SpaceOLAP

Этот инструмент позволяет выполнять оперативную аналитическую обработку данных любому пользователю корпоративной сети intranet. Помимо мощных функциональных средств OLAP, его отличает уникальный подход к реализации, выполненной исключительно на Java.

Достоинства: мощные средства OLAP; легкий "ввод в эксплуатацию".

Недостатки: производительность несколько "хромает"; нет встроенных средств печати.

Web-адрес Infospace:http://www.infospace-inc.com.

Цена: 25 тыс. долл. на сервер; 2 тыс. долл. на каждого из одновременно работающих пользователей.

Платформы: MS Internet Explorer версии 3.02 и выше; Netscape Navigator версии 3.0 и выше.

 

Инструменты оперативной аналитической обработки данных (OLAP) перестали быть чем-то уникальным. Но SpaceOLAP компании Infospace знаменует собой наступление эры инструментов OLAP, работающих через браузер, и тонких клиентов, которые соответствуют критерию Pure Java. Такую характеристику, звучащую как набор технических терминов, все же следует признать достаточно исчерпывающей: с помощью SpaceOLAP корпоративные пользователи, работая в сети intranet или используя стандартный браузер, получают доступ ко всему арсеналу средств OLAP.

Особенно интересно в SpaceOLAP то, что, в отличие от своих конкурентов, он предоставляет богатейшие возможности OLAP пользователям браузеров, совместимых с Java, например Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator. Все его модули написаны на "100-процентно чистом" Java, что обеспечивает им великолепную переносимость. Но в то же время они работают несколько "вяло", даже на ПК с процессором Pentium/200 МГц. С другой стороны, большое преимущество подхода, целиком основанного на использовании Java, состоит в том, что пользователи в масштабе всей компании получают доступ к информации прямо из своего Web-браузера. Поскольку апплеты Java, составляющие программу, хранятся на сервере, администраторам вообще не нужно что-либо обновлять на каждом пользовательском ПК. Апплеты загружаются в браузер по мере необходимости, при этом нет надобности устанавливать ни библиотеки DLL, ни дополнительные модули.

SpaceOLAP состоит из трех модулей. После подключения к базе данных вы сможете с помощью инструментов разработчика создать презентации OLAP. Имеется отдельное приложение, дающее другим пользователям возможность просматривать созданные вами презентации и экспериментировать с ними. Третье приложение - SpaceOLAP Administrator - позволяет вам заводить в системе новых пользователей, объединять пользователей в группы и назначать им пароли доступа. Инструменты SpaceOLAP хорошо продуманы и позволяют довольно просто и быстро конструировать эффектные интерактивные презентации.

Чтобы любое решение в области OLAP заработало, нужен сервер баз данных, поддерживающий создание многомерных источников данных, так называемых кубов. SpaceOLAP может взаимодействовать с различными базами данных, включая Arbor Essbase, IBM DB2 OLAP Server и Oracle Express. Роль посредника между сервером баз данных и браузером пользователя играет Infospace Enterprise Server. Это Java-программа, устанавливаемая на Web-сервер. Компания Infospace предлагает реализации этого ПО для операционных систем HP-UX, IBM AIX, Sun Solaris и Windows NT.

SpaceOLAP удовлетворяет требованиям, предъявляемым к "солидным" инструментам OLAP. Последние предлагают пользователям интуитивно понятный способ анализа многочисленных сводок для конкретного набора данных и позволяют ответить на типичные вопросы, касающиеся бизнеса. Например, такие программы OLAP, как PowerPlay компании Cognos и Crystal Info компании Seagate Software, позволяют сводить данные в многомерные, или транспонированные (pivot), таблицы с разными измерениями по каждой оси. "Глубокое проникновение" (Drilling down) - это типичная операция, при которой сводные данные разбиваются на составные части.

Самое главное препятствие на пути SpaceOLAP к пользователям - это его высокая цена и низкая производительность, даже на мощных ПК. Тем не менее SpaceOLAP - интересный продукт, обладающий огромным потенциалом для того, чтобы сделать операции OLAP привычными для любой организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями