Помимо Document Content Descriptions, вердикта Консорциума World Wide Web ожидает ряд других технологий для подготовки Web-публикаций и создания Web-приложений, базирующихся на языке гипертекстовой разметки XML

 

DCD обеспечивает функциональность, аналогичную Document Type Definitions (DTD), которые XML унаследовал у своего "прародителя", стандартного языка обобщенной разметки SGML. Вместе с тем описания DCD поддерживают другие связанные с XML стандарты, в число которых входят Resource Description Framework, XML-Data и XML Namespaces.

Описания DCD, в отличие от DTD, сами сформулированы в синтаксисе XML. Таким образом обеспечивается возможность применений не только общего языка разметки для DCD и схемы XML, которую он представляет, но также использования одного синтаксического инструментария и для DCD, и для данных XML.

По словам представителей Microsoft, DCD будут необходим любому разработчику, который занят созданием трехзвенных Web-приложений с использованием XML.

"Есть ряд необходимых вещей, которые DCD обеспечивает, а DTD - нет", - заявил Дэвид Уоша из компании Microsoft.

Уоша отметил, что DCD поддерживают базы данных и прототипы языков программирования. Например, в DCD число может быть определено в схеме как целое (int на языке программирования), что в DTD невозможно. "Вы можете определить число как целое и затем подставить его в уравнение, тогда как DTD позволят вам сделать лишь очень общее описание документа", - подчеркнул он.

Ни Microsoft, ни соавтор DCD Тим Брэй не решились заявить, что описания DCD заменят DTD. "DCD - альтернатива DTD. Однако все зависит от того, зачем вы собираетесь их использовать" - таков был комментарий Уоша.

Независимый консультант Брэй считает, что DCD предоставляет супермножество функций по сравнению с DTD, однако говорить о смерти последних преждевременно.

"Принимая во внимание стремительность событий и сумбур, царящий как в отрасли, так и в области стандартов, любой, кто решается дать однозначный ответ на данный вопрос, рискует оказаться в дураках", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями