sun, Росс заметил, что и стратегия Microsoft не отвечает интересам пользователей: «Страх перед конкурентами застилает глаза Microsoft и не дает корпорации осмотреться и взглянуть на происходящее с точки зрения дальнейших перспектив. Если Microsoft желает расширить сферы своего влияния, ей следует развивать технологии Windows, а не пытаться объять необъятное».

Мнения аналитиков в отношении выбранного Sun процесса стандартизации разошлись. Некоторые считают, что все вопросы должны решаться естественным путем.

«Рынок сам сделает свой выбор и обеспечит необходимый баланс», - уверен президент компании Upstream Consulting Джон Раймер.

Другие убеждены в том, что фактор времени играет решающую роль.

«Нужно действовать немедленно, - заявил Росс. - Sun Microsystems призывает нас довериться ей, но лично для меня кредит доверия уже исчерпан. Я полагаю, что необходимо создать систему контроля и противовесов, которая не позволит Sun единолично управлять процессом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями