Медленно, но верно

Технология Asymmetrical Digital Subscriber Line (ADSL) появилась не так давно, но по темпам роста опережает более зрелую ISDN


Рабочая группа ADSL Working Group (UAWG) готова ратифицировать стандарт, который позволит внедрить упрощенную версию технологии ассиметричных цифровых абонентских линий Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL). Однако, несмотря на мощный импульс, который получит ADSL после ратификации, аналитики по-прежнему считают, что на пути широкого распространения этой технологии есть еще немало препятствий.

UAWG, в состав которой входят компании, занятые производством персональных компьютеров, телекоммуникационного и сетевого оборудования, а также региональные операторы связи, должна одобрить стандарт в конце октября. В феврале этот стандарт будет рассматривать подкомитет G.lite Международного союза электросвязи (МСЭ).

G.lite - это спецификация МСЭ на "безразделительный" вариант DSL, предполагающий, что на пользовательской машине нет необходимости устанавливать разделитель, сепарирующий голосовой трафик от трафика данных.

Несмотря на оптимизм, охвативший аналитиков в ожидании ратификации, они не забывают и о недостатках ADSL.

Так, Хилари Майн, аналитик компании Probe Research, ссылается на владельцев средств связи, поддерживающих обмен информацией в пределах страны, которые считают, что спрос на службы данных не оправдывает затрат на развертывание сетей DSL.

"Немало вопросов связано с установкой, - считает Крейг Дрисколл, аналитик Yankee Group. - Фактически реализация возможностей ADSL в центральном офисе - задача достаточно серьезная".

Вирджиния Брукс, аналитик Aberdeen Group, надеется, что нам не придется, как это было в случае с ISDN, долго ждать его широкого распространения. Но, по ее мнению, проблемы с диапазоном действия и качеством медных линий еще предстоит решить, поскольку в силу имеющихся ограничений на длину каналов, где используется эта технология, компании вряд ли захотят вкладывать в нее средства.

"Такое ощущение, будто никто не сомневается в способности G.lite устранить все препятствия, но большое число проблем все еще не решено, - подчеркнул Рей Кенейп, аналитик Current Analysis. - Установка систем передачи данных, соответствующих этому стандарту, до сих пор остается весьма сложной, и поскольку таких вопросов достаточно много и они весьма важны, массовое развертывание вряд ли произойдет так быстро, как рассчитывают некоторые".

Как отметила Лайза Пелгрим, аналитик компании Dataquest, при объединении каналов T1 с каналами, использующими ADSL, возникают проблемы спектральной совместимости, или перекрестных помех, что приводит к интерференции сигналов. Кроме того, необходимо серьезно доработать модель распространения.

В корпорациях же, как отмечают аналитики, скорее всего, будут применяться Symmetric DSL (SDSL), а не ADSL.

"SDSL использует те же методы кодирования, что и T1 и ISDN, к тому же, по всей вероятности, на его установку будет проще получить разрешение со стороны RBOC, поскольку он не "мешает" их службам T1", - считает Кенейп. - Короче говоря, мы считаем, что у SDSL лучшие перспективы, особенно в крупных компаниях".

Адрес Web-сервера рабочей группы Universal ADSL Working Group - http://www.uawg.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями