Пьер Брунсвик:"Quantum лидирует на рынке уже пять лет"

Компания сделала ее 29 сентября, во время всемирного анонса 5,25-дюймового жесткого диска Bigfoot TS. В Москве новый продукт Quantum представлял директор компании по продажам в странах Восточной Европы и Ближнего Востока Пьер Брунсвик.

Он подчеркнул, что на сегодня Bigfoot TS - это диск с наивысшей на рынке емкостью в 19,2 Гбайт. При этом стоимость хранения 1 Мбайт информации на нем составляет всего 2 цента. <Более дешевой продукции в мире не существует> - таков комментарий Брунсвика.

Представители Quantum считают, что Bigfoot TS найдет спрос как на рынке SOHO, так и у корпоративных пользователей, поскольку при разработке этого жесткого диска принимались в расчет наиболее важные показатели: соотношение цены и эффективности, надежность и производительность.

Особенностью Bigfoot TS является наличие системы защиты от ударов (Shock Protection System - SPS), впервые использованной в дисках серии Fireball EL. Благодаря ей Bigfoot TS способен выдерживать кратковременные удары до 20 G в рабочем состоянии (11 мс) и до 200 G - в нерабочем (2 мс).

По сравнению с дисками семейства Bigfoot предыдущего поколения в новый накопитель внесены и другие усовершенствования: размер буфера увеличен до 512 Кбайт (у дисков Bigfoot TX он составлял 128 Кбайт); максимальная внутренняя скорость передачи достигла 168 Мбит/с (прежде - 142 Мбит/с); время поиска уменьшено до 10,5 мс (ранее - 12 мс); емкость одной пластины диска возросла до 6,4 Гбайт (ранее 4 Гбайт).

Массовые поставки накопителей Bigfoot TS начинаются в октябре; рекомендуемая Quantum розничная цена составляет от 170 долл. (для дисков емкостью 6,4 Гбайт) до 400 долл. (19,2 Гбайт).

Одновременно Пьер Брунсвик представил 3,5-дюймовые жесткие диски Fireball EX, массовое производство которых началось в июле нынешнего года. Fireball EX (емкостной ряд - 3,2 Гбайт, 5,1 Гбайт, 6,4 Гбайт, 10,2 Гбайт и 12,7 Гбайт) также оснащены системой SPS, имеют скорость вращения 5400 оборотов в минуту, время поиска - не более 9,5 мс, буфер - размером 512 Кбайт. Диск емкостью 12,7 Гбайт продается компанией по розничной цене в 360 долл.

  
Стоимость хранения 1 Мбайт информации на диске Bigfoot TS составляет всего 2 цента

Fireball EX заменят диски предыдущего поколения Fireball EL, а Bigfoot TX уступят место новым накопителям Bigfoot TS.

Производственным партнером Quantum является японская компания Matsushita-Kotobuki Electronics: Брунсвик продемонстрировал видеосюжет о ее автоматической линии по выпуску жестких дисков, позволяющей изготавливать большие партии надежной и недорогой продукции. Полная автоматизация партнера, однако, отчасти ограничивает возможности Quantum: компания не использует технические новшества до тех пор, пока они не найдут применения в массовых изделиях.

Так, по словам Брунсвика, компания начнет выпуск жестких дисков со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту только при условии широкого использования интерфейса Ultra ATA/66. А в силу недостаточной емкости рынка дисков для портативных компьютеров Quantum пока не планирует производить 2,5-дюймовые накопители.

Тем не менее это не мешает Quantum оставаться лидером рынка: как свидетельствуют данные IDC, по состоянию на август нынешнего года компания лидирует на рынке жестких дисков для настольных систем (22,5%), опережая своих основных конкурентов - Seagate (21,4%) и Western Digital (17,2%).

Завершив рассказ о достижениях своей компании, Пьер Брунсвик сообщил о благотворительном акте Quantum: в дар Мультимедийному образовательному центру Юго-Восточного окружного управления Москомобразования переданы 60 подержанных компьютеров Macintosh. Представитель управления пообещал употребить компьютеры на благо школ и... детских садов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями