Глава Microsoft Билл Гейтс, охарактеризовавший технологию ClearType как «настоящий прорыв», продемонстрировал ее работу во время своего доклада на выставке Comdex

Сотрудники исследовательского центра Microsoft Research, стремясь облегчить пользователям чтение текста на экране персонального компьютера, изучают программные методы существенного повышения разрешающей способности экранов. Новая технология отображения текста, представленная на недавней выставке Comdex, может придать дополнительный импульс делающему первые шаги бизнесу электронных книг. Технология, получившая название ClearType, предоставит разработчикам расширенные возможности манипулирования экранными пикселами. По оценкам вице-президента Microsoft Дика Брасса, уже сейчас четкость шрифтов можно увеличить в четыре раза.

«Качество изображения можно значительно улучшить, эффективно управляя областью между отдельными точками, - пояснил Брасс. - Такой подход позволяет преодолеть ограничение, заданное числом пикселов».

Использование области между пикселами имеет особенно важное значение при работе с текстами размером от 9 до 12 пунктов. Если отрисовка символов не будет привязана к точному размеру пиксела, это позволит получить гораздо более четкие буквы, чем при применении традиционных технологий, и устранить размытость и ступенчатость границ символов.

«ClearType значительно расширила возможности средств растеризации шрифтов True Type, применяемых в операционных системах Windows 98, Windows NT и Windows CE», - подчеркнул представитель Microsoft Research Билл Хилл.

Брасс сообщил, что до полного завершения разработки технологии ClearType остаются уже «не годы, а месяцы», но корпорация Microsoft пока еще не решила, где именно эти алгоритмы найдут применение.

В исследовательском центре Microsoft Research изучается возможность использования ClearType не только для отображения текста, но и для работы с графикой.

Новая технология окажет очень серьезное влияние на дальнейшее совершенствование жидкокристаллических плоских панелей, персональных цифровых помощников и карманных компьютеров, Web-браузеров, электронных таблиц, сенсорных экранов и электронных книг (e-book).

В последнее время Microsoft проявляет повышенный интерес к электронным книгам. Не так давно вместе с рядом издательских фирм и других компаний, занимающихся высокими технологиями, корпорация приступила к разработке соответствующих открытых стандартов.

«Мы поняли, что именно нужно сделать для того, чтобы недорогие экраны обеспечивали такую же четкость изображения, как самые высококлассные мониторы, а изображение на хороших дисплеях не уступало по качеству печатному листу», - отметил Брасс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями