Эд Зандер, глава компании Sun Microsystems, представляет новые модели дисковых массивов StorEdge

Как показали результаты опроса, проведенного среди представителей крупнейших компаний, главным критерием выбора при покупке дисковых массивов для систем на базе Windows NT является надежность. При этом стоимость дискового массива участники опроса поставили на девятое место по степени важности.

"Конечно, на первом месте надежность - для этого вы и выбираете RAID", - говорит Ким Росс, директор информационной службы компании Nielsen Media Research, занимающейся составлением телевизионных рейтингов.

Сам Росс на второе место после надежности поставил простоту устранения неисправностей, на третье - стоимость.

"При покупке дискового массива обязательно надо интересоваться, насколько просто будет устранить возникшие неисправности, насколько разрушительными для домена NT могут оказаться различные операции", - говорит Росс.

"В целом результаты исследования показали наличие высокого спроса на дисковые массивы среднего класса, предназначенные для массового рынка, где наиболее распространены сети на базе Windows NT", - сказал Том Лахив, аналитик проводившей опрос компании Dataquest.

Производители дисковых массивов старшего класса, хорошо известные своей продукцией для мэйнфреймов и мощных серверов, отреагировали должным образом.

Так, компания Storage Technology объявила, что выпущенный ею в марте дисковый массив 9153 для кластеров на базе Windows NT теперь поддерживает возможность добавления дисков, изменения уровней RAID и оптимизации производительности прямо в процессе работы.

Компания Sun Microsystems сообщила, что в ноябре выпустит модификации дисковых массивов StorEdge А3500 и A1000, поддерживающие Windows NT; А3500 предназначен для сетей рабочих групп, а A1000 - для систем оперативной обработки транзакций. К концу года поддержка Windows NT появится также в дисковом массиве StorEdge A5000, подключаемом по интерфейсу Fibre Channel и предназначенном для организации хранилищ данных. Кроме того, к концу года Sun выпустит также библиотеки на магнитных лентах, поддерживающие Windows NT.

Объявление Sun заинтересовало Эвана Бенруби, вице-президента компании Transamerica Intellitech. В компании используется А7000, самый большой по емкости дисковый массив Sun. Он подключен к мэйнфрейму, но поддерживает также среды Unix и Windows NT.

"При цене от 35 тыс. долл. А5000 более экономичен, чем А7000, который стоит не менее 300 тыс. долл. Однако он пока не поддерживает NT, - говорит Бенруби. - Мы создаем крупную базу данных, которая будет работать под управлением этой операционной системы, а наша конечная цель - объединить разнородные системы в общей аппаратной среде".

"Sun делает шаги в верном направлении, но компании следует более четко сформулировать свою многоплатформенную инициативу, - сказал Андерс Лофгрен, аналитик Giga Information Group. - Все продукты Sun поддерживают Solaris, сейчас появляется и поддержка Windows NT. Но ведь существуют и другие среды".

По информации, полученной от Sun, на данный момент у компании нет планов по реализации поддержки других вариантов Unix для массивов A1000, А3500 и А5000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями