Однако по мере роста организации подобная политика невмешательства начинает порождать проблемы. Когда компания обретает статус правительственного учреждения или многонациональной корпорации, приходится вводить особые правила во избежание неприятностей.

Моя сестра, работающая на секретной базе военно-воздушных сил на Аляске, рассказала мне о методах, которые там используют для предотвращения проблем (и для того, чтобы перехитрить мониторинг). Примерно в это же время компания Elron Software объявила о выпуске версии 4.5 своей программы Elron Internet Manager.

Метод военных летчиков

На той базе ВВС, где работает моя сестра, есть специальный человек, который с каждого ПК копирует файлы с информацией о предыдущих сеансах работы Web-браузеров, чтобы отслеживать, на какие узлы Сети "ходил" пользователь. Само собой, смекалистые пользователи научились для кэша истории задавать нулевой период, чтобы по файлам, отражающим работу браузера нельзя было проследить, какие узлы посещались. Но эти умельцы, вероятно, не знают, что в некоторых новых брандмауэрах есть возможность централизованного мониторинга фактического использования ресурсов.

Мониторинг или запрет?

Анализ архивных файлов, снятых с персональных компьютеров, заставляет пользователей пойти на всяческие ухищрения. Персоналу отдела информационных систем вовсе не нужно заниматься контролем. Вместо этого можно применять ПО централизованного мониторинга (его сейчас выпускают многие компании), которое выполняет функции кибер-надзирателя за всеми, кто использует ресурсы Internet.

Представители Elron Software (http://www.elronsoftware.com) с этим не согласны. Их новейший пакет программ мониторинга Elron Internet Manager 4.5 не только контролирует использование ресурсов Internet, но и подсчитывает, во что обходятся "прогулки" сотрудников по Сети. Новый компонент SurfTime подсчитывает затраты исходя из размера оклада каждого сотрудника и общего числа минут, проведенных им в Сети.

Вас это не пугает? Неужели только мне приходят на ум аналогии с романом Джорджа Оруэлла "1984"? Мне кажется, такой мониторинг чреват ситуацией, при которой за использование Internet будут вычитать из зарплаты (или придумают что-нибудь похуже). Эксплуатация достижения научно-технического прогресса нужно думать о повышении производительности труда пользователя, а не о том, как контролировать его мысли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями