Цифровые панели -трудный путь к стандартам

Стать массовыми плоскопанельным мониторам мешает отсутствие стандартизированного цифрового интерфейса между персональными компьютерами и цифровыми дисплеями. TI, National Semiconductor и ряд других компаний выступают в поддержку стандарта LVDS (low-voltage differential signaling) в качестве основы цифрового интерфейса между ПК и монитором. В свою очередь компании Compaq, Silicon Image (поставщик специализированных микросхем) и группа производителей мониторов поддерживают иной стандарт - TMDS (transition minimized differential signaling).

Даже в таком вопросе, как строение разъемов, нет единства. Ассоциация VESA предложила свою спецификацию разъема, однако Compaq и другие участники рабочей группы DFP выбрали иной вариант.

Похоже, рядовым пользователям еще рано задумываться о переходе на мониторы, обладающие цифровым интерфейсом. Применяемые сейчас жидкокристаллические дисплеи фактически требуют двух преобразований - из цифрового сигнала в аналоговый в персональном компьютере и обратно в цифровой в самом мониторе.

 

По-видимому, компанию Intel чем-то не устроили стандарты интерфейса для цифровых плоскопанельных панелей, разрабатываемые ассоциацией Video Electronics Standards Association (VESA) и рабочей группой Digital Flat Panel Working Group (DFP). Совместно с Compaq, Microsoft и несколькими другими компаниями Intel основала еще одну рабочую группу, Digital Display Group, которая будет создавать новый стандарт.

Рабочая группа займется определением спецификации протоколов, электрических сигналов и соединительных шнуров, с помощью которых будет осуществляться обмен информацией между ПК и цифровыми плоскопанельными дисплеями. Завершение работ над спецификацией намечено на март будущего года.

В настоящее время уже существует несколько спецификаций цифровых дисплеев и создано несколько альянсов производителей, что вызывает дополнительные трудности для пользователей и производителей ПК. Стандарты, разрабатываемые VESA и DFP, компьютерной индустрией на вооружение пока не взяты.

Производители ждут появления более удачного стандарта интерфейса.

"Внедрение новой, универсальной спецификации интерфейса для цифровых дисплеев повысит качество будущих ПК и защитит инвестиции покупателей", - сказал Род Шрок, старший вице-президент компании Compaq, которая является одной из инициаторов создания DFP.

На этот раз разногласий по поводу нового стандарта у Intel и Microsoft не возникло. "Появление стандартного интерфейса важно как для индустрии ПК, так и для пользователей, поскольку это обеспечит взаимозаменяемость дисплеев высочайшего качества, созданных на базе самых разных технологий", - отметил Карл Шторк, генеральный менеджер подразделения Microsoft по операционным системам Windows.

Основой для стандарта, предложенного новой рабочей группой, станет предлагаемая компанией Silicon Image технология PanelLink. Впрочем, на этой же технологии основываются стандарты, разрабатываемые VESA и DFP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями