Дэн Бриклин&В кресле гостя


  
Основатель и технический директор компании Trellix Дэн Бриклин больше известен как один из создателей электронной таблицы VisiCalc, выпущенной задолго до того, как Microsoft и Lotus Development предложили собственные аналогичные программы. Сейчас Бриклин работает над своим новым творением под названием Trellix, которое, по его мнению, окажет на развитие программной отрасли не меньшее воздействие, чем в свое время VisiCalc. Для его разработки и распространения в прошлом году Бриклин создал одноименную компанию, в которой сейчас работает около 30 человек.

ПО Trellix, ходящее уже во второй версии, - это приложение, призванное помочь пользователям создавать интерактивные документы. Оно работает с ОС Windows 95/98 и Windows NT. В ходе выставки Comdex '98 стало известно, что Trellix получила поддержку корпорации Corel, которая объявила о своем намерении включить Trellix 2.0 в состав следующей версии своего комплекта деловых приложений WordPerfect 2000.

В интервью корреспонденту службы новостей IDG Клэр Хани Дэн поделился своими мыслями о настоящем и будущем компьютерного мира.


Отразится ли сделка с Corel на дальнейшем развитии Trellix, и если да, то как?

Corel - второй игрок на рынке офисных приложений. У корпорации очень сильные позиции в юридических организациях, госсекторе, рынке SOHO. Благодаря соглашению с Corel сможем выйти на эти рынки и мы, что в других обстоятельствах было бы крайне затруднительно. Кроме того, сотрудничество с Corel позволит подготовить версии нашего программного обеспечения на различных языках. При содействии Corel наша торговая марка станет известна во многих странах мира.

Предполагаете ли вы в будущем поставлять Trellix с пакетом SmartSuite компании Lotus или пакетом настольных приложений Microsoft Office?

Пока нет. Хотя в будущем все возможно. Наша сделка с Corel не эксклюзивна. Мы вправе поставлять свое ПО в комплекте с любыми приложениями. Другой вопрос - будем ли мы это делать.

Мы в исключительной мере ориентированы на компонентную объектную модель COM компании Microsoft. Что касается Corel, то в ее программном обеспечении имеется модуль, который позволяет импортировать в Trellix документы WordPerfect. Это легко сделать, поскольку наши программы созданы на основе COM.

Что вы думаете о юридических препятствиях, с которыми столкнулась Microsoft в связи с обвинениями со стороны Министерства юстиции США в нарушении антимонопольного законодательства? Обе стороны заявляют, что цель судебного расследования - не дать задушить прогресс.

Антимонопольное законодательство необходимо как-то адаптировать к проблеме новых решений. Ради победы Microsoft, естественно, пытается сделать все, что в ее силах. Впрочем, во всех юридических спорах каждая из сторон стремится победить во что бы то ни стало. Это противостояние юристов. Вам никогда не узнать, что произошло на самом деле. Все дело в интерпретации.

Вас часто называют человеком, который «мог бы стать Биллом Гейтсом». Как вы сами к этому относитесь?

Я считаю, что быть Биллом Гейтсом невероятно трудно. Я ему не завидую. Я мог бы добиться значительно большего успеха, если бы тогда существовали определенные законы. Но моя жизнь складывается не так уж плохо. Все эти годы немало людей с удовольствием общается со мной, и я до сих пор создаю новые программы.

В последнее время весьма популярным стало выражение «управление знаниями». Вписывается ли Trellix в эту модель?

Понятие «управление знаниями» - слишком широкое. Тому, кто склонен жонглировать этим и подобными терминами, лучше отказаться от Trellix. Это просто инструмент, позволяющий быстро найти необходимое и держать документы под руками и в наиболее «читабельной» форме.

Что на Comdex заинтересовало вас больше всего?

Больше всего меня поразил тот факт, что жидкокристаллических экранов представлено намного больше, чем экранов на катодных трубках. Весьма затруднительно найти обычный монитор, если только он не подключен к мобильному компьютеру, уже оснащенному своим жидкокристаллическим собратом. Последние же практически везде. В них используются технологии космического века. Затем, цифровые камеры и распознавание речи. Технологии, которые раньше воспринимались как экзотика, сейчас повсеместно применяются во множествах различных реализаций. Теперь особого удивления не вызывают даже приложения, выполняющие распознавание непрерывной речи.

Еще один запоминающийся момент - эксперименты с формой и размерами. К примеру, Philips со своими жидкокристаллическим дисплеем, устройством Nino и огромными плазменными панелями. Никто не спросил, какой у компьютера процессор, какая ОС, кого это заботит?

Цифровых камер здесь также было представлено намного больше, чем обыкновенных. Их даже больше, чем видеокамер, такого не было в прошлом году.

Нет ли опасности в таком глубоком проникновении технологии в нашу жизнь?

Нам повезло, что мы прошли столь сложный путь. Мы должны серьезно относиться к компьютерам. Они не менее важны, чем канализация. Если сломается канализация - мы все умрем от дизентерии и холеры. Если бы мы не относились к компьютерам всерьез, общество никогда не стало бы таким, каким оно является сейчас. Мы создаем инфраструктуру будущего. Компьютеры играют ту же роль, что и балки при строительстве здания.

Что вы думаете по поводу неравенства тех, кто имеет компьютеры, и тех, у кого их нет?

Компьютеры лишь свидетельствуют о том, что деньги и люди - не единственная сила в этом обществе. Посмотрите, какую роль в работе некоммерческих объединений сыграло появление настольных издательских систем. Прежде опубликовать необходимые материалы было крайне сложно. Теперь есть Сеть. Получить доступ к коммуникациям можно будет в библиотеках, которые всегда предлагали обычной публике то, что в личной собственности имелось только у богатых. Кому Гейтс отдает средства? Библиотекам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями