Кому он нужен, этот колледж?

Кэтлин Мелаимюка

Уважаемый мистер Гейтс! Мы ценим ваше желание занять вакансию специалиста по информационным системам корпорации Acme. С сожалением вынуждены сообщить, что, несмотря на Ваш колоссальный опыт и успехи на данном поприще, отсутствие документа об окончании высшего заведения не позволяет включить Вас в список кандидатов...

Бедняга Билл! Судя по рекламным объявлениям, опубликованным в последнем выпуске The Boston Sunday Globe, у него, как и у некоторых других специалистов его уровня (включая Майкла Делла, Ларри Эллисона и Стива Джобса), шансы найти работу весьма сомнительные. Должность администратора систем Unix в CVS Pharmacy? Вышеперечисленные господа могут не беспокоиться. Администратор базы данных в Lincoln Laboratory? Отрицательный ответ гарантирован. Программист на AS/400 в Cardinal Health? Извините, нет диплома - нет работы.

Данные отчетов исследовательских организаций свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве американских компаний от кандидатов на многие технические должности требуют "корочки" из колледжей. Например, по мнению 83% респондентов, участвовавших в опросе, проведенном Американской ассоциацией ИТ и Политехническим государственным университетом штата Вирджиния, четырехгодичный курс обучения является необходимым условием приема практически на любое место в информационный отдел. Неудивительно, что 85% менеджеров, занятых подбором персонала, испытывают серьезные трудности в поиске специалистов.

Аналитики считают, что в роли представителей по меньшей мере 6 из 10 наиболее дефицитных, с точки зрения журналистов Computerworld, профессий могут с успехом выступать люди, высшего образования не имеющие. В частности, речь идет о сотрудниках отдела технической поддержки пользователей ПК, сетевых администраторах, администраторах узлов Web, программистах-аналитиках, менеджерах локальных сетей, менеджерах Internet и intranet. Приобрести необходимые для работы знания (позволяющие вскрыть причины наиболее распространенных проблем, иметь дело с Cobol, Java, HTML, разбираться в маршрутизации, C++, C, Unix, средствах разработки Internet, TCP/IP, NT и NetWare) в данном случае вполне может человек, не учившийся в колледже.

Похоже, в связи с острейшей нехваткой специалистов по информационным технологиям корпоративным менеджерам по кадрам придется-таки смягчить требования к образованию и брать людей на работу, руководствуясь не документами, а способностями. Для избравших этот путь очевидно: талантливых претендентов значительно больше, нежели может показаться на первый взгляд.

Новые правила для новой игры

Американские корпорации играют в новую игру по старым правилам, и один из пунктов старых правил требует наличия документа об окончании колледжа. Эл Уокер, глава чикагской консалтинговой фирмы Towers Perrin, занимающейся проблемами подбора персонала, считает, что это отнюдь не обязательно. "Если для работы системным аналитиком специальное образование, может быть, и нужно, то программировать на Java, C++, а также выполнять работы для Web вполне можно и без него. Если у вас есть голова на плечах и немного опыта, то вам вполне по силам самостоятельно освоить эти профессии".

Ведущий исследователь компании Gartner Group Диана Тюник высказалась еще категоричнее: "Я убеждена, что, за исключением нескольких человек, деятельность которых связана с планированием, архитектурой, управлением финансами и анализом, сотрудники с высшим образованием в организации, специализирующейся на информационных системах, не нужны".

Зачем же тогда менеджеры компании просят предъявить пресловутую бумажку из колледжа? Сторонники традиционного подхода уверяют, что диплом свидетельствует о наличии у человека определенных умений или, по крайней мере, способностей: способности к обучению, умения брать на себя ответственность, выполнять сложные задания. Есть также определенная гарантия, что дипломированные специалисты имеют определенные навыки общения и работы в коллективе.

Их оппоненты возражают, что предположение, будто обладатели дипломов имеют эти качества, а люди без дипломов нет, лишено оснований. "Некоторые берутся доказать, что выпускникам школ не хватает необходимых навыков общения, - отмечает Тюник, - однако, откровенно говоря, я встречала людей с дипломом MBA, у которых в этой области было далеко не все в порядке".

По мнению Тюник, слепое доверие к дипломам - политика, позволяющая отделу кадров избежать проблемы идентификации качеств или навыков, необходимых работнику для выполнения той или иной работы. С этим готовы согласиться многие. "Причиной их консерватизма остается незнание критериев отбора", - указывает президент профессиональной ассоциации Professional Services Council Берт Конклин.

Диплом и современность

Упрямство в данном вопросе чревато для компаний далеко идущими последствиями. Тюник привела в качестве примера университет, руководство которого решило требовать документы о высшем образовании не только у кандидатов, приходящих со стороны, но и у собственных сотрудников, идущих на повышение; в итоге организация потеряла 30% персонала отдела информационных систем.

В другой фирме единственный работник без высшего технического образования за пять лет добился столь большого уважения пользователей, что последние всерьез строили разного рода догадки, одна нелепее другой, где он на самом деле учился и почему не предъявил диплом по специальности.

Дэвид Фоут, партнер консалтинговой фирмы Cromwell Foote Partners LLC, полагает, что технические компании иногда смотрят сквозь пальцы на наличие документа об образовании, поскольку многие их сотрудники - бунтари по природе. "Любой может приобрести те или иные навыки, если захочет, - утверждает он. - Поэтому такие фирмы и набирают ребят сразу после школы. Однако компании, не специализирующиеся на информационных технологиях, любят соблюдать внешнюю атрибутику. У отдела кадров слишком много власти; такой подход был неплох в 50-е, 60-е, наконец, в 70-е, но сегодня он, увы, устарел".

Чертово образование, или Полный вперед!

А что же актуально? Поиск талантов! Консалтинговые компании и фирмы по трудоустройству занимаются этим не первый год. "Для меня важны навыки и опыт претендента на должность, но не образование, а клиенты доверяют мне в вопросах компетенции рекомендуемых специалистов", - рассказывает Шелли Симоно, менеджер по работе с заказчиками из нью-йоркской фирмы Kenda Systems.

Как ни странно, получается, что компании, чья деятельность напрямую не связана с информационными технологиями, не очень доверяют собственным специалистам по подбору персонала. Они готовы выплатить премию за человека без специального образования, работающему по контракту, однако, если он решится подать заявление о приеме на постоянную работу, требующую аналогичной квалификации, ему, скорее всего, даже не назначат испытательный срок. "Такое встречается на каждом шагу", - резюмирует Симоно.

Значительная часть организаций стремится в данном вопросе к разумному компромиссу. "Несомненно, уровень образования - важный фактор для нас, - говорит Кэрол Девин из Playboy Enterprises, - но кроме этого мы обращаем внимание на опыт, а также стараемся дать кандидатам возможность проявить себя. Мы смотрим на то, что человек реально умеет. В Internet, предположим, новые технологии появляются каждую неделю. Во многих колледжах о них ничего не рассказывают".

Если исключить наличие диплома из списка обязательных условий приема на работу, то встает вопрос о современных методиках проверки кандидатов, а они есть далеко не у всех. В данном случае положительную роль могла бы сыграть система сертификации специалистов по тем или иным технологиям.

В рекламных объявлениях все чаще фигурируют документы типа Certified Novell Engineer или Certified Systems Engineer корпорации Microsoft. "Иногда такой сертификат вполне способен заменить обычный диплом об окончании университета", - считает Сюзан Юли, вице-президент компании Eliassen Group, специализирующейся на консультациях по проблемам информационных технологий и кадровом обеспечении.

Конечно, при неправильной организации приема на работу специалистов без дипломов может сформироваться целый профсоюз из болтающихся на предприятии тунеядцев, поэтому очень важно выискивать людей честолюбивых, инициативных, способных к карьерному росту. Дайте им шанс, и они себя проявят.

Три года назад консалтинговая фирма Complete Business Solutions (CBSI) в рамках специальной программы обучения основам информационных технологий взяла на работу 20 выпускников средних школ. Они начинали с элементарной поддержки персональных компьютеров. На сегодняшний день 15 из них по-прежнему трудятся в компании, решая самые разнообразные задачи, от администрирования внутренней локальной сети до написания заказных программ на Visual Basic. Двое ушли работать в Chrysler. "Не берусь утверждать, что каждый вчерашний школьник может превратиться в превосходного компьютерщика, - говорит Гейл Латери, директор по связям с вкладчиками CBSI, - однако некоторые из них, обладающие известными способностями, справляются, причем очень даже успешно".

Эксперты не склонны ограничивать потенциальную область применения сил людей без высшего образования. Рано или поздно поиск специалистов по информатике без дипломов станет уделом многих. "В компаниях происходят невероятные культурные изменения, и движет ими не чье-то желание, а необходимость, - поясняет Фоут. - С правилами приема на работу ситуация аналогичная".

Сегодня корпорации столкнулись с проблемой нехватки специалистов, окончивших высшие учебные заведения. "Ко мне приходят люди и жалуются, что не смогли найти работников, - улыбается Уокер. - Тогда я спрашиваю: 'Простите, а где вы искали?'".


Диплом не требуется

Никто не говорит, что люди без высшего образования способны решать любые задачи в области информационных систем, однако консультанты, подрядчики, менеджеры отделов информационных систем и преподаватели уверены в том, что нижеперечисленные функции не требуют специальной подготовки:

  • ввод и обработка данных;
  • техническая поддержка;
  • Internet и intranet (разработка и администрирование);
  • поддержка и администрирование сети;
  • программирование (язык Ассемблера, Cobol, Java, C++, Smalltalk);
  • обеспечение качества;
  • ПО (разработка и поддержка);
  • техническая документация;
  • проблема 2000 года (инвентаризация ПО, кодирование, тестирование);
  • Web (разработка и поддержка).

Требуются образованные

Претендентам на должности, связанные с работой в области информационных технологий необходимо срочно получить сертификацию.

 ПрограммистСистемный аналитик
Необходимо иметь степень бакалавра83% случаев82% случаев
Желательно для участия в проектах сроком до 2 лет12% случаев14% случаев

По результатам опроса 450 менеджеров информационных систем

Источник: Information Technology Association of America


Случайный топ-менеджер

Устоявшимся российский рынок назвать пока очень и очень сложно. Компании возникают и погибают. А сколько интересных торговых марок, замечательных фирм, существовавших еще года три - четыре назад, нынче почило в бозе! Всех и не упомнишь.

Сергей Юрлов

CW-R Карьера

Что уж говорить о совсем маленьких фирмочках: их словно и не было вовсе! Ан нет - были! И, что самое интересное, практически в каждой, пусть даже самой лилипутской компании (обычно - ТОО), существовало два-три топ-менеджера. Даже если общее количество сотрудников не достигало и пяти человек. Так сказать, большие топ-менеджеры маленького бизнеса. Причем, как показывает практика (а психологи знают объяснение этому феномену), именно в маленьких компаниях начинающие бизнесмены гордятся, буквально упиваются своими звучными должностями: генеральный директор, исполнительный директор, заместитель генерального директора, технический директор и так далее. Опять же - любимые аксессуары постмодернистов - золоченые визитки и все такое прочее. Но на то и малый бизнес, чтобы девять из десяти компаний прогорали, оставив "топ-менеджеров" без работы. С кем не бывает? И тогда, не найдя вариантов поближе, значительная часть маленьких топ-менеджеров в отставке отправляет свои CV (то бишь резюме) в рекрутинговые агентства и отделы кадров различных компаний.

Вот тут-то все и начинается. Получивший резюме кадровик морщит лоб или поджимает губы: еще один безработный заместитель генерального директора! Вакансию, на которую претендует, не указал. Видимо, хочет занять аналогичную должность в нашей корпорации. Спасибо - не надо! У нас в таких высоких чинах потребности нет.

Еще вариант. В резюме специалиста-компьютерщика указана последняя должность: Web-мастер, и предыдущая: исполнительный директор ТОО "Мухомор Компьютерз". Шансы у такого специалиста при конкурсном отборе - не позавидуешь! С одной стороны, его могут не взять на позицию Web-мастера, так как кто его знает, что у него на уме: вчера - директор, сегодня - сайты делает, а завтра жди новых крутых поворотов! С другой стороны, и в менеджерский (управляющий) состав скорее всего не возьмут. Причем по той же причине. И работодатель будет по-своему прав: зачем нужен человек, не внушающий доверия, если есть среди кого выбирать? Поверьте рекрутеру: на позицию системного администратора скорее всего пригласят того кандидата, у которого в анкетных данных написано "системный администратор", а не того, у которого обозначено "технический директор". Даже если оба этих человека выполняли одни и те же функции и оба претендуют на должность сисадмина.

Что делать? Если название вакансии, на которую вы претендуете, звучит менее пафосно, чем та должность, которая у вас когда-то была, следует хорошо подумать - а стоит ли в резюме сообщать, что вы директор или кто-нибудь в таком духе. Сообщите это при личной встрече, на собеседовании. А в резюме слегка слукавьте, чуть-чуть понизив свое "звание", и подробнее опишите выполнявшиеся вами функции. Это как раз та ситуация, когда скромность украшает.

Кто-то теряет и не находит...

В позапрошлом номере у нас в рубрике был материал, посвященный так называемым фрилансерам, то есть специалистам, живущим разовыми заказами и повременной работой.

Продолжая начатую тему, хочется рассказать историю недельной давности: солидная инвестиционная компания - постоянный клиент кадрового агентства - заказывает рекрутерам хорошего Web-мастера для создания и поддержки своего сервера: хорошая зарплата за полный рабочий день. Рекрутеры находят в базе данных подходящую кандидатуру, проводят собеседование, разъясняют условия работы. Все замечательно. Вот только на встрече с работодателем специалист заявляет, что его в принципе не интересует постоянная работа в данной компании. Он, всего-навсего, хотел предложить ей свои разовые услуги. Он-де мастер-одиночка и "на дядю" не работает, выполняет исключительно разовые заказы. Работодатель недовольно высказывается рекрутерам: "Вы кого нам, собственно, подсунули?" Те извиняются, оправдываясь, что их самих обманули. Кандидат в Web-мастера попадает в "черный список" ненадежных специалистов компьютерного рынка. Больше кадровое агентство его кандидатуру никому не предложит.

Граждане фрилансеры! Свободные художники компьютерных и допечатных технологий! Не стоит обманывать кадровиков, ибо они - ваши друзья, так как у них периодически появляются заявки на "приходящих нянь", "полставочников" и прочих "временщиков". Но вот обманув один раз рекрутера, трудно будет ждать от него каких-либо вариантов и предложений.


С уважением, в ожидании ваших интересных писем по адресу электронной почты: enter@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями