Французский метеоцентр 20 млн. долл. приобрел у японской компании Fujitsu суперкомпьютер, оснащенный 26 процессорами, - самую мощную систему из всех действующих на территории страны.

Новый векторный компьютер с параллельной обработкой данных, VPP 700E, способен проделывать 42 млрд. операций с плавающей точкой в секунду (GFLOPS), что в пять раз превосходит возможности суперкомпьютера С98 компании Cray Research. Последний использовался метеоцентром в Тулузе для предсказания погоды. Во втором полугодии Meteo France намерена увеличить производительность VPP 700E до 150 GFLOPS.

Суперкомпьютер допускает установку до 256 процессоров. Уровень производительности, характерный для VPP 700E, достигается за счет распределенной архитектуры, в основе которой лежат КМОП-процессоры собственной разработки Fujitsu. Каждый из них функционирует как отдельная машина, а их взаимодействие реализуется посредством специализированной сети.

Код написанной на языке FORTRAN программы Arpege, которая помогает предсказывать погоду, должен быть адаптирован для работы в подобной среде. Группа исследователей, сформированная Meteo France, будет сотрудничать с коллективом другого крупного европейского метеоцентра, расположенного в Великобритании. Последний уже использует суперкомпьютер Fujitsu, оснащенный 116 процессорами.

С появлением нового суперкомпьютера предполагается также изменить структуру всей информационной службы Meteo France. Пропускная способность сети должна быть увеличена в семь раз, а емкость системы архивации в этом году достигнет 40 Тбайт, в следующем - увеличится до 70 Тбайт, а к концу 2000 году возрастет до 130 Тбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями