Таким образом, всего в этом квартале было реализовано 141308 ПК, причем, как отмечает IDC, с середины августа до конца сентября импорт персональных компьютеров в Россию оказался весьма низким. На снижение объема выпуска ПК главным образом повлияла сложная экономическая ситуация в России. Произошел обвал рубля, крах национальной банковской системы. Дату 17 августа в России теперь называют не иначе как «черный понедельник».

С ухудшением ситуации в российской экономике национальный рынок персональных компьютеров скатился до уровня второго квартала. В июле IDC сообщила, что объем выпуска ПК в России снизился на 22% по сравнению с показателями второго квартала.

К сентябрю этого года удар по рынку был нанесен коллапсом банковской системы, и, по прогнозам IDC, столь серьезное сокращение оборота ожидает эту отрасль России впервые с момента ее создания.

Хотя экономический кризис отразился на всей компьютерной отрасли России, он в меньшей степени затронул рынок мобильных ПК, и в большей - рынок настольных систем и серверов. Объем выпуска мобильных ПК сократился на 6411 устройств по сравнению с третьим кварталом прошлого года, то есть на 54,3%.

В октябре рынок ПК несколько оживился, главным образом благодаря относительной стабилизации курса рубля, более спокойной политической атмосфере и гибкости политики российских компьютерных компаний. Однако вернуться на докризисный уровень не удалось. «Ситуация стабилизировалась, - считает Роберт Фариш, менеджер IDC в Москве. - Компании продолжают работать, дистрибьюторы - продавать компьютеры, хотя положение на рынке по-прежнему остается сложным.»

По прогнозам IDC, в этом году в России будет выпущено 863 500 ПК, то есть на 38% меньше, чем в 1997-м. И вряд ли в следующем году ситуация изменится кардинально.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями