Вице-президент по маркетингу компании Pulsecom Сассан Бабаи любезно согласился ответить на вопросы корреспондента InfoWorld Лауры Куджубу и рассказал о своих взглядах на будущее технологий доступа к Internet, а также об основных задачах, стоящих перед телекоммуникационной индустрией.


Как вы думаете, является ли развитие Internet-телефонии и технологии передачи факсов через Internet предвестником скорой гибели общедоступных коммутируемых телефонных сетей (public switched telephone network, PSTN)?

Я считаю, что сегодня рыть могилу сетям PSTN явно преждевременно, ведь эта технология обладает рядом бесспорных достоинств, которые делают ее практически неуязвимой. Сети IP, конечно, имеют свои преимущества, но над ними предстоит еще много работать. Поэтому я уверен, что телефонные сети пока рано сбрасывать со счетов.

В то же время распространение сетей IP способствует дальнейшему развитию телефонных сетей. Повышается уровень сервиса, растет количество пользователей, добавляются новые линии.

Смогут ли сети IP в обозримом будущем обеспечить такое качество, чтобы пользователи отказались от обычных телефонных услуг? Я сомневаюсь. Однако если технологии будут совершенствоваться такими же высокими темпами, то в ближайшие три - пять лет клиенты станут подключаться ко второй, а может быть, и к третьей линии. Такое развитие событий представляется весьма вероятным.

Какая из существующих на сегодня технологий высокоскоростного доступа к данным обладает наибольшим потенциалом: кабельные модемы, xDSL или ISDN?

Для нас, естественно, наиболее многообещающими являются решения на базе xDSL. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, мы считаем, что данная технология позволяет обеспечить наивысшее качество услуг высокоскоростного доступа на базе уже имеющейся инфраструктуры. Цифровые линии подписки базируются на очень прочном научном фундаменте, и у нас имеются все основания быть уверенными в том, что они справятся с поставленной задачей.

Во-вторых, наши исследования показали, что практически вся территория Соединенных Штатов уже охвачена сетями. Они готовы к эксплуатации, и нет никакого резона перестраивать имеющуюся инфраструктуру.

А что вы можете сказать о кабельных модемах?

Что касается кабельных модемов, то, конечно, не стоит умалять их достоинств. Однако распространение кабельных модемов на сегодняшний день не идет ни в какое сравнение с распространением телефонных сетей.

Кроме того, придется немного подождать, ведь сейчас с их помощью еще невозможно передавать информацию в обоих направлениях. А поддержка двунаправленной передачи жизненно необходима любому пользователю.

Кабельные линии по своей природе являются разделяемой средой. Поэтому, если к кабельной линии подключится слишком много клиентов, пропускная способность начнет падать и таких высоких скоростей обеспечить уже не удастся. xDSL, напротив, представляет собой выделенное соединение между вами и сетью центрального офиса.

Другим недостатком кабельных сетей, имеющихся в США, является то, что не все из них поддерживают двунаправленную передачу. Поэтому многие кабельные модемы должны дополнительно подключаться к телефонным линиям, чтобы обеспечить связь в обратном направлении. Инвесторам придется вложить в кабельную индустрию немало средств, чтобы информация передавалась в обоих направлениях.

Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем технология ADSL Lite получит широкое распространение?

Технические решения, положенные в основу ADSL, уже сегодня являются достаточно зрелыми. Но для того чтобы люди убедились в надежности и интероперабельности данной технологии, потребуется определенное время. В немалой степени этому будут способствовать обнадеживающие результаты проводимых в настоящее время испытаний.

Мы считаем (и в полной мере относим это к ADSL), что для достижения успеха в каком-либо деле необходимо рассматривать его с точки зрения возможных перспектив. Поставщикам услуг нужно тщательно продумать, каким образом будет осуществляться управление.

Эти мысли мы хотели бы адресовать тем телекоммуникационным операторам, которые хотят сохранить жизнеспособность своего детища и не желают, чтобы DSL постигла участь других безвременно ушедших технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями