Компания Lucent Technologies представила PacketStar IP Services Platform (PIPSP), разработанный в Bell Labs программный продукт, который обеспечит возможность взаимодействия между шлюзами Internet-телефонии.

PIPSP устраняет проблемы, возникающие из-за несовместимости шлюзов на уровне сигнальных систем, каталогов и протоколов. Кроме того, встроенный в PIPSP реализованный программно коммутатор обеспечивает возможность установления соединения между коммутируемыми телефонными сетями и системами Internet-телефонии.

Коммутатор PIPSP обеспечивает также возможность предоставления высокоуровневых телефонных услуг, таких как ожидание звонков, перенаправление звонков, биллинг и помощь оператора. Эти функции поддерживаются как в коммутируемых телефонных сетях общего доступа, так и в системах Internet-телефонии.

В целом аналитики оценили сделанный Lucent анонс положительно, но отметили, что это лишь начало широкомасштабного внедрения Internet-телефонии.

"Создание такого продукта - важный шаг в развитии Internet-телефонии. При отсутствии стандартов, хаосе протоколов и существовании нескольких реализаций одних и тех же спецификаций PIPSP будет обеспечивать возможность прозрачного взаимодействия телефонных систем, - сказал Том Дженкинс, аналитик TeleChoice. - Но, конечно, продукт сам по себе не вызовет революции на рынке передачи голоса по IP-сетям".

Дженкинс предупредил также, что использование PIPSP может повлечь за собой увеличение задержек сигнала и времени отклика, что приведет к ухудшению качества передачи голоса, видео и т. д.

Сотрудник Current Analysis Крис Никол, напротив, убежден в том, что создание такого продукта - "очередной шаг на пути эволюции - не последний, но определенно не первый". Однако, как заметил Никол, внедрение PIPSP может стать причиной отказа производителей от выработки стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями