Двухканальные модемы, конечно, нельзя сравнить с такими технологиями, как Integrated Services Digital Network (ISDN), Asymmetrical Digital Subscriber Line (ADSL), кабельные модемы и спутниковые коммуникации. Но эти решения доступны только тем счастливчикам, у которых есть возможность (в том числе и финансовая) использовать высокоскоростные соединения.

Для остальных же доступ в Internet и удаленные коммуникации связаны с непритязательными модемами, использующими повсеместно распространенные аналоговые телефонные линии, которые существенно замедляют получение нагруженных графикой страниц Web. По мнению производителей, модемы, используемые для установки соединения, значительно - до 112 Кбит/с - увеличивают производительность за счет использования "объединенных" пар телефонных линий и модемов для передачи и получения данных. Самое важное, что эти модемы работают с существующей инфраструктурой телекоммуникаций, а также в основном с оборудованием, имеющимся у провайдеров Internet. "Это очень экономичный способ получения высокоскоростного доступа к Internet, - считает Марк Торесон, менеджер по продажам компании Government Technology Services. - Аналоговые линии до сих пор необычайно дешевы".

Модемы поколения Internet

Современные модемы выпускаются не только в виде плат, устанавливаемых в настольный ПК, или серых ящиков с красными мигающими индикаторами. 3Com создала сетевой маршрутизатор, который имеет пару встроенных модемов, сейчас компания работает над новой моделью с четырьмя модемами.

Как считает Джо Селиа, менеджер по продуктам компании 3Com, наличие модемов и маршрутизатора, объединенных в одну систему, позволяет сократить затраты на оборудование и поддержку. Он отметил, что федеральные агентства принимали участие в бета-тестировании такого продукта, чем немало способствовали разработке маршрутизатора OfficeConnect Remote Dual Analog компании 3Com.

Министерство юстиции США признало, что этот маршрутизатор упрощает сотрудникам агентств совместное использование имеющихся телефонных каналов для своих мобильных компьютеров.

Командование американской армии планирует установить около 2000 маршрутизаторов OfficeConnect в небольших узлах по всему миру. "Где мы только не работаем! И практически везде есть аналоговые линии и нет ISDN, - отметил один из субподрядчиков. - Первое, на что жалуются сотрудники, работающие в таких точках, - это недостаток полосы пропускания".

Вооруженные силы США планируют использовать OfficeConnect для связи небольших - до восьми пользователей - локальных сетей с центральным командным узлом, благодаря чему пользователи получат защищенный доступ к сети американской армии через каналы Internet. Военные защищают соединения, предусматривающие доступ по коммутируемым каналам, с помощью аппаратуры шифрования, установленной между модемом и телефонной линией, но намереваются применять шифрующее программное обеспечение, позволяющее увеличить производительность.

Компания 3Com создавала OfficeConnect так, чтобы его было максимально просто установить, поскольку редко кто из сотрудников на местах может выполнять обязанности сетевого администратора. OfficeConnect будет автоматически присваивать адреса Internet Protocol всем клиентам, а также назначать шлюз и сервер Domain Naming System.

Конечно, такое решение, как OfficeConnect, многим потребителям придется по душе, но есть и такие, которые предпочитают пользоваться старыми добрыми модемами, обеспечивающими большую производительность. Чтобы удовлетворить эти требования, компания Diamond Multimedia Systems предлагает двухканальные модемы, получившие название SupraSonic II, а фирма Boca Research продает системы DynamicDuo. Продукт SupraSonic II может использовать любой из двух популярных многоточечных протоколов (MLPPP или MP Plus), позволяющих провайдерам Internet объединять отдельные каналы, а при продаже систем провайдерам Internet, которые поддерживают двойные соединения, предлагается возможность бесплатно их протестировать. Как сообщил Майк Рид, директор по маркетингу продуктов Diamond Multimedia, федеральные организации могут получить этот продукт по каталогу General Services Administration и через реселлеров, которые поставляют системы Diamond Multimedia (в том числе через компанию Government Technology Services). Предлагаемая компанией Boca система DynamicDuo, которая уже поступила в открытую продажу, может поддерживать до четырех линий, объединяя два двухканальных модема. По словом Энтони Девито, менеджера по модемам компании Boca, потребители смогут рассчитывать на рост производительности благодаря использованию двухканальных модемов уже сейчас.

Оставаясь на высоте

Поскольку наиболее заманчивые из предлагаемых решений на рынке пока не появились, некоторые потребители, возможно, не решаются вкладывать средства в заведомо "временные" разработки, такие как модемы, поддерживающие доступ по телефонным каналам. Однако, если речь идет о компьютерной технологии, здесь, по словам Пелгрим, "все решения - временные". И в то время как некоторые центры высоких технологий в ближайшем будущем смогут воспользоваться ADSL и другими возможностями доступа, потребуется несколько лет, прежде чем эти службы распространятся повсеместно. Средства, потраченные на двухканальные модемы, окупятся полностью.

Многие федеральные агентства используют возможности доступа по линии T-1 на скорости 1,544 Мбит/с или выше, но их филиалы обычно привязаны к службам удаленного доступа по телефонным каналам. По словам Торесона, федеральные агентства закупили изрядное количество ПК, содержащих и плату сетевого интерфейса, и модем.

"Почти каждый контракт предусматривает приобретение того или иного вида модемов, - заметил Том Лихи, руководитель отдела, выполняющего договора по небольшим компьютерам для Вооруженных сил США. - Продавая, мы продолжаем их модернизировать".

Согласно прейскуранту, цена OfficeConnect компании 3Com составляет 745 долл., но в розничной продаже и при покупке через подрядчиков эта система будет стоить около 500 долл. В соответствии с прейскурантом цена SupraSonic II компании DiamondMultimedia составляет 199 долл., но в розницу и через подрядчиков этот продукт можно приобрести за 150 долл. Представители Boca сообщили, что их DynamicDuo стоит около 279 долл. С другой стороны, модемы на 56 Кбит/с известных торговых марок стоят около 100 долл., в то время как цена обычных модемов не превышает 80 долл.

GTSI планирует включить устройства 3Com и Diamond Multimedia в свой каталог GSA.


Вниманию покупателя

Особенности поддержки провайдеров

Каждый из продуктов на рынке рассчитан на определенный способ использования двухканальной технологии и коммуникации с провайдерами Internet, поэтому очень важно убедиться, что провайдеры поддерживают выбранную вами технологию. Прежде всего необходимо проверить, что провайдер Internet допускает одновременные соединения по одному бюджету. В противном случае вам придется завести второй бюджет.

По мере роста популярности технологии двухканального доступа провайдерам Internet придется учитывать, что многие из их потребителей используют два из своих модемных соединений, чем усложняют связь другим пользователям. Это решение, по всей вероятности, заставит провайдеров увеличить дополнительную плату за возможность иметь два соединения на одном бюджете. Возможно, доплата будет составлять 5 долл. или же достигнет размера ежемесячной платы, взимаемой с потребителя провайдером Internet.

"Мы предполагаем, что провайдеры Internet повысят плату за использование второго канала, - заявил Майк Рид, директор по маркетингу компании Diamond Multimedia. - В самом худшем случае удвоится стоимость одной линии или же цена двух линий вырастет до 29,95 долл. в месяц".

Кроме того, провайдерам Internet необходимы программные компоненты, которые позволяют двухканальным модемам должным образом объединять два соединения. Многие провайдеры делают это, готовясь поддерживать двухканальные соединения, а производители модемов предоставляют таким провайдерам возможность бесплатного тестирования подобных соединений. Ни один из этих продуктов не работает с America Online, CompuServe или другой интерактивной службой, поскольку те используют собственные технологии установки соединения. К счастью, компании, занимающиеся модемами, ведут с этими провайдерами переговоры по вопросам совместимости.

- Дэн Карни

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями