Игорь Меркулов: "Прикоснитесь к Internet!"

Похоже, что высказанная несколько лет назад Биллом Гейтсом метафора об "информации на кончиках пальцев" обретает реальные очертания. Иллюстрацией этому служит, в частности, браузер для Internet-киосков, разработанный отечественной компанией "Кварта".

Посетители недавно прошедшей выставки Softool '98 могли воспользоваться им для "прикосновения к миру Internet": на стенде компании был установлен действующий образец сенсорного информационного киоска.

Киоск "Омега+" с сенсорным экраном IntelliTouch был оснащен системным блоком на базе процессора Pentium II с частотой 266 МГц, оперативной памятью емкостью 32 Мбайт и видеопамятью объемом 2 Мбайт. Хотя минимальные требования Quarta-браузера к аппаратному обеспечению гораздо скромнее: процессор Pentium с частотой 133 МГц и оперативная память объемом 16 Мбайт.

Новый браузер предназначен для управления информационными и презентационными системами, размещаемыми в Internet. Наряду с возможностями традиционных браузеров, Quarta-браузер обладает дополнительными функциями, например позволяет организовать автоматический переход по таймеру в режим демонстрации полноэкранных рекламных роликов и возвращение в рабочий режим при первом прикосновении к экрану.

Информационные киоски, оснащенные Quarta-браузером, предполагается устанавливать в различных общественных местах, в том числе на вокзалах и в аэропортах, в деловых и финансовых учреждениях, туристических агентствах.

По словам исполнительного директора "Кварты" Игоря Меркулова, в последнее время наблюдается тенденция оснащения информационных киосков возможностями IP-телефонии.

"Общественный" характер браузера обусловливает необходимость некоторых ограничений: при его конфигурировании могут формироваться "черный" и "белый" списки. Первый позволяет определить список адресов блокируемых сайтов, которые становятся недоступными для просмотра.

С омощью "белого списка" указывается перечень доступных адресов. Кроме того, для ограничения доступа к нежелательной информации может быть подключено - как и в случае традиционных браузеров - ПО CyberPatrol.

В новую версию Quarta-браузера специалисты "Кварты" предполагают включить поддержку аудио- и видеоконференций, а также возможности удаленного сбора и обработки статистической информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями