Для создания Picture CD в фотолабораториях Qualex установлены компьютеры, оснащенные двумя процессорами Intel Pentium II, а также сканерами фотоизображений компании Kodak и системами записи CD-ROM

Корпорация Intel и компания Eastman Kodak сообщили о первых результатах совместной работы над продуктами, связанными с цифровой фотографией. Партнеры разработали систему подготовки компакт-дисков и организовали службу, предоставляющую пользователям, не имеющим цифровых фотокамер, их собственные фотографии в виде цифровых изображений, предназначенных для обработки на компьютере.

Компании также объявили о создании комплектующих для цифровых фотокамер, которые будут продаваться производителям фотооборудования, хотя точные сроки реализации этого проекта не сообщаются.

Новый продукт, получивший название Kodak Picture CD, должен способствовать созданию новых рынков для процессорной технологии Intel и фотопродуктов Kodak, то есть, по сути, он ориентирован на те времена, когда большинство потребителей и компаний обзаведутся цифровыми камерами.

Чтобы получить Picture CD, владельцам фотокамер следует зайти в местный фотомагазин и отметить на бланке заказа кадры на пленке, которые необходимо преобразовать в цифровые изображения. Эта услуга обойдется им на 8,95-10,95 долл. дороже, чем проявка и печать обычных фотографий. Обратно заказчик получает не только традиционные фотографии и проявленную фотопленку, но и компакт-диск с цифровыми представлениями выбранных кадров.

На том же компакт-диске записано ПО, позволяющее ретушировать изображения. Пользователи могут установить компакт-диск в соответствующий дисковод своего ПК и таким образом использовать прилагаемое ПО для обработки изображений. В частности, изображения можно затенять, обрезать и искажать, используя соответствующие эффекты. Такой подход, по мнению представителей обеих компаний, поможет создавать долговечные фотоархивы.

Организации, которые не планируют сейчас приобретать цифровые камеры или сканеры, могут использовать сервис и программное обеспечение Picture CD, чтобы добавлять соответствующие изображения в бюллетени новостей, документы фирмы и даже пересылать их по электронной почте в качестве файлов-приложений.

Сейчас Intel и Kodak тестируют Picture CD в Солт-Лейк-Сити и Индианаполисе и намерены начать выпуск продуктов сначала в Северной Америке (в первом квартале следующего года), а затем и в других странах мира. По результатам тестирования, проведенного в двух городах, компании уточнят список функций программного обеспечения, которое будет размещаться на компакт-дисках, и расценки.

По словам руководства обеих фирм, помимо фотокамер может быть создан целый ряд продуктов, связанных с технологией обработки цифровых изображений.

Что касается фотомагазинов, Intel и Kodak готовят почву для распространения Picture CD, устанавливая новое оборудование Intel в фотолабораториях Qualex компании Kodak, что позволит расширить сеть услуг по проявке и печати фотографий в магазинах розничной торговли фототоварами в США. В фотолабораториях Qualex были установлены рабочие станции и серверы, оснащенные двумя процессорами Intel Pentium II, а также новыми сканерами фотоизображений компании Kodak и системами для записи компакт-дисков.

Оборудование Intel позволит лабораториям создавать компакт-диски Picture CD и предлагать другие системы и службы, выполняющие оцифровку изображений, в том числе передачу изображений через Internet с помощью службы PhotoNet Online производства Kodak, а также с помощью новой службы компании America Online.

Также имеются планы по внедрению технологии Intel в семейство киосков Picture Maker компании Kodak, которых сейчас во всем мире насчитывается около 15 тыс. Эти киоски будут оснащены оборудованием для обработки Picture CD и соответствующим программным обеспечением для потребителей, у которых нет ПК, но которые хотят приобрести эту технологию, чтобы самим отретушировать фотографии и послать их другим пользователям по Internet.

Picture CD будет работать на любом ПК с Windows 95, Windows 98 или Windows NT. Изображения создаются в формате JPEG, после чего с ними можно работать на компьютере Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями