Макс Басслер: «Компьютерщикам немного сложно понять концепцию FireWire, поскольку интерфейс 1394 не ориентирован исключительно на ПК»

Из всех технологий, применяемых при построении сетей класса SOHO, наибольшее число вопросов в последнее время вызывает стандарт высокопроизводительной последовательной шины IEEE 1394, известный также под именем FireWire.

Стандарт IEEE 1394, своеобразная «стероидная разновидность USB» обеспечивает сегодня передачу данных со скоростью от 100 до 200 Мбит/с. Вскоре ожидается дальнейшее увеличение пропускной способности. Для пересылки информации в простых системах применяется тонкий последовательный интерфейс, а в домашних сетях - технически более сложные, но по-прежнему обеспечивающие достаточно высокую гибкость кабельные системы. Последовательный разъем крепится на задней панели ПК, телевизора, цифровой фото- или видеокамеры, аудиоаппаратуры и других периферийных устройств.

Среди множества достоинств интерфейса 1394 особо хочется отметить возможность оперативного подключения и распознавания нового оборудования, позволяющую присоединять и отсоединять периферийные устройства без перезагрузки компьютеров. Производители высоко ценят стандарт 1394 за то, что он помогает избавиться от переплетения бесчисленных кабелей. Если все цифровые домашние устройства совместимы с технологией 1394, то их можно подключить к одной общей шине.

Все это смотрится очень неплохо, но компании, тратя немало времени на совместную разработку все новых и новых версий стандарта (эту работу координирует ассоциация 1394 Trade Association), не очень-то спешат с выпуском соответствующего оборудования.

В настоящее время корпорация Compaq Computer остается единственным производителем, который предлагает на американском рынке персональные компьютеры, совместимые со стандартом 1394. Правда, нельзя не отметить, что телевизоры и другая бытовая электроника уже довольно широко представлены на полках магазинов и ассортимент этих товаров продолжает увеличиваться. И все же аналитики считают, что по-настоящему массовое распространение устройства со встроенной поддержкой интерфейса 1394 получат не ранее чем через два года.

Представители 1394 Trade Association надеются на то, что в конце концов инфраструктура 1394 появится во многих домах, а оборудование, находящееся в разных комнатах, будет связано в единую цепочку. Сегодня длина кабеля 1394 не может превышать 4,5 метра, но версия стандарта 1394b будет поддерживать цепочки протяженностью до 100 метров и сможет найти самое широкое применение в корпоративной среде.

Излишне затягивавшиеся споры вокруг стандартов довольно часто приводили к возникновению конфликтов между производителями и пользователями. Технология 1394/FireWire еще довольно молода, но и она уже имеет свою историю. Apple отводила ей роль преемника интерфейса SCSI и ввела название FireWire именно для обозначения собственной версии стандарта. Сегодня же под терминами 1394 и FireWire чаще всего понимается одно и то же.

Apple пыталась представить это как посягательство на свою интеллектуальную собственность, что, впрочем, никак не повлияло на дальнейшее развитие стандарта, работы над которым идут полным ходом.

В долгосрочной перспективе рост популярности цифровых фото- и видеокамер приведет к повышению спроса на устройства, поддерживающие стандарт 1394 и обладающие возможностью прямого взаимодействия друг с другом минуя ПК. Интерфейс IEEE 1394 обеспечит достаточную пропускную способность для организации как используемой большинством существующих приложений асинхронной передачи данных, так и синхронной пересылки, позволяющей управлять информационными потоками за счет выделения заранее определенных временных интервалов. «Компьютерщикам понять эту концепцию несколько сложнее, поскольку интерфейс 1394 не ориентирован исключительно на ПК», - отметил Макс Басслер, один из разработчиков стандарта USB, представляющий компанию Molex.

«Ассоциация, объединяющая сегодня уже 175 компаний, упорно работала в течение четырех лет, не решаясь при этом широко рекламировать стандарт 1394, - говорит Джеймс Снидер из Texas Instruments, возглавляющий 1394 Trade Association. - Мы полагали, что конечным пользователям нет смысла изучать преимущества и недостатки той или иной технологии до тех пор, пока они не смогут приобрести товар, соответствующий выбранным спецификациям».

Но если продукты уже готовы появиться на рынке, а интерес к домашним сетям растет, самое время рассказать потенциальным клиентам о возможностях нового стандарта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями