Леонид Самойлов: "Входящие в систему справочники по методикам ценобразования, изучения спроса, рекламы и маркетинга подготовлены учеными Академии внешней торговли"

Деньги (впрочем, и любые другие материальные ценности), как известно, счет любят. Хорошо организованный учет всевозможных производственных ресурсов - это, конечно, важный элемент бизнеса, но сам по себе он не дает руководителям четкого представления о текущем состоянии дел в фирме. Необходимы средства анализа различных экономических и финансовых показателей, способные не только обеспечивать четкое видение происходящего, но и давать прогноз показателей с учетом различных факторов и тенденций, возникающих на предприятии. Подобные средства, как автономные, так и входящие в состав более крупных систем, выпускают многие зарубежные компании. В России аналитическими системами тоже занимается несколько десятков фирм. Одна из них, компания "Инэк", 22 сентября представила новую версию своего продукта "Инэк-Аналитик".

Этот продукт ориентирован на предприятия малого и среднего бизнеса. Основные функции " Инэк-Аналитика" - обеспечение финансового, экономического анализа предприятия, оценка его эффективности, кредитоспособности, финансовой устойчивости, а также составление прогнозов различных финансовых показателей и планирование производственной деятельности, включая составление и анализ бизнес-планов.

Следуя всеобщей компьютерной моде, версию 6.0 системы решено было сделать приложением (правда, не клиент-серверным, а локальным) для Windows 95 и NT (предыдущая, версия 5.4 этого продукта работала лишь в DOS). Но новшества отнюдь не ограничиваются лишь сменой программной платформы. По словам Леонида Самойлова, заместителя директора компании, новая версия системы претерпела немало функциональных изменений по сравнению с предыдущей. Так, существенно подкорректирована методика анализа финансового состояния компании-заказчика. В систему добавлен расчет целого ряда показателей, прежде всего оборачиваемости и рентабельности различного рода активов, а также, что немаловажно, оценки рыночной стоимости предприятия.

Нынешняя версия системы умеет автоматически генерировать заключение, касающееся анализа активов и пассивов предприятия, финансовых результатов, финансовой устойчивости и показателей эффективности деятельности. Для тех, кому требуется поддержка международных стандартов, приятным сюрпризом окажутся возможности отображения балансов и отчетов в стандартах GAAP и IAS, принятых в странах ЕС.

Система интегрирована с продуктами для управления предприятием компании "1С". Интеграция осуществляется в рамках программы партнерства двух российских компаний-разработчиков. Ввод данных из других систем также возможен, он производится путем подкачки текстовых форм. Поставляется "Инэк-Аналитик" вместе с однопользовательской версией СУБД IB DataBase.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями