Трудно переоценить роль сети Internet в жизни американского общества. За последние четыре года она стала неотъемлемой частью быта наряду с телевизором, телефоном и персональным компьютером.

Задуманная как часть оборонной системы страны, эта сеть настолько прочно вошла в повседневную жизнь американцев, что, по словам одного из пионеров Internet Ричарда Мандельбаума, стала "самой фундаментальной инфраструктурой страны".

В США Internet затронул практически каждый аспект жизни, включая образование, здравоохранение, бизнес, метеорологические и аварийно-спасательные службы, и даже стал местом свиданий. Internet быстро включился в работу экономического механизма страны, создав только за прошлый год десятки тысяч рабочих мест. В свое время Сеть подвергалась критике за принадлежность к компьютерной элите, но теперь она стала доступна всем людям независимо от их профессии.

Internet в образовании и культуре

С помощью Internet американское племя чоктау численностью 8 тыс. человек, проживающее на болотах Миссисипи, получило возможность рассказать людям всего мира о своей уникальной истории и культуре. В прошлом году одна из школ этого племени в городе Филадельфия штата Миссисипи создала Web-узел, содержащий редкую информацию о традиционной музыке и искусствах чоктау. Вся школа от малышей до старшеклассников, работала над созданием наполнения Web-узла в рамках международного конкурса CyberFair (www.gsn.org/cf/index.html), в котором приняли участие более 30 000 школьников из 37 стран.

Ученица шестого класса Келона Бранинг сказала, что школьный Web-узел, который в настоящее время уже недоступен, давал учащимся возможность показать своеобразие культуры племени чоктау.

По словам школьного учителя Нетти Мур, Келона была фактическим лидером учеников, создававших Web-узел, она вводила информацию и сканировала фотографии, изображающие национальные танцы. Мур считает, что лишь благодаря Internet им удалось получить чрезвычайно интересный опыт и сделать эту уникальную информацию достоянием широкой общественности.

Однако пример учащихся из племени чоктау является далеко не единственным. Федеральная программа, задача которой состоит в развитии Internet-технологий, помогает людям различных профессий, от управленцев до домохозяек, использовать эту сеть для общения и получения информации.

Кто придумал Internet?

Internet появился в 1969 году, когда Advanced Research Projects Agency (ARPA) Министерства обороны США - агентство, занимавшееся научными исследованиями, - направило денежные средства на проект разработки компьютерной сети. Через различные организации федеральное правительство постоянно финансировало и поддерживало этот проект.

Министерство обороны ставило перед учеными военную задачу: создать общенациональную коммуникационную систему, физически изолированную от нападений со стороны других государств, в частности Советского Союза. В системе, получившей название Arpanet, информация перемещалась через множество сетей и машин скорее случайным образом, нежели по определенному маршруту. Сначала в сети было всего четыре компьютера, однако Arpanet медленно, но верно росла за счет подключения новых исследователей из Министерства обороны, которые стали использовать систему для передачи файлов и обмена электронной почтой со своими коллегами.

К 1984 году число компьютеров в сети достигло тысячи. Вскоре к Arpanet присоединились и другие сети, такие как, например, NSF. Созданная в 1986 году Национальным научным фондом США (National Science Foundation) при участии агентства NASA и Департамента энергетики (Energy Department), высокоскоростная сеть NFS служила для связи центров суперкомпьютерных вычислений, расположенных по всей стране. К 1987 году, после подключения к этой магистрали университетов, число пользователей увеличилось в шесть раз, и проект Arpanet превратился в Internet, основанный на идее независимых сетей. Ученые ARPA создали Internet на базе открытой архитектуры, базирующейся на стандартах, что позволило устанавливать связь между различными сетями. Широкая общественность впервые начала использовать Internet в 1994-м, два года спустя после рождения технологии World Wide Web, позволившей передавать по Internet графическую информацию. После этого начался массовый приток людей в Internet. За 1993-1995 годы число его "завсегдатаев" во всем мире увеличилось в три раза, а в настоящее время Internet используют 40-60 млн. человек. Эксперты считают, что к 2000 году Internet освоят 250 млн. человек.

Брет Томас, консультант и Web-дизайнер, сообщил, что пользователи Сети объединяются в электронные сообщества на основании общих интересов или целей, а не географического местоположения. По его мнению, Internet является символом информационной революции, поскольку именно он расширяет возможности людей по занятию самообразованием и во многом изменяет то, как они работают и какие цели преследуют при построении карьеры.

Internet помогает защитить общество от преступников

Фактором, объединяющим то или иное сообщество, может оказаться практически любое явление. В 1992 году, буквально на пороге своего дома, был ограблен с применением оружия некий Джо Даймонд. Это послужило поводом для создания сообщества жертв преступлений.

Сейчас Даймонд является исполнительным директором компании ParoleWatch (www.parolewatch.org), Web-узел которой был создан в прошлом году в сотрудничестве с New York Department of Corrections - правительственной организацией, занимающейся вопросами перевоспитания преступников. Его Web-узел предупреждает жертв преступлений и других людей о досрочном освобождении преступников. Узел получает соответствующую информацию из официальной базы данных по штату Нью-Йорк, в которую занесено более 37 тыс. уголовных преступлений и возможных дат выхода на свободу преступников, их совершивших. Для того чтобы люди знали, кто несет ответственность за установление сроков освобождения преступников, узел ParoleWatch опубликовал список 19 членов New York State Board of Parole - совета, принимающего решения о досрочном выходе на свободу лиц, совершивших преступления.

Узел до сих пор находится в процессе разработки, и Даймонд планирует организовать сбор электронных писем с мнениями людей относительно различных криминальных случаев и передачу этих писем в организацию, рассматривающую вопросы о досрочном освобождении. В конечном счете глава ParoleWatch намерен публиковать списки условно освобождаемых людей, совершивших особо тяжкие преступления, по всем 50 штатам.

Даймонд отметил, что целью его проекта является защита жертв преступлений, связанных с насилием, а также потенциальных жертв, путем включения общественности в работу системы, занимающейся досрочным освобождением преступников.

Главный прокурор штата Нью-Йорк Дэнис Вако тоже использовал Internet для проведения кампании против досрочного освобождения уголовных преступников. На своем Web-узле (www.oag.state.ny.us) Вако призвал жителей штата выразить протест против преждевременного освобождения Джоэла Стейнберга, который был приговорен к 25 годам тюремного заключения за то, что в 1987-м забил до смерти свою приемную шестилетнюю дочь.

Вако получил более 4 тыс. электронных сообщений, лишь немногие из которых поддерживали досрочное освобождение Стейнберга. Эти письма он переслал в комитет, принимающий решения об условном освобождении, который не допустил выхода Стейнберга на свободу.

Internet в здравоохранении

Internet помогает людям решать проблемы, связанные со здоровьем. Джин Хофман-Анута, жительница города Миллерсвил штата Мэриленд, по профессии клинический фармацевт, родила одного ребенка. Когда она захотела иметь второго, врачи сказали, что это невозможно. Она уже собиралась отказаться от мысли о втором ребенке, как вдруг, обратившись к Internet, неожиданно для себя нашла в National Library of Medicine's Medline (www.nlm.nih.gov) - одном из крупнейших собраний информации по медицине - статьи о болезни, связанной с расстройством иммунной системы, симптомы которой наблюдались у нее. С помощью Internet она связалась с врачом, вылечившим это расстройство. Однако вскоре выяснилось, что вследствие болезни в ее организме произошли необратимые изменения, которые также могли помешать ей иметь ребенка. Снова через Medline ей удалось связаться с клиникой, где эту проблему удалось разрешить путем хирургического вмешательства.

Сегодня Хофман-Анута имеет двухлетнего сына Сэма, которого она называет Medline baby. Она верит в силу информации и считает, что ее второй ребенок был спасен благодаря информационной поддержке, полученной через Internet.

Роль Internet в экономике

Один из наиболее значительных сдвигов в экономике 90-х годов, обусловленных влиянием Internet, произошел в том, как люди стали зарабатывать на жизнь. По мнению Роберта Кана, одного из изобретаталей первого протокола обмена сообщениями, на котором базируется эта сеть, а ныне президента Reston Corporation for National Research Initiatives, Internet является основой множества применений информационных технологий и будет движущей силой экономики в XXI веке. Как утверждает Web-дизайнер Томас, экономика теперь состоит не из атомов или молекул, а из информации и байтов.

И действительно, согласно сообщению организации Global Internet Project, объединяющей руководителей 16 компаний, которые занимаются производством ПО и телекоммуникационного оборудования, в 1996 году благодаря Internet валовый национальный продукт США вырос более чем на 200 млрд. долл. и было создано около половины всех новых рабочих мест в США. По прогнозу компании Forrester Research, опубликованному в июле 1997 года, коммерция в Internet вырастет до 8 млрд. долл. к концу 1997 года и достигнет 327 млрд. долл. к 2002 году.

В сентябре прошлого года журнал Red Herring опубликовал названия 50 ведущих компаний, деятельность которых связана с Internet. В их число вошла и HAHT Software (www.haht.com)

Эта компания занимается производством программного обеспечения разработки деловых приложений для Web. Роланд Арчер, исполнительный директор и один из основателей HAHT, сравнивает сегодняшнее состояние Internet, предоставляющего неограниченные возможности, с положением на рынке систем клиент-сервер несколько лет назад. Он считает, что приложения для Internet можно создавать в десять раз быстрее, чем системы клиент-сервер. К тому же Internet расширяет круг пользователей существующих систем, делая их доступными для огромного числа людей, имеющих браузер. По его оценкам, транзакция, стоимость которой ранее составляла 35 долл., сейчас обходится в 50 центов.

Для примера Арчер упомянул компанию Georgia Pacific, которая разработала приложение автоматизации учета кадров с помощью продукта HAHT, что позволило ей сэкономить 3,5 млн. долл. только за первый год его эксплуатации.

К потенциальным клиентам HAHT можно отнести и аэрокосмическую организацию, название которой Арчер отказался сообщить. Она проявляет интерес к разработке приложения оперативного учета, благодаря которому станет возможным сокращение 2 тыс. бумажных форм, что, по предварительным оценкам, позволит сэкономить 410 млн. долл. за первые 18 месяцев эксплуатации и 100 млн. долл. - за каждый из последующих. Начальное вложение средств в Internet, сделанное федеральным правительством, окупается, будь то Web-узел школьного класса или зала заседаний утверждает сенатор Джон Рокфеллер, который считает подобное вложение денег достойным любого банкира.

И все же узел ParoleWatch, созданный Даймондом, пожалуй, наиболее наглядно иллюстрирует влияние Internet на жизнь американского общества. Сам Даймонд считает Internet самым замечательным изобретением с тех пор, как Маркони придумал радио.


"Акт о благопристойности II" неконституционен?

Закон, предусматривающий запрет на размещение в Internet информации, "наносящей вред определенным категориям населения", противоречит Конституции и не может быть эффективно реализован. К такому выводу пришел Центр демократии и технологий (Center for Democracy and Technology, CDT), отправивший членам специального комитета Сената США письмо с просьбой отменить принятие данного законопроекта.

Билль за номером 1482, известный также как "Акт о благопристойности II" (Communications Decency Act II), должен быть рассмотрен во время ближайших слушаний. Если текст законопроекта наберет необходимое число голосов членов комитета, он будет возвращен в сенат. Напомним, что соответствующую законодательную инициативу в ноябре прошлого года выдвинул представитель республиканской партии сенатор Дэн Коутс, один из наиболее активных сторонников принятия первой редакции "Акта о благопристойности".

Часть "Акта", запрещающая передачу или размещение в Internet непристойных материалов, к которым могут получить доступ дети до 17 лет, в июне прошлого года была признана Верховным судом США противоречащей Конституции. Верховный суд мотивировал свое решение тем, что информация в Internet должна распространяться так же свободно, как и печатные материалы. В то же время на теле- и радиотрансляции могут накладываться более жесткие ограничения.

Билль Коутса, или CDA II, предусматривает некоторые послабления по сравнению с первой редакцией CDA, он направлен на запрещение коммерческого распространения материалов, являющихся неприемлемыми для той или иной части пользователей World Wide Web. Однако исполнительный директор Центра демократии и технологий Джерри Берман указал в своем письме членам комитета, что билль Коутса "противоречит фундаментальным положениям Конституции и его принятие приведет лишь к очередному витку судебных разбирательств".

Представители Американского союза гражданских свобод, вдохновленные первыми успехами в борьбе с CDA, не намерены сдаваться, даже в случае принятия билля Коутса конгрессом Соединенных Штатов и подписания президентом Биллом Клинтоном. В прошлом году Клинтон пообещал установить контроль над распространением частной информации в Internet и доступом к ней детей.

"Даже если удастся удалить всю информацию, не отвечающую предъявляемым требованиям, с американских Web-узлов, воздействовать на зарубежные узлы, содержащие те же самые материалы, мы не в состоянии, - отметил Берман в письме. - Принятие CDA лишит США многих источников информации. Но поскольку в Web добраться до Дании не сложнее, чем до Северной Каролины, никто ничего не выиграет".

Что касается информации, размещаемой в пределах Соединенных Штатов, в нашей стране нет четкого понимания того, что именно следует считать непристойными материалами.

Верховный суд никогда не будет заниматься толкованием термина непристойности и не одобрит закона, отвечающего интересам какой-то одной группы населения и ущемляющего права остальных. Принятие CDA II приведет к тому, что всех начнут грести под одну гребенку. Всей нации будет навязан единый жесткий стандарт. Таким образом, чтобы избежать судебного преследования, всем пользователям Internet придется соблюдать правила, установленные наиболее консервативно настроенными людьми.

Из законопроекта неясно, что следует понимать под коммерческим распространением информации. Поэтому с его помощью можно оказывать давление на электронные газеты, содержащие рекламу, а также на некоммерческие организации, образующие различные фонды".

CDT - некоммерческая организация, призванная отстаивать в компьютерном мире гражданские права и демократические свободы. Полный текст письма Бермана опубликован на Web-узле CDT (http://www.cdt.org/speech/031198commerce.html)

- Нэнси Уэйл,

Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями