Но я не теряю надежды изменить общественное мнение и расширить число своих сторонников.

 

Невостребованные компьютерные ресурсы могут использоваться для параллельной фоновой обработки или (что еще более интересно) для предсказания и выполнения еще не поступивших запросов. Недалек тот час, когда подобная технология получит самое широкое распространение в новых операционных системах, языках и пользовательских интерфейсах.

К сожалению, результаты многих предварительных вычислений в конце концов так и останутся невостребованными. Следует заранее приготовиться к тому, что большая часть ресурсов, израсходованных на обработку потенциальных запросов, будет потрачена зря. Чтобы повысить коэффициент полезного действия, необходимо определять приоритеты предсказываемых запросов с учетом вероятности появления этих запросов и стоимости их выполнения.

Основное преимущество "предвосхипараллелизма" заключается в увеличении эффективности за счет уменьшения времени ожидания. Уже сегодня, запустив процедуру печати, пользователи могут одновременно заняться чем-то другим. Но им по-прежнему приходится нервничать, наблюдая за затяжными процессами загрузки и выключения компьютера, за процедурами резервного копирования и дефрагментации диска и, конечно, за слишком длительным процессом получения электронной почты и отображением на экране Web-страниц.

Изучая адресованные мне письма, я понял, что многие читатели не приемлют идей "предвосхипараллелизма". Они ссылаются на то, что уже сегодня приложения автоматически выполняют все необходимые операции. Но суть стратегии "предвосхипараллелизма" не в том, чтобы предлагать те или иные способы решения конкретных задач, а в том, чтобы как можно быстрее выполнять каждую отдельную операцию. При этом не стоит подсчитывать, сколько Windows-компьютеров установлено в мире на сегодняшний день. Как известно, мода переменчива, а главная задача ПК - максимально повысить производительность труда пользователя.

После предложения загружать Web-страницы с помощью методов "предвосхипараллелизма" еще до того, как произойдет реальное обращение к ним, на меня обрушилось немало критических стрел. Многие тут же заявили, что Сеть и так перегружена. Поэтому любая предварительная загрузка страниц если и не аморальна, то уж по крайней мере неуместна. Жаль, что я опять остался непонятым. Должен заметить, что мне придется отказаться от задуманного, если ваше отношение не изменится. И все же я смотрю в будущее с оптимизмом и уверен, что по прошествии некоторого времени мы сумеем найти общий язык.

Прежде чем "предвосхипараллелизм" придет в Internet, должны появиться средства, автоматически списывающие с клиентского счета деньги за использование любых ресурсов - при отправке электронной почты, загрузке Web-страниц, при снижении пропускной способности в результате пересылки информации и т. д.

Система оплаты за реальное потребление ресурсов Internet по сравнению с другими схемами обладает тремя важными преимуществами. Во-первых, пользователи перестанут бесконтрольно транжирить ресурсы Сети. Во-вторых, собранные деньги будут направлены на повышение пропускной способности, а цена станет регулирующим фактором, с помощью которого провайдеры смогут поддерживать баланс между спросом и предложением. В-третьих, пользователи, применяющие в Internet методы "предвосхипараллелизма", избавятся от комплекса вины.

Надеюсь, приведенные доводы в защиту загрузки Web-страниц, к которым еще не было обращения, звучат достаточно убедительно. Конечно, сегодня Сеть еще не готова к этому. "Предвосхипараллелизм" будет входить в нашу жизнь постепенно, порождая новые операционные системы, языки программирования, экранные интерфейсы и новую систему оплаты услуг Internet.

Как определить, каким из трех выключателей зажигается лампочка, если проверить, горит ли она, можно только один раз?

Данная задача кажется неразрешимой. Анализируя один бит информации (горит лампочка или нет), нужно ответить на вопрос, содержащий полтора бита (первый, второй или третий выключатель).

  

А теперь мое решение. Включите на десять минут первый выключатель. После этого выключите его, включите второй и посмотрите, горит ли лампочка. Если лампочка горит, значит к ней подключен второй выключатель. Если не горит, потрогайте ее рукой. Если лампочка теплая, значит, она включается первым выключателем, если холодная - третьим. Как видите, все очень просто.


Специалист по Internet Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 основал компанию 3Com. Электронную почту ему можно направлять по адресу metcalfe@idg.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями