Пользователям PDA СУБД Oracle Lite предоставляет более удобный доступ к корпоративной информации, расширенные возможности управления данными и более полную поддержку приложений

Мобильные компьютеры, работающие под управлением операционных систем Windows CE и PalmOS, уже успели на деле доказать свою эффективность при выполнении различных задач по обработке персональной информации. Однако до сих пор подобные устройства практически не применялись для получения удаленного доступа к корпоративным данным. СУБД Oracle Lite 3.5, призванная устранить этот недостаток, предоставляет пользователям PDA удобные средства выборки нужной информации и управления корпоративными базами данных.

В частности, новую версию сверхкомпактной СУБД отличает улучшенная поддержка механизмов тиражирования, а также SQL-запросов в рамках специального модуля расширения для стандартных Web-браузеров. Значительно расширена поддержка языка Java. Функциональные возможности Oracle Lite вполне сопоставимы с возможностями СУБД Sybase Adaptive Server Anywhere. Оба программных продукта работают на устройствах Palm и WinCE. В этом смысле Oracle Lite выглядит предпочтительнее СУБД Microsoft Pocket Access, которая совместима только с операционной системой Windows CE.

Oracle Lite успешно выдержала тесты как на устройствах Palm, так и в среде WinCE. Я попыталась эмулировать деятельность торговых агентов, сымитировать работу удаленного офиса и организовать доступ к информации при помощи Web-приложений; во всех этих ситуациях Oracle Lite функционировала просто замечательно.

Oracle Lite 3.5

Пользователям персональных цифровых помощников (PDA) СУБД Oracle Lite предоставит более удобный доступ к корпоративной информации, расширенные возможности управления данными, более полную поддержку приложений и усовершенствованные средства тиражирования данных.

Достоинства: поддержка SQL-запросов посредством модулей расширения стандартного Web-браузера; автоматическое преобразование между реляционными таблицами базы данных и хранимыми объектами Java; тиражирование информации с помощью мобильных агентов, протокола HTTP или путем переноса файлов (устройства Windows CE); c помощью ПО Consolidator (устройства семейства PalmPilot).

Недостатки: непосредственная поддержка ядра базы данных Oracle Lite возможна только на устройствах, работающих под управлением Windows CE.

Web-адрес Oracle: http://www.oracle.com/mobile/olite.

Цена: 95 долл. в pасчете на пользователя, версия для разработчиков - 295 долл.

Платформа: устройства Palm и Windows CE.

  
СУБД Oracle Lite так же, как и конкурирующее предложение Sybase, совместима с интерфейсом Java Database Connectivity. В состав программного обеспечения Oracle включены функции автоматической поддержки объектно-реляционных связей с хранимыми объектами Java, а также средства создания хранимых процедур и триггеров, написанных на Java.

Тем, кто захочет самостоятельно разрабатывать Web-приложения для компьютеров Palm и WinCE, наверняка понравится инструментарий Internet SQL, входящий в состав Oracle Lite. Она представляет собой модуль расширения для браузера, позволяющий интерпретировать SQL-запросы в приложениях HTML.

Также заслуживают внимания реализованная в Oracle Lite блокировка на уровне записей, поддержка сразу нескольких средств разработки и низкие требования к ресурсам - весьма ценное качество для мобильных устройств.

Чем меньше, тем лучше

В процессе тестирования я создавала приложения при помощи инструментов Inprise JBuilder и MetroWorks CodeWarrior. Кроме этого, продукт поддерживает собственный инструментарий Oracle JDeveloper, пакет средств разработки Symantec Visual Cafe и ряд других инструментов, предназначенных для создания приложений для PDA. При тестировании система Oracle Lite занимала в памяти устройства всего 750 Кбайт.

Версия Oracle Lite 3.5 очень неплохо проявила себя при выполнении задач по управлению корпоративными данными с устройств Palm и WinCE. Если мобильным пользователям в вашей компании надоело таскать с собой большие и довольно тяжелые ноутбуки, то можно посоветовать им повнимательнее присмотреться к Oracle Lite.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями