Oracle объявила о выпуске Oracle Application Server 4.0. Представители корпорации, лидера на рынке СУБД, считают, что новый продукт сыграет роль своеобразного связующего центра между ее новыми и старыми программными продуктами.

Программный пакет Oracle Application Server 4.0 будет стоить 195 долл. на каждого пользователя. Новый продукт представляет собой сервер, с помощью которого клиенты смогут устанавливать корпоративные приложения и осуществлять управление ими. Это могут быть приложения самого широкого диапазона - от унаследованных программ для мэйнфреймов до новейших Internet-приложений.

По мнению специалистов Oracle, основное преимущество серверов приложений (относящихся к очень быстро развивающейся категории программного обеспечения, которой сложно даже дать точное определение) заключается в объединении приложений, разнообразных служб баз данных и других средств, предназначенных для централизованного управления различными серверами и настольными ПК на единой серверной платформе и для предоставления пользователям доступа к корпоративной информации через Web-браузеры.

Oracle Application Server, ранее называвшийся Web Application Server, поддерживает две объектные модели: CORBA 2.0 и Enterprise Java Beans. Он совместим также с протоколом IIOP, с помощью которого организуется взаимодействие брокеров объектных запросов через Internet. Сервер Oracle Application Server расширяет функции обеспечения безопасности СУБД Oracle8, а также содержит средства динамического балансирования загрузки, защиты и восстановления после сбоев.

Новый программный продукт можно использовать и как платформу для разработки приложений, поддерживающую целый ряд операционных систем и клиентских платформ. Сразу же после объявления о выпуске Application Server корпорация Oracle анонсировала инструментальный комплект JDeveloper Suite 1.1, в состав которого, помимо Oracle Application Server 4.0, вошел сервер Oracle8 Database Server.

"Администрирование Oracle Application Server будет осуществляться с центральной консоли при помощи модулей, написанных на языках HTML и Java", - отметил старший вице-президент по маркетингу корпорации Oracle Марк Джарвис.

В следующих версиях серверной платформы должна появиться поддержка компонентной объектной модели Microsoft COM, компонентов службы Java Messaging, совместимой с архитектурой CORBA, языка расширенной разметки XML и инфраструктуры шифрования с открытым ключом.

Неудивительно, что Oracle использует Application Server для работы с собственными комплексными приложениями планирования корпоративных ресурсов, интегрированной с СУБД Oracle8. Приложения Oracle Applications Release 11, поставки которых начались в апреле, полностью совместимы с сервером Application Server.

"Единственный способ получить доступ к Oracle Applications Release 11 - воспользоваться Web-браузером, - подчеркнул Эллисон. - Других пользовательских интерфейсов для работы с ними пока просто не существует".

Дополнительные средства появятся в конце текущего года, когда заказчики смогут воспользоваться специально разработанными для этой цели службами. С помощью службы Oracle Business Online клиенты получат возможность работать с отдельными приложениями Oracle (например, программами финансового учета, планирования ресурсов и рядом других) на условиях аренды. Oracle будет запускать приложения на своих серверах, а пользователи смогут обращаться к ним при помощи стандартных браузеров.

"Вы сможете подключаться к нашему Web-узлу, а мы постараемся предоставить вам все необходимые средства и услуги, - пояснил Эллисон. - Такая технология будет намного дешевле для нас и удобнее для вас.

Аренда программ, входящих в состав пакета Oracle Applications, стоит столько же, сколько и их покупка, но при этом не приходится тратить деньги на закупку и обслуживание оборудования. Правда, пользователи должны будут внести дополнительную плату за право пользования дисковым пространством на наших компьютерах. И все же в долгосрочной перспективе аренда приложений обойдется дешевле.

Организация управления приложениями собственными силами потребует от клиентов значительно больших затрат по сравнению с теми деньгами, которые им придется заплатить Oracle".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями