Дмитрий Меркулов демонстрирует преимущества ScanExpress 1200 СР

Такого принципа придерживается руководство дистрибьюторской компании MAS Elektronikhandels, которая организовала серию семинаров для представителей партнерских фирм. Очередной семинар состоялся 3 декабря и был посвящен недавно объявленным сканерам Mustek ScanExpress. Дмитрий Меркулов, руководитель сервисного центра Mustek, в своем выступлении подробно остановился не только на технических характеристиках сканеров, но и на особенностях использованных в них технологий.

В Mustek ScanExpress 1200 СР применена относительно недавно появившаяся технология сканирования CIS. Она не требует установки в сканер таких традиционных элементов оптической схемы, как объектив и зеркала или призмы. Это стало возможным благодаря линейке светочувствительных датчиков, равной по ширине площади сканирования. Меркулов подчеркнул преимущества этой технологии, хотя отметил и ее недостатки. К достоинствам можно отнести уменьшенные габариты (особенно высоту) сканера и существенно упрощенную конструкцию. Уменьшившиеся габариты позволяют переносить сканер в обычном портфеле. Правда, зачем это может потребоваться домашнему пользователю (а именно на эту категорию покупателей ориентирована модель ScanExpress 1200 СР), не совсем ясно. Зато упрощение конструкции привело к удешевлению устройства. Кроме того, снижаются и эксплуатационные расходы. В отличие от обычных сканеров, которые, как и всякий оптический прибор, должны подвергаться периодической чистке и юстировке, сканеры с технологией CIS, по причине отсутствия у них большинства элементов оптической схемы, в юстировке не нуждаются.

Но некоторые недостатки нового сканера являются прямым следствием его технических особенностей. Например, отсутствие оптической системы позволило сделать сканер значительно тоньше, но именно из-за этого он обладает очень малой глубиной резкости. Что наиболее наглядно проявляется при сканировании неровных (например, книг) или объемных оригиналов. Кроме того, светочувствительные линейки, изготовленные по технологии CIS, имеют меньший динамический диапазон, что ведет к исчезновению деталей на темных и светлых частях сканируемого изображения. В общем, участники семинара получили подробнейшую информацию о характеристиках новой модели. Организаторы мероприятия говорили и о том, как лучше продвигать сканер; рекомендовано акцентировать внимание на его габаритах и стабильности характеристик во времени. Как выразился представитель одной из фирм-партнеров - «М.Видео» - такие аргументы достаточно убедительны для постоянных покупателей.

Об уровне цен на сканеры с технологией CIS можно судить по тому факту, что Mustek ScanExpress 1200 СР, имеющий оптическое разрешение 600х600 точек на дюйм, обойдется в те же 135 долл., что и ScanExpress 600 USB, обладающий в два раза меньшим разрешением, но использующий традиционную технологию CCD. Кстати, цены на продукцию Mustek имеют явную тенденцию к снижению - месяц назад, при объявлении этих моделей, рекомендованная цена составляла 160 долл.

Новшеством в сканере ScanExpress 600 USB, как следует из его названия, является интерфейс связи с компьютером, выполненный на шине USB. Имеется и дополнительная особенность - драйвер, входящий в комплект поставки, работает только в среде Windows 98 (хотя шину USB поддерживает и Windows 95 OSR2). Соответственно для его успешной реализации партнерам рекомендуется делать специальный акцент на том, что «этот сканер является воплощением новейших решений, так как работает на шине USB и в среде новейшей операционной системы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями