, как и подобает пламенным революционерам, они объявили об этом на состоявшейся в начале апреля выставке Web Builder.

Чтобы не быть голословным, Гай Кавасаки провозгласил "Правила для революционеров", после чего выступил Андриссен, рассказавший об "оружии революционеров".

Кавасаки занимает пост исполнительного директора недавно образованной фирмы, посвятившей себя Internet. Пока она лишь собирается заявить о себе, выпустив первые продукты. Выступая перед участниками конференции, Кавасаки огласил 10 тезисов.

Первый призывает Web-революционера мыслить нетрадиционно и не бояться менять привычные представления. В качестве примера подобного "инакомыслия" Кавасаки назвал службу Federal Express, а также Amazon.com, которая впервые организовала виртуальную книготорговлю.

Второе правило Кавасаки по созвучию напоминает строчку из знаменитой песни Бобби Макферрина: "Don't worry, be happy". Только последнее слово Кавасаки поменял на "crappy", так что в результате получилось что-то вроде "Ни о чем не беспокойся, будь дрянным". Иллюстрацией этого правила стал первый Macintosh, выпущенный компанией Apple в 1984 году.

Как отметил Кавасаки, самое важное - создать хорошую команду, что, по его мнению, означает наличие самовлюбленного лидера и преданных, инициативных сотрудников. Не удержавшись, он "проехался" по поводу Стива Джобса и сказал, что в чем, в чем, а в самовлюбленных лидерах Apple никогда не испытывала нужды.

Следующее правило звучит примерно так: "Крутись, детка, крутись". По мнению Кавасаки, это значит делать обоснованные предположения, но, выпустив продукт, быть готовым переделать его с учетом мнения пользователей. Компаниям не стоит "щелкать клювом", нужно использовать все свои продукты.

Шаг четвертый - "убрать барьеры", то есть дать возможность конечным пользователям протестировать продукт до его приобретения. Правило пятое: "Будьте проповедниками, а не торговцами". Кавасаки выступает за то, чтобы продукт привлекал людей и они понимали его предназначение. "Нужно искать специалистов, способных превратить скучные факты в эмоции", - утверждает он.

Шестое правило обращено к компаниям, которые стремятся походить на Microsoft и звучит так: "Бойтесь флейты крысолова". Чтобы изобрести что-то новое, необходимо искать новые методы мышления.

Седьмое правило революционера, по мнению Кавасаки, говорит, что мало постоянно впитывать информацию, не менее важно распространять ее, так же как и технологию и исходные тексты программ.

Андриссен, который, сидя в первом ряду, терпеливо дожидался своей очереди, при этих словах не удержался и заметил, что Netscape - прекрасное подтверждение этого правила, поскольку компания недавно предоставила разработчикам исходные тексты своего браузера.

Вот последние три правила в списке. "Цифровое мышление, аналоговое действие", - поскольку обслуживание потребителей и есть аналоговое действие, даже если для этого используются цифровые средства. "Никогда не просите сделать то, что не можете сделать сами" - в связи с чем Кавасаки упомянул кампанию банка Wells Fargo, где использовался компьютер, который дозванивался до клиента по номеру его домашнего телефона, после чего клиента просили подождать и не класть трубку, пока его соединяют с представителем Wells Fargo. И наконец, последнее: "Не позволяйте растоптать себя хамам", - поскольку, как отметил Кавасаки, люди должны добиваться воплощения своей мечты, ибо в противном случае они никогда не узнают, что они уже выдохлись.

Андриссен представил себя собравшимся, подтвердив таким образом, что он, согласно правилам Кавасаки, настоящий революционер.

Затем он перешел на деловой тон и рассказал о публикации исходных текстов браузера компании Netscape; об Open Studio, новом разделе для создателей информационного наполнения на Web-узле Netscape, который открылся 13 апреля; об открытых стандартах Resource Definition Format (RDF) и Extensible Markup Language (XML). Последние станут непременными атрибутами новых интеллектуальных Web-приложений.

Андриссен считает, что публикация исходных текстов программ должна получить широкое распространение, и специалистам отрасли будет все труднее отказываться от предоставления исходных текстов своих приложений.

Андриссен также сообщил, что серверные продукты Netscape будут поддерживать Linux на том же уровне, что и Solaris и Windows NT, вызвав тем самым овацию в зале. Он провозгласил, что компьютерное сообщество наконец начинает объединяться вокруг Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями