компания Jet Infosystems, сотрудники которой 28 сентября устроили пресс-конференцию, посвященную ходу выполнения столь ответственной работы.

Основу сети составляет ATM-магистраль, подключение конечных пользователей будет осуществляться по Ethernet/FastEthernet

 

Право на разработку информационной системы ГНИ и последующее ее сопровождение Jet получила, выиграв тендер, в котором участвовали 16 российских фирм. В качестве основных критериев выдвигались опыт разработки подобных систем, обеспечение безопасности, комплексная поставка оборудования, его наладка, сопровождение и модернизация и, не в последнюю очередь, сохранение средств, которые ГНИ уже вложила в свою информационную систему.

Основу сети составляет ATM-магистраль, подключение конечных пользователей будет осуществляться по Ethernet/FastEthernet. Первый этап создания информационной системы, который закончится в октябре, предполагает только объединение разрозненных сетей подразделений. До ноября должен быть закончен перенос информационных систем подразделений в новое здание и обеспечение их нормальной работы в новой сетевой инфраструктуре. При этом сотрудникам Jet приходилось решать такие специфические задачи, как переход с сети ARCnet на Ethernet. Сейчас внутренняя сеть здания подключена к Internet по каналу компании "Комкор" со скоростью 2 Мбит/с, из которых пока используется только 64 Кбит/с. В процессе развития инфраструктуры сети будет задействована вся имеющаяся мощность канала.

В дальнейшем предполагается объединение всех подразделений в единую информационную структуру на базе технологий Internet/intranet. По мнению специалистов Jet, Web-технологии позволяют получить наиболее простое и дешевое решение для объединения подразделений ГНИ. Серверы будут от Sun, СУБД - от Oracle. Уже разработан Web-сервер ГНИ, где будет храниться правовая база по вопросам налогообложения, в которой пользователи Internet смогут найти ответы на все возникающие вопросы по налоговому законодательству. Кроме того, предусмотрена возможность заполнения налоговой декларации по Internet, хотя она должна быть подтверждена законодательно. Сейчас этим можно воспользоваться для "тренировки". Аналогичная работа будет проведена для создания intranet налоговой инспекции и 40 ее филиалов в Москве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями