Ольга Дергунова:"Microsoft всегда идет до конца!"

Финансовый год в Microsoft длится с 1 июля по 30 июня. 22 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 1998 финансового года. Оборот корпорации превысил 14 млрд. долл., что на 28% выше показателей 1997 года. Чистая прибыль составила 4,49 млрд. долл.

Общее число установок NT Workstation достигло 15 млн. копий (по данным самой Microsoft). Что касается использования Windows NT в качестве серверной ОС, то, по прогнозам IDC, в 1998 году, как и в 1997-м, доля рынка NT будет расширяться. Так, ее популярность в поставках новых лицензий в 1997 году выросла на 73%. Количество установленных ОС Unix (всех видов) увеличилось на 17%. При этом количество копий NetWare сократилось на 7%, а OS/2 - аж на 36%.

Успешным выглядит и распространение Microsoft Exchange: за два года продаж в мировом масштабе проведено 9,5 млн. установок (по сравнению с 17 млн. установок Lotus Notes за девять лет).

Теперь об итогах российского представительства, которым была посвящена состоявшаяся 22 сентября пресс-конференция.

С июля 1998 года расширилась подведомственная ЗАО Microsoft территория. В нее вошла Украина. В представительстве создано новое подразделение - отдел по развитию регионального бизнеса.

Несмотря на кризис, который компьютерный рынок, по словам генерального директора российского представительства Ольги Дергуновой, <почувствовал с января>, оборот в России увеличился на 42% по сравнению с 1997 годом и достиг 37 млн. долл. Продано 860 тыс. лицензий (на 57% больше, чем в прошлом году), из них 210 тыс. копий Windows. 48% оборота обеспечили операционные системы и серверное ПО, 44% - настольные приложения, 4% - средства разработки и 4% - сопутствующие товары.

В прошлом году оборот распределился между продуктовыми направлениями аналогичным образом. Стабильность спроса, по мнению Дергуновой, свидетельствует о зрелости российского рынка.

Все три направления бизнеса АО Microsoft (продажа коробочных продуктов, многопользовательских лицензий и ОЕМ-версий) показывают устойчивый рост. ОЕМ-направление обеспечивает 36% оборота, что в 1998 году составило 13,3 млн. долл. Прирост по сравнению с 1997 годом равен 105% по числу проданных копий и 80% в денежном выражении.

Microsoft работает с девятью прямыми ОЕМ-партнерами. Кроме того, 150 авторизованных компаний регулярно закупают версии ПО для предустановки. Число продаваемых с ОС Windows персональных компьютеров в апреле 1998 года увеличилось в четыре раза по сравнению с апрелем 1997 года. Прямыми партнерами Microsoft являются компании CLR, <Белый Ветер-ДВМ>, ИВК, Kraftway, R-Style, <Вист>, <Алси> (Алма-Ата), петербургские <Ниеншанц> и <Рамек>. Доля прямого канала в обороте ЗАО Microsoft превышает 25%. <Вист>, помимо операционных систем, предустанавливает на свои компьютеры для бизнеса офисные продукты Microsoft.

Internet Explorer, в 1997 финансовом году отстававший по популярности среди российских потребителей от Netscape Navigator/Communicatоr, согласно заявлению самой Microsoft, в 1998 вышел в лидеры. Успешное продвижение продукта стало возможным благодаря лояльности провайдеров, равно как и собственным маркетинговым находкам компании. Например, Microsoft выпустила компакт-диски, содержащие наряду с программным продуктом музыкальные записи (групп <Митьки>, <Аквариум>, <Алиса>).

Растет количество партнеров Microsoft, в том числе высококвалифицированных. Число компаний, обладающих статусом Microsoft Solution Provider, ежегодно удваивается: в 1996 финансовом году их было 24, в 1997-м - 40, в 1998-м - уже 76.

Поддержкой разработчиков в структуре АО Microsoft с июля 1997 года ведает отдельное подразделение. Бесплатные семинары для разработчиков в 1998 финансовом году посетило 1500 человек, втрое больше, чем в 1997-м. Для пропаганды технологий Visual Basic в 1998 году Microsoft организовала турне, прошедшее через Алма-Ату, Минск, Новосибирск, Санкт-Петербург. Microsoft TechNet содержит около 400 статей на русском языке. По числу локализованных статей Россия обогнала Испанию, Португалию и Южную Корею. На конкурс приложений Office Extentions поступило около 200 программ.

Диплом сертифицированного специалиста, по словам Дергуновой, стал цениться при поступлении на работу. Количество Microsoft Certified Professional увеличилось в 1998 финансовом году вдвое и достигло 1500 человек. Частично этот рост обусловлен локализацией экзаменационных тестов. Экзамены на русском языке выглядят более предпочтительными и преодолеваются успешнее, нежели англоязычные.

Число слушателей, прошедших обучение по технологиям Microsoft, увеличилось за последний год втрое. Особой популярностью пользовались курсы по Windows NT 4.0, SQL Server 6.5, Exchange Server 5.0.

Программа переподготовки специалистов с последующим трудоустройством Microsoft Scholar была объявлена в мае 1998 года. В ней участвует учебный центр Microsoft ATEC. Три группы, насчитывающие в общей сложности 34 человека, прошли обучение в рамках этой программы. До конца года будут подготовлены еще две группы.

Microsoft никогда не забывает о борьбе с пиратами и гордится своими достижениями в этой области: к настоящему времени подано на рассмотрение около 100 уголовных и гражданских исков по поводу нелегального распространения и использования ПО. Выиграно около 10 дел. Дергунова воспользовалась случаем лишний раз пригрозить пиратам: .

Дергунова предвидит достаточно тяжелые последствия финансового кризиса: <Первыми 'под нож' попадают информационные технологии, которые заказчики не считают жизненно важными>. Партнерам Microsoft в настоящее время тяжело, и <выживут не все>.

В такой ситуации перед представительством стоят три главные задачи: позаботиться о том, чтобы <не встал бизнес>; помочь партнерам; дать возможность не сидеть без дела потенциальным пользователям.

Планы Microsoft на 1999 финансовый год разрабатывались до августовского кризиса. Тем не менее все анонсированные ранее мероприятия (турне по стране, фестиваль Microsoft в Санкт-Петербурге и др.) Microsoft обещает провести в срок. В 1999 году выйдет семь русскоязычных продуктов, в том числе Office 2000 и ранее не локализованный Microsoft Publisher.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями